Спасти от зла планету. О мечтах, любимых праздниках и блюдах Ларисы Барановой

Визитка
Лариса Павловна Баранова родилась в Стерлитамаке. В 2002 году получила диплом республиканского техникума культуры и переехала в Москву. Поступила в театральный институт им.Щукина. Карьеру актрисы начала после института, сыграв роли в сериалах «Папенькин сынок», «Королева игры», «Кто в доме хозяин?», «Принцесса цирка». В 2007 году Ларисе стали предлагать более заметные роли, например, в фильмах «Бой с тенью-2: Реванш», «Смокинг по-рязански», «Икона сезона», «Да и да». Широкую известность молодая актриса получила после сериала «Универ». Более десяти работ Л.Барановой в короткометражных фильмах были представлены на различных фестивалях. Параллельно со съёмками Лариса Баранова преподаёт танцы детям и ставит с ними спектакли.

Лариса Баранова выросла в творческой семье: папа и мама – работники культуры, организаторы и ведущие многих городских мероприятий. Кроме того, Павел Михайлович Баранов – руководитель и один из создателей известного в городе и за его пределами вокально-инструментального ансамбля «Водолей». Светлана Александровна – солистка этого коллектива. Мама признаётся, что когда-то мечтала стать актрисой. В результате её мечту осуществила дочь. Сейчас о желании быть актрисой поговаривает их внучка Александра. Но если она уже сейчас активно и успешно участвует в различных проектах, то у её мамы Ларисы актёрские способности долго никак не проявлялись. Как вспоминает С.Баранова, дочь была очень спокойным, сдержанным, усидчивым ребёнком. Светлана Александровна даже записала её в кружок мягкой игрушки. А вот чувство ответственности было и остаётся одной из главных черт её характера, как и самостоятельность.

Сегодня Лариса отвечает на наши вопросы из шляпы.

– Вы следите за модой?
– Можно ответить двояко. Я – вне моды и одеваюсь так, как хочу. С другой стороны, я предугадываю моду. Когда что-то себе придумаю, это через два-три года становится модным. Изучая историю моды, можно определить её цикличность. Кроме того, для съёмок мы изучаем не просто костюмы какой-то эпохи, а всё, вплоть до мелочей – акссесуары, макияж.

– Для вас есть некий эталон в моде?
– Сейчас это Рената Литвинова. Она самая изысканная. К сожалению, как сказал персонаж Мягкова в фильме «Служебный роман», сегодня женщины одеваются без лоска.

– Вы любите петь наедине с собой?
– Конечно. Я могу это делать, где бы я ни была. В основном, это песни из кинофильмов. Предпочтение – советскому кино. Из современных, кроме «Оттепели», нет хорошо музыкально оформленных фильмов. Ну, может быть, ещё «Таёжный роман». Там есть песни, которые остаются на слуху. А так в последние полгода всем знакомым постоянно ставлю музыку из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Там есть такие строчки: «Но несчастной любовь не бывает, даже если она убивает. Тот, кто этого не усвоит, и счастливой любви не стоит!». А ещё мне нравятся все песни из «Служебного романа». Этот фильм на века. О чём он? Не надо никогда ничего бояться.

– Ну, тогда я бы назвала ещё один фильм – «Москва слезам не верит».
– В честь героини этого фильма я назвала старшую дочку. Я по себе знаю, что такое пройти через другой город – Москву.

– А вы людей насквозь видите?
– Вижу только хорошее, а плохое есть и во мне.

– Какой самый счастливый возраст для женщин?
– Тот, в котором она находится.

– Что вы делали на спор?
– Никогда и ничего. Хотя нет, было. Спорила, например, кто режиссёр. Или в чём смысл фильма. Мы с друзьями взрослеем, и спор продолжается об одном и том же кино на протяжении многих лет. Например, фильм Балабанова «Груз 200» – про жестокость людей и равнодушие. Я считаю, это кино – для людей и про людей, а другой человек мне говорит, что это плохое кино. Это фильм о том, что вокруг насилие, а всем наплевать. В какой-то телевизионной программе видела сюжет: приходят журналисты в одну из квартир, там живут молодые мужчина и женщина. Их спрашивают: «У вас в соседней квартире бабушка живёт, где она?». В ответ: «Мы не знаем, родственников у неё не было, никто к ней не приходил, ещё она на баяне играла, а потом резко пропала, и её уже лет пять не видно». «А вы не поинтересовались, что с ней произошло?». «Нет». «Так вот знайте: у вас в течение пяти лет за стеной труп с гармошкой в руках лежал…».

– Куда вы не поедете отдыхать?
– Где не была – везде хочу, а где была, мне везде нравилось.

– Чему вас учат ваши дети?
– Относиться к жизни с жаждой постижения нового. Да, они заражают тем, что хотят всё узнать и познать.

– Делали бы вы вашу работу бесплатно?
– Да, я делаю это регулярно, если мне нравится и я знаю, что это кому-то очень надо.

– Сравниваете ли вы себя с другими людьми и в чём?
– В поступках. Чулпан Хаматова многое делает для детей. Я ею восхищаюсь и стремлюсь совершать такие же поступки, как она. Это пример для меня. Хотя, как говорит мать Тереза, если ты сейчас не можешь сделать что-то глобальное, соверши маленький поступок, но хороший. И ты придёшь к нужному, осилишь большее.

– А слово «мстить» – из вашего лексикона? Что вы делаете, когда стыдно за свои поступки?
– Извиняюсь. С человеком всегда можно договориться. Было у меня такое, что я шла на месть осознанно. Но сейчас уверена: она не помогает. Никогда в жизни месть не сделает лучше никому. Может дать минутное удовлетворение, а потом будет ещё хуже. Конечно, простить труднее.

– О чём вы мечтали, будучи ребёнком?
– Спасти планету от зла. Не надо быть супергероем. Я с детства хотела быть учителем. И я не только актриса, но и учитель. Ко мне приходят дети в школу лидеров. Преподаю на образах искусства, на примерах рассказываю, что такое добро и зло.
Я знаю, что такое зло. Поэтому, когда кто-то хочет встречи со мной, а я ощущаю зло внутри себя, говорю им: подождите, я поборю эту болезнь в себе, чтобы не заразить вас. Зло заразно.

– О чём люди всегда забывают?
– О том, что все когда-нибудь тоже будут старыми. А ещё о потерянном времени.

– При каких обстоятельствах вы можете броситься в драку?
– Из-за животных могу. Было такое лет десять назад. Хозяин позволил бультерьеру на глазах детей разорвать кошку. Считаю, психика детей, которые это видели, была покалечена. И это не животное виновато, а человек, который спустил собаку с поводка и сказал: «Фас!».

– Если б вы стали президентом, каким был бы ваш первый указ?
– Закон о защите животных. Я выросла в семье, где животных очень любят. Человек может дать сдачи, в том числе морально уничтожить словом, а животное – нет. Они так же, как старики и дети, нуждаются в защите.

– Легко ли быть мудрым?
– Мудрость идёт из души и от души. Это умение подумать прежде, чем что-то совершить. Людей с мудрым взглядом сразу видно. Они никогда не будут никого осуждать.

– С кем из великих людей вы бы хотели сходить в турпоход?
– Их много. Я люблю Эльдара Рязанова. У него доброе кино. У Гайдая доброе кино. Люблю Тима Бёртона. У него кино – про странности людей. Не знаю, насколько они выносливы как туристы. Я про это не думаю, но было бы здорово вечером посидеть с ними в палатке и поболтать.

– Боитесь ли вы начальство?
– Пусть будет, что боюсь. Бывает начальство, которое даёт работу, а бывает то, которое я уважаю.

– Какой иностранный язык вы бы хотели знать в совершенстве?
– Французский. Самый красивый литературный язык. Раньше всё высшее общество говорило на французском. В любви признавались красиво. И мужчины любят женщин, которые говорят на французском. Они кажутся им хрупкими, тонкими.

– По-вашему, люди часто врут?
– Врут.

– Тогда я спрошу по-другому: говорить правду порой жестоко. Тогда надо врать?
– Нет. Надо научиться преподносить её так, чтобы человеку это помогло, а не навредило.

– Может ли необразованный человек быть интересен для других?
– Может. Добрым сердцем и жизненной энергией.

– В чём заключается самое страшное наказание?
– В равнодушии.

– Что вас больше всего раздражает?
– Равнодушие.

– Способны ли вы на подвиг?
– Необязательно победить в войне, можно выиграть маленькую битву. Я могу в аптеке сагитировать людей сброситься бабушке на лекарство, если вижу, что у неё не хватает денег. Или в метро, глядя, как стоят беременные, бабушки, а молодые и здоровые сидят, могу громко высмеять этих людей. Сказать в их адрес, например, что они хотят жениться на принцессах, а сами-то не принцы. И люди вокруг аплодируют. Я думаю, что завтра те, кто сидел, уступят место более слабым. Подвиг это? Нет. Но почему-то мало, кто так делает. Хотя наши друзья – всегда.

– Какое историческое время вызывает у вас наибольший интерес?
– Я познаю историю через кино. Сейчас я стала изучать начало двадцатого века. Интерес вызывает немое кино, Вера Холодная. У неё странная судьба. Фильм «Раба любви» про Веру Холодную Михалков начал снимать после того, как от этой работы отказался другой режиссёр. Никиту Сергеевича попросили доснять, но он сказал, что на оставшиеся деньги (их тогда выделило государство) сделает свой фильм. Этот фильм – классика русского кино.

– Какой у вас любимый праздник?
– Новый год. Вся Россия, а может, и планета, ждёт чуда. И его энергия чувствуется всем миром. В чудо я верю. Кто не верит, тому закрыты двери в страну чудес.

– Ваше любимое блюдо?
– Авокадо. Он очень богат антиоксидантами. Плод, который дарит женщинам красоту. Он должен быть созревшим, мягким. Самый простой рецепт: его надо очистить, размять вилкой, добавить перец, соль, можно чеснок, заправить маслом, выложить на чёрный хлеб или сыр с помидоркой. Люблю я и макароны.

– Кто ваш любимый художник?
– Питер Брейгель. У его героев нет лиц. Он жестами, характерами показывает, что люди любят праздность, лень; высмеивает ханжество. Атмосфера невероятная.

Из наших мне нравится Павел Федотов. Он тоже рисовал сюжеты из жизни людей: «Завтрак аристократа», «Вдовушка». Там можно прочитать историю и до, и после. Там есть запечатлённая ежесекундная суть человека. Я люблю передвижников. Хотя наш педагог по изобразительному искусству в «Щуке» говорила, что это слишком примитивное искусство, потому что человеку рассказывают в картинах всё, это как фотографии. Знаете, как нам ставили оценку по изобразительному искусству? Спрашивали: картину какого художника вы бы повесили у себя дома? Ты говоришь, и тебе ставят оценку.

– И какую назвали вы?
– Тогда я ответила: «Рембрандт». Мне поставили «пять».

– Вы любите читать?
– Если начинаю это делать, то с жадностью, со страстью. Но мне нужно полное уединение. Мой любимый автор – Булгаков. Сейчас я изучаю Маркеса. Трудный автор. Всегда любила Пушкина – невероятно приятно его читать. Зощенко выкручивает всё так, что смеёшься до слёз, Есенин пишет про глубокую боль любви и страданий.

– Какая ваша мечта осталась нереализованной?
– Я фанат музыки. Всегда хотела быть рок-звездой, но не сложилось. Хотя, может быть, я когда-нибудь и стану рок- звездой. Сыграю в кино…

Автор: (19 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Молодежь, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти