В Стерлитамаке во второй раз стартовал проект “Делаем телевидение сами”

Телевидение – это не только утомительная жвачка из устрашающих новостей и не очень умных сериалов. Когда мы включаем Первый канал и радуемся за талантливых участников проекта «Голос», когда вместе с аудиторией телеканала «Культура» смотрим программу «Живое слово» и пишем мини-диктант под диктовку профессора института русского языка, а, переключившись на канал «История», путешествуем по эпохам – в эти минуты мы благословляем телевидение. Возможно, совсем скоро оно будет радовать нас ещё больше: в городе стартовал проект «Делаем телевидение сами».

ЧТОБЫ СЕБЯ УВАЖАТЬ

Этот проект в центре развития творчества детей и юношества решено было запустить во второй раз. Прошлогодний опыт был более чем успешным, это воодушевило и организаторов, и участников.

– Второй набор получился более осознанным, – считает директор центра А.Ю.Сайфутдинова. – Пришли ребята, которые знают, чего хотят, очень настойчивые и любознательные. Мне самой интересен этот проект: во-первых, наработан большой опыт, которым хочется поделиться, во-вторых, пусть ребята попробуют себя в разных видах творчества. Любопытно, каким будет конечный результат, ведь в авторских сюжетах воплощается то, как юное поколение мыслит, как относится к жизни. Лично я склонна смотреть телевидение, которое заставляет думать. После просмотра авторских фильмов и программ появляется вдохновение, сам себя начинаешь уважать.

У воспитанников центра, посетивших этой осенью Первый международный юношеский медиафорум в «Артеке», – своё представление о телевидении будущего.

– В «Артеке» я работал в соцслужбе. Наша команда проводила соцопросы, и я много узнал о профессии социолога, – говорит 16-летний Вадим Гордеев. – Тележурналистика важна для общества, и она должна быть правдивой. В новостях, к сожалению, зачастую говорят то, что от них кто-то требует. А надо говорить то, что есть на самом деле. Я за такое телевидение, которое не будет искажать действительность и манипулировать людьми.

– Работая корреспондентом в «Артек-TV», я делала новостные сюжеты. Теперь я знаю, как работает камера ПТС, мне очень понравились встречи с профессиональными телевизионщиками, – рассказывает 14-летняя Алия Сайфутдинова. – Теленовости, которые мы смотрим каждый день, по-моему, слишком сухо подаются. Я бы пожелала ведущим и всему нашему телевидению большей эмоциональности, живости и позитива.

КАСТИНГ ГЛАЗАМИ ЧЛЕНА ЖЮРИ

Им от 15 до 25 лет, и они телевизор почти не смотрят. А зачем его смотреть, если их собственные авторские программы по «ящику» пока не показывают? Более двадцати школьников и студентов пришли на кастинг проекта «Делаем телевидение сами», чтобы рассказать о себе, выполнить творческое задание и пройти пробы перед телекамерой. Партнёрами проекта стали городской телеканал UTV, газета «Стерлитамакский рабочий» и интернет-портал Cityopen. Лично я в жюри второй сезон, чему безмерно рада: концентрация талантливых людей на проекте повышена, и будь только моя воля, я дала бы шанс освоить азы тележурналистики каждому. Какое отношение, спросите вы, имеют к этой самой тележурналистике корреспонденты печатных и интернет-СМИ? Согласитесь, надо обладать изрядной долей отваги и дерзости, чтобы бросаться в информационную лавину, которая буквально обрушивается на нас отовсюду, и пытаться высказаться так, чтобы тебя услышали. Журналист открыт, неспокоен, внимателен, всегда недоволен собой и готов понять других, он и провокатор, и психотерапевт. Конкурсанты очень разные. Серьёзные, взволнованные, смешные…

– Это не первый кастинг, где я себя пробую. Я активная – меня надо куда-то определить, мне нечего делать после учёбы, – признаётся 17-летняя Настя.

– Я сочиняю стихи, а участие в проекте поможет мне улучшить дикцию. Что значит быть хорошим журналистом? Это значит иметь свою точку зрения на всё, что происходит вокруг, – уверен 15-летний лицеист Азамат.

– Нужно раскрывать темы, которые интересны людям, рассказывать о путешествиях, об образовании, о возможностях развития, – считает студентка Юлия (ей 21 год). – Моё творческое задание – рассказать о книге, которая способна изменить жизнь человека. Лично мою жизнь до неузнаваемости изменил «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда…

– Несколько лет назад я начинала заниматься журналистикой, потом отошла от этого, и с тех пор я существую, а не живу. Хочу вернуться к жизни, – говорит 18-летняя Эвелина, будущий филолог. – Этот проект для меня – вызов самой себе. Зрителя нужно чем-то завлечь, для этого надо разбираться в психологии. Детям, например, я бы интересно рассказывала о разных профессиях.

– Мне достался вопрос: «Какой источник информации ты считаешь основным и почему?». Основной источник информации – это человек. Он не так много знает, как Интернет, но быстро распространяет знания, а главное, осмысливает их, – размышляет 15-летний Андрей.

Они пришли, чтобы показать себя, научиться общаться с людьми. С теми, кто намеревался покрасоваться перед камерой и полюбоваться собой, пришлось проститься. Кастинг успешно прошли 18 юношей и девушек, нацеленных на развитие и упорную работу. Обучение уже началось. От восемнадцати смелых мы будем ждать свежих идей, авторских сюжетов и маленького чуда. Узнайте о телевидении всё и переформатируйте его, ребята. До встречи в эфире!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти