Работники налоговых органов России в 25-й раз отметят свой профессиональный праздник

21 ноября налоговики всей страны в 25-й раз отметят свой профессиональный праздник.
Налоговая система нашей республики начала формироваться в апреле 1990 года, а уже 1 июля того же года была создана государственная налоговая инспекция по г.Стерлитамаку, ставшая самостоятельной организацией в результате отделения от городского финансового отдела.
Об этапах становления налоговой службы, о стоявших у истоков организации городской налоговой инспекции людях, о задачах, которые решают налоговики города сегодня, мы беседуем с начальником межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Башкортостан, советником государственной гражданской службы РФ 1-го класса Риммой Фаритовной Рияновой.

– Римма Фаритовна, в чём заключается основная задача налоговой службы?
– Государство не может жить без налогов, на них содержатся армия, полиция, из налоговых поступлений финансируются здравоохранение, образование, культура. По большому счёту мы, налоговики, обеспечиваем стабильность страны.

– Если говорить об истории создания и становления налоговой службы в нашем городе, то какие основные события вам особенно памятны?
– В июле 1990 года в штате только что образованной налоговой инспекции было сорок сотрудников. Возглавил инспекцию Анвар Сафарович Яхин. Первоначально наша служба размещалась в здании городской администрации. Но численность сотрудников постоянно росла, функции налоговой инспекции расширялись, и нужно было искать новое помещение. Благодаря усилиям Анвара Сафаровича площадка рядом со зданием городской администрации была передана под строительство нового здания инспекции. И в 1994 году мы справили новоселье в собственном здании, тогда одном из лучших в республике.
В ноябре 1998 года инспекцию посетил тогдашний руководитель Министерства по налогам и сборам РФ Г.В.Боос. Целью его визита было изучение автоматизации процесса налогообложения юридических и физических лиц и контроля за производством, оптовым и розничным оборотом алкогольной продукции.
Служба продолжала развиваться, и в декабре 2007 года здание инспекции было реконструировано, появился пристрой, начал работать операционный зал. К сожалению, до всех этих позитивных изменений не дожил наш первый руководитель Анвар Сафарович, в мае 2007-го его не стало. Его вклад в создание налоговой службы в городе трудно переоценить, он успешно руководил инспекцией 17 лет.
Инспекция богата своими ветеранами: 60 наших бывших сотрудников находятся на заслуженном отдыхе. В своё время очень многое для становления инспекции сделали сегодняшние пенсионеры Х.Р.Заманова, Л.А.Птицына, А.А.Цыплакова, А.М.Нигматуллина, Б.М.Мусакаев, Н.А.Данилова, А.Г.Ишмуратова и другие.

– Не так давно налоговая инспекция была реорганизована. Как это отразилось на вашей деятельности?
– В 2013 году состоялось объединение налоговой инспекции по г.Стерлитамаку с межрайонной ИФНС России № 15 по Республике Башкортостан. После слияния наша инспекция администрирует поступление налоговых платежей по городу Стерлитамаку и четырём муниципальным районам – Аургазинскому, Гафурийскому, Стерлибашевскому и Стерлитамакскому. Численность сотрудников инспекции составляет 222 человека.
Сегодня у нас на учёте в качестве налогоплательщиков состоят 4983 юридических лица, 437781 физическое лицо и 7804 индивидуальных предпринимателя.
Итоги работы за десять месяцев 2015 года позволяют говорить о стабильном росте налоговых поступлений. За этот период было собрано 11 млрд 255 млн рублей, что на 16,7 процента больше поступлений того же периода прошлого года. Рост составил 1 млрд 600 млн рублей.
Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Башкортостан за десять месяцев 2015 года обеспечено 8 процентов поступлений в бюджет РБ, в этом году эта сумма составила 8 млрд 109 млн рублей (это на 780 млн рублей больше суммы поступлений за аналогичный период прошлого года). В бюджет города за 10 месяцев 2015 года уже перечислено 715 млн рублей, рост по сравнению с 2014 годом составил более 1 млн рублей.
Основным источником пополнения городской казны по-прежнему остаётся налог на доходы физических лиц, доля которого составляет почти 50 процентов налоговых поступлений в местный бюджет. Около 20 процентов общего объёма налоговых поступлений в городской бюджет приходится на имущественные налоги, их за десять месяцев 2015 года собрано в размере 141 млн рублей.

– Какие новшества внедрены в работу инспекции?
– Большой объём информации, поступающей в налоговые органы, требует использования в нашей работе высоких технологий. Более десяти лет назад произошёл переход на сдачу электронной отчётности. Сегодня 98 процентов организаций и 92 процента индивидуальных предпринимателей сдают налоговую отчётность в электронном виде.
С 1 января 2015 года заработал новый программный комплекс АСК НДС, позволяющий сопоставлять сведения о покупателях и продавцах и тем самым ликвидировать так называемый налоговый разрыв.
Процесс модернизации нашей службы продолжается: мы активно участвуем в создании новой автоматизированной системы налогового контроля, в которой все данные хранятся и обрабатываются в единой информационной базе – федеральном хранилище. С января 2015 года мы перешли на работу в комплексе АИС «Налог-3», которая исключает дублирование и противоречивость данных, ведёт к существенному сокращению ручных операций и даёт ряд других преимуществ.
В 2015 году наш регион был подключён к единому контакт-центру ФНС России. Обратившись по бесплатному общефедеральному телефонному номеру 8-800-222-22-22, налогоплательщики могут получить информацию по любым вопросам, связанным с налогообложением: срокам уплаты налогов, процедурам государственной регистрации, порядку получения имущественных и социальных вычетов, графику работы инспекции и многому другому. Это новшество позволило налогоплательщикам получать информацию по наиболее актуальным вопросам налогового администрирования бесплатно, вне зависимости от места нахождения и в любое удобное для них время.
Положительные сдвиги в работе службы связаны с внедрением 45 электронных сервисов, число которых продолжает расти, и которые позволяют человеку получать целый ряд услуг, не посещая налоговую инспекцию. Интернет предоставляет сегодня море возможностей – с нами можно полностью взаимодействовать дистанционно. Так, количество обращений в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» с 2012 года неуклонно растёт.
Кроме того, есть перечень услуг, которые мы предоставляем налогоплательщикам через МФЦ.

– Какие виды налогов уже ушли в прошлое, и как изменилась работа налоговых органов за последнее время?
– Да, налоговое законодательство постоянно претерпевает изменения. Остались в прошлом налог с продаж и единый социальный налог. С января 2015 года введена глава 32 Налогового кодекса «Налог на имущество физических лиц», в соответствии с которой начисление имущественных налогов физлицам будет осуществляться с 1 января 2015 года по кадастровой стоимости.
Что касается изменений в нашей работе, то одним из приоритетных направлений налоговой службы является повышение качества обслуживания налогоплательщиков. Сегодня у нас проводится ремонт операционного зала: он будет оборудован в соответствии с новыми стандартами и требованиями фирменного стиля ФНС России. Это позволит создать более комфортные условия для налогоплательщиков, и, как следствие, увеличит налоговые поступления в бюджет страны.

– А как вы работаете со злостными неплательщиками?
– В Уголовном кодексе есть статья за неуплату налогов. Выездные, камеральные проверки, тесное взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов позволяют нам выявлять факты уклонения от уплаты налогов. В этом году по результатам проверок правоохранительными органами было возбуждено несколько уголовных дел. Если человек или предприятие не платит или не в полном объёме платит налоги, это тоже наша зона ответственности.
Каждый гражданин должен помнить, что неоформленные работники, зарплаты «в конвертах» – это тоже удар по нашей экономике, по безопасности государства, в котором мы все живём.

– Римма Фаритовна, но ведь жизнь коллектива не ограничивается только работой, не так ли?
– Конечно. У нас активно работает профсоюз, мы получили отраслевой диплом «Лучшая первичная профсоюзная организация». Профсоюз – это путёвки в детские лагеря и санатории, это помощь молодым семьям, это разрешение трудовых споров.
Не забываем мы и о тех, кому трудно. Ежегодно наши сотрудники, собирая собственные средства, оказывают благотворительную помощь детскому дому Стерлитамака.
Новый год и дата образования нашей инспекции – основные праздники, объединяющие коллектив. Дружим мы и со спортом. В этом году на базе Дома отдыха «Шихан» проводилась зимняя спартакиада налоговых органов республики: со всей Башкирии съехались налоговики, представители Росреестра и земельной кадастровой палаты, чтобы участвовать в соревнованиях по лыжам, конькам, хоккею. Совсем недавно, 7 ноября, проходили соревнования по футболу, в которых успешно выступили наши мужчины.
КВН, конкурсы народного танца, песни, фотоконкурсы – во всём этом мы принимаем самое активное участие. Так что, оформляя на работу новых сотрудников, мы учитываем не только их аналитические, но и творческие способности.

– Римма Фаритовна, по-вашему, налоговый инспектор – это призвание?
– Думаю, да. У нас в инспекции трудятся опытные, высококвалифицированные, проверенные, грамотные специалисты, которые буквально живут на работе. Учим молодёжь, она у нас хорошая, креативная, чутко воспринимающая всё новое, прогрессивное. Постоянные изменения в законодательстве требуют от налоговых работников вдумчивости и оперативности. Необходимо разобраться в новшествах самому, довести изменения до налогоплательщиков, добиться их применения на практике. Словом, покой нам только снится. Но мы же люди в погонах, мы обязаны справляться с любыми трудностями.
От работников налоговой службы требуется не только профессионализм, но и умение находить общий язык с налогоплательщиками. Ведь работа с документами – это одно, а контакт с живыми людьми – совсем другое. Так что налоговая инспекция – это не только цифры, это ещё и психология, и творчество, и культура человеческого общения.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти