Ушедшие, но не забытые: добрые слова в память о педагоге А.С. Жуковой

Хочется сказать добрые слова в адрес нашей бывшей коллеги, с которой нам довелось проработать много лет в стенах детской школы искусств – педагога Альфии Сабитовны Жуковой. В ноябре этого года ей бы исполнилось 64 года, но, к сожалению, ей не пришлось встретить свой день рождения.

Альфия родилась в Стерлибашево. Её мама работала фельдшером, отец – завхозом. Немало испытаний выпало на её долю. Одно из первых – ранняя смерть отца, когда девочке было всего 3 года. После этого семья перебралась в Самарканд, откуда в 1959 году переехала в Стерлитамак. Здесь Альфия поступила в детскую музыкальную школу № 1 в класс Геннадия Дмитриевича Чипенко по специальности «Баян». После её окончания она решила связать жизнь с музыкой и подала документы в Салаватское музыкальное училище. Уже на четвёртом курсе начала работать в детской музыкальной школе № 2 Стерлитамака (это прежнее название детской школы искусств) преподавателем по классу баяна. С этой школой она и связала всю свою жизнь. 45 лет Альфия Сабитовна проработала в ДШИ. Более ста её выпускников получили здесь музыкальное образование, некоторые в дальнейшем стали профессиональными музыкантами – педагогами, аккомпаниаторами, директорами музыкальных школ. Порой у Жуковой учились целыми семьями – ребята приводили своих братьев и сестёр, бывшие ученики – своих детей. Она всегда подкупала своей приветливостью, относилась к воспитанникам как к своим детям. За свою работу А.С.Жукова неоднократно награждалась почётными грамотами.

Но главной в её жизни всегда была семья. После смерти мужа ей пришлось одной ставить на ноги двух дочек. Она дала им прекрасное образование, всегда во всём поддерживала, была им лучшим другом. Альфия Сабитовна часто рассказывала о своих детях и внуках, гордилась их успехами.

Вот что говорит об этом прекрасном человеке преподаватель по классу аккордеона ДШИ Ольга Михайловна Синявина:

– С Альфиёй Сабитовной я познакомилась в 1996 году, когда пришла работать в детскую музыкальную школу № 2, которая тогда находилась ещё по ул.Дружбы. Альфию Сабитовну отличали дружелюбие и доброжелательное отношение к коллегам, учащимся и ко всем, с кем она общалась, её глаза всегда светились добротой. Ученики любили своего преподавателя. Именно поэтому я и отдала свою старшую дочь учиться к ней. Жукова была жизнерадостным человеком, сторонником здорового образа жизни. Не раз мы с ней совершали велосипедные прогулки по городу, выезжали на природу. Альфия Сабитовна очень любила жизнь.

… 7 октября Альфии Сабитовны Жуковой не стало. Опустел её класс, а всем нам так не хватает её доброй улыбки, её неизменной веры в счастливое завтра.

Е.КОННОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 Ноя 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Ушедшие, но не забытые: добрые слова в память о педагоге А.С. Жуковой”

  1. Хаматгалеев Эмиль

    Я, кажется, с ней познакомился в прошлом году в ДК Сода, когда она со своим учеником репетировала песню “Потолок ледяной, дверь скрипучая…”

Ответить

*

Фотогалерея


Войти