Телемост “Стерлитамак-Дзержинск”

Телемост – популярный и в то же время неординарный вид связи между людьми. Мгновение – и единомышленники или желающие поспорить идейные противники, которых отделяют друг от друга поля, леса, моря и горы, собираются за круглым столом. К тому же, телемост позволяет провести любой праздник, олимпиаду, научную конференцию, симпозиум, диспут.

Пользуясь его преимуществами, стерлитамакские школьные библиотекари соединили профессиональный праздник (Международный день школьных библиотекарей), научную конференцию «Школьная библиотека в будущем», дискуссию о библиотечных проблемах и провели из лицея N 1 телемост с городом Дзержинском.

Почему был выбран Дзержинск? Дело в том, что библиотекари Дзержинска и Стерлитамака, встречаясь на профессиональных форумах, много общались и крепко подружились. У них есть и общие проблемы, и перспективные планы, и достижения.

Один из организаторов телемоста, методист информационно-методического центра Ольга Петровна Алиева определила главную задачу:

– Чтобы решить наши непростые проблемы, мы должны объединиться. Это позволит обмениваться опытом, интересными идеями, инновациями.

Начался телемост с обмена видеороликами о Стерлитамаке и Дзержинске. Международный день школьных библиотек отметили номерами художественной самодеятельности и совместным пением «Библиотечной песни», где есть замечательные слова о том, что книги лечат от коварства, глупости и лени. Немного далека песенка от реальности, но, как говорится: «Сначала мечтается, а потом сбывается». Вот с этой песенки и началась дискуссия о будущем школьных библиотек. Если честно, то эти светлые мечты плохо вписываются в современные реалии. Молодёжь не выказывает особого стремления стать библиотекарями по причине низкой оплаты труда. Пополнение библиотечного фонда – тоже проблема: книги уж очень дороги. К тому же, появился Интернет, где можно получить почти всю нужную информацию.

Но стерлитамакские библиотекари не сдаются:

– Библиотека будущего – это не только собрание традиционных книг, но и уникальный центр, где на самых разных носителях собран колоссальный объём информации и где опытные консультанты-библиотекари помогут найти нужные сведения, проверить их достоверность. Не зря же в школах появились педагоги-библиотекари, которые воспитывают грамотных читателей.

Автор: (3 Ноя 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти