Угрозы заражения питьевой воды нет

Как сообщают очевидцы, в минувшие выходные можно было найти немало рыбы, выбросившейся на берег р.Белой.

Причиной тому послужил сброс мутной воды в озеро Кривое, или Солёное (близ д.Косяковки). От биологических очистных сооружений ФКП «Авангард» через озеро труба тянется в сторону речной старицы, куда после очистки и попадают сточные воды.

В выходные специалисты управления государственного аналитического контроля Минэкологии РБ дважды отбирали пробы воды на загрязнённом участке озера, в старице р.Белой – в месте сброса сточных вод, а также выше и ниже точки сброса. Результаты анализов показали превышение нормативов предельно допустимых концентраций по ряду загрязняющих веществ. Специалисты обследовали также территорию, отобрав необходимые пробы. Угрозы для водозаборов источников питьевого водоснабжения нет.
Предварительно установлено, что загрязнение водного объекта произошло в результате нарушения порядка производственных работ на одном из городских промышленных предприятий, что привело к попаданию латекса в систему химзагрязнённой канализации и далее – на биологические очистные сооружения.

Мониторинг качества воды специалистами Минэкологии РБ продолжается.

Окончательные выводы о причинах происшествия и виновных лицах будут известны в ходе дальнейших проверок.

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан

P.S. Уважаемые горожане, будьте бдительны при покупке рыбы с рук.

Автор: (10 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Угрозы заражения питьевой воды нет”

  1. Владимир

    … произошло в результате нарушения порядка производственных работ на одном из городских промышленных предприятий.
    Почему бы не написать что это предприятие группы компаний ТАУ- Нефтехим, судя по характеру загрязняющих веществ. Каким образом пройдя через систему очистки на БОС все это попало в озеро, а как же локальные установки, которыми в соответствии с ФЗ должны быть оснащены производства – залповый сброс это называется. Все штрафные санкции ФГУП “Авангард” может выставить нарушителям, если конечно не у самих “рыльце в пушку”, но что то мне кажется что ущерб не будет насчитан, т.к. городское управление возглавляет выходец с этой компании. Да и “случай с пеной от БСК тому доказательство.
    Право и них такое – “Если нельзя, но очень хочется, то можно”.

  2. Хаматгалеев Эмиль

    Следовательно, ложью является и то, что химикаты не попали в питьевую воду…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти