Стерлитамакские хоккеисты обыграли соперников из Уфы

В нашем городе играют в хоккей уровня НХЛ! Правда, заокеанский турнир с россыпью «звёзд», вроде Овечкина, Кросби, Малкина, с этими соревнованиями никак не связан. НХЛ в нашем случае – это Ночная хоккейная лига, Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд. Непрофессионалы зачастую выходят на лёд после рабочего дня. Бывает, возможность погонять шайбу у них есть только вечером или ночью – отсюда и название. Одним из инициаторов и постоянных участников проекта является Президент России Владимир Путин.

В минувшее воскресенье в Ледовом дворце вступили в борьбу две стерлитамакские команды – «Техводполимер» и «Орлан». Отборочные матчи идут в двух возрастных дивизионах, где представлены любители от 18 до 40 лет и от сорока лет и старше – как раз в «ветеранском» дивизионе играют наши хоккеисты.

«Папа, а за кого мы болеем – за красных или синих?». Подобные вопросы ещё можно услышать на трибунах «Стерлитамак-Арены», но грамотных детей-болельщиков гораздо больше. Они с жаром обсуждают игровые моменты, отвлекаясь лишь на маскота (местного персонажа-талисмана) Орлика, который доброжелательно хлопает по протянутым ладошкам.

В перерыве между матчами состоялось торжественное открытие регионального этапа НХЛ в Стерлитамаке. Флаги, гимны и… минута молчания в память о пассажирах и членах экипажа разбившегося в Египте аэробуса.
Но для сотен мальчишек, занимающихся хоккеем, день был отмечен и добрыми вестями. Клуб «Орлан» подписал договор о сотрудничестве со школой уфимского «Салавата Юлаева». Этот документ будет способствовать переходу талантливых стерлитамакских мальчишек в систему подготовки уфимского гранда. Кроме того, запланированы объединённые тренерские семинары, игровые мастер-классы, сборы вратарей.

– Стерлитамак по праву гордится своими достижениями в области спорта, – подчеркнул на открытии регионального этапа НХЛ первый заместитель главы администрации Марат Мусин. – Сегодня мы стали свидетелями рождения новой хоккейной страницы нашей истории. Я уверен, что это сотрудничество поможет воспитать новых «звёзд», а на ледовой площадке всегда будут царить дух состязаний и воля к победе.

Знаменательным событием для стерлитамакского хоккея назвал подписание документа главный тренер ХК «Орлан» Сергей Лопатин. Гость из столицы республики – известный в прошлом хоккеист, а сейчас генеральный директор «Салавата Юлаева» Александр Семак высказал мнение, что приглашение юных спортсменов в Уфу позволит им играть на более высоком профессиональном уровне. Сотрудничество предусматривает поездки мальчишек на домашние матчи «юлаевцев» – воспитанники «Орлана» должны воочию видеть игру мастеров.

– Это первая ласточка по объединению республиканского хоккея в единую вертикаль – от школьников до первой команды республики, – сообщил Александр Семак. – Потом мы подпишем бумаги с клубами из Сибая, Учалов и других городов Башкортостана.

Несмотря на то, что пик игровой карьеры А.В.Семака пришёлся на 80-е и 90-е годы, в Стерлитамаке его узнавали в лицо. Некоторые из зрителей не отказали себе в удовольствии сфотографироваться с чемпионом мира 1990 года в составе сборной СССР.

Возвращаясь к теме стартовавшего этапа Ночной хоккейной лиги, Александр Владимирович поведал, что в региональном соревновании участвуют 27 команд. Игры проводятся в формате кругового турнира. Затем – плей-офф. Республиканский этап Всероссийского фестиваля НХЛ продлится до марта будущего года. Лучшие команды из 74 субъектов РФ встретятся в г.Сочи. А триумфатору Ночной хоккейной лиги вручат денежный грант на строительство ледового дворца в своём регионе.

Тем временем на лёд «Стерлитамак-Арены» вышли хоккеисты местного «Орлана» и уфимского «Интеграла».

Александр Семак свои болельщицкие пристрастия оставил в тайне, заявив о том, что здесь он болеет за массовость спорта и здоровый образ жизни.

– Хотя местным зрителям будет приятнее, если победит «Орлан», – заметил он чуть позже.
Возрастные, но опытные игроки стерлитамакского клуба не стали огорчать публику. В динамичной и зрелищной игре они обыграли уфимцев со счётом 9:3.

Н.ВАВИЛОВ

Автор: (5 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти