В Уфе прошёл IV Всемирный курултай башкир

В уфимском Конгресс-холле прошёл IV Всемирный курултай башкир, на который съехались более 440 посланцев со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Мы попросили поделиться впечатлениями о форуме одного из его делегатов – председателя исполкома башкир г.Стерлитамака Гафура Хаиткулова.

– Гафур Лутфуллович, расскажите об организации и масштабе форума.

– Стерлитамак представляли 11 человек. Делегацию возглавил мэр нашего города А.Н.Изотов. Главное отличие нынешнего курултая от предыдущих в том, что он прошёл в деловой, рабочей обстановке. Без особых излишеств, ценных подарков и памятных сувениров, если не считать книгу «История сёл Башкортостана» (я её подарил библиотеке). Форум длился один день. В его программе были совещания руководителей делегаций, пленарное и секционные заседания, культурная программа, принятие решений и итоговых документов.
Помимо делегаций из Башкирии на форум прибыли посланцы различных регионов России, Эстонии, Казахстана, Кипра, Китая, других стран. Недаром Глава республики Рустэм Хамитов отметил в своём выступлении, что курултай объединил весь мир, но сердце у него – в Башкортостане.

– По какому принципу отбирают делегатов на всемирные курултаи?
– Принцип такой. 3 ноября мы провели конференцию по выборам делегатов. И проголосовали.

– Какие вопросы обсуждались на курултае как самые важные?
– Традиционные. Дерево сильно корнями, а народ – традициями. Говорили о сохранении национальной идентичности, традиций, о развитии самобытной культуры башкирского народа и языка. Эта проблема особенно остро стоит в соседних регионах с компактным проживанием башкир. Делегаты некоторых областей с болью говорили о закрытии национальных школ, нехватке учителей родного языка. А где-то, наоборот, создаются все условия для изучения родного языка.

Председатель исполкома Всемирного курултая башкир, депутат Госсобрания – Курултая республики Р.Т.Азнабаев, в частности, остановился на истории башкирского народа. Говорил о находках археологов, дающих основание считать Уфу одним из древнейших городов на территории Российской Федерации. Отстаивал необходимость строительства музейного комплекса на месте раскопок.

Прозвучало мнение о том, что нужно больше уделять внимания родному языку в семье. И я с этим полностью согласен. Одними усилиями системы образования сохранить язык невозможно. Зачастую бывает так, что те, кто жалуется на нехватку национальных газет, теле- и радиопередач, национальных садиков и школ, тычут пальцами в ошибки на вывесках, у себя дома даже не говорят с детьми на родном языке.

– Как отразились последние события в мире на тональности выступлений и настроении участников форума?
– Пожалуй, в этом вопросе тон задал Глава республики. Он остановился на проблеме борьбы с религиозным экстремизмом, говорил о недопустимости крайне опасных маргинальных проявлений по религиозному или национальному признаку. «В наши дни международный терроризм, не имеющий ничего общего с религией мира исламом, по сути, объявил войну человечеству, – отметил в частности Рустэм Закиевич. – Противостояние национальному и религиозному радикализму должно стать важным направлением совместной работы власти, традиционных конфессий, общественных объединений и, конечно, Всемирного курултая башкир».

– Хотелось бы побольше узнать о том, как живут башкиры за пределами республики.
– Гости из регионов рассказывали о том, как поддерживают связи с нашей республикой, как прививают подрастающему поколению уважение к родной культуре. Активно работают в этом направлении башкирские диаспоры Ямало-Ненецкого автономного округа, Краснодарского края. Представительница Эстонии отметила, что хотя в стране проживают всего 114 башкир, их дети знают родной язык и уважают веру предков.

Завершился Всемирный курултай принятием общей декларации – программного документа, определяющего основные векторы национально-культурного развития на ближайшие годы. Делегаты высказались в поддержку курса модернизации экономики, за сохранение социальных функций государства, обеспечение этнокультурного развития народов. Правительству республики было рекомендовано разработать и утвердить государственную программу республики по развитию агро- и этнографического туризма, совершенствовать формы финансирования республиканского телевидения и радиовещания. Выйти с ходатайством к Президенту РФ и Правительству России о проведении во всероссийском масштабе в 2019 году 100-летия со дня образования Башкирской автономии в составе Российской Федерации.

Новым председателем исполкома курултая был избран Амир Ишемгулов – генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии, внук известной башкирской писательницы Зайнаб Биишевой.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (27 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти