В креатив-центре прошла викторина на тему государства и права

На днях в молодёжном креатив-центре (библиотека № 4) сразились между собой, разбившись на две команды, ученики 7 «А» класса из первого лицея. Играли в эрудит-лото на тему государства и права.

Права, обязанности и свободы взрослым гарантирует конституция. А что дети – совсем бесправны?

– Нет, не бесправны, – ответили семиклассники, – Всемирная декларация прав ребёнка даёт нам право на жизнь, на отдых, на защиту от жестокого обращения, на образование, на достойный уровень жизни, на свободу ассоциаций и мирных собраний, на защиту от посягательств на личную жизнь, тайну переписки, честь и репутацию и т.д.

К месту вспомнили Международный день детей – жертв агрессии, Всемирный день прав ребёнка. Со знанием дела комментировали права и обязанности Декларации. Смогли обосновать свою нравственную позицию, отвечая на спорные вопросы.

– В ст.6 Декларации говорится о праве ребёнка на жизнь и свободное развитие. Но достойны ли этого права слабые, больные дети? В Спарте таких ребятишек сбрасывали со скалы. Не поэтому ли она славилась сильными, бесстрашными и непобедимыми воинами?

Ответ не заставил себя ждать. Пошептавшись, ребята высказали своё мнение:
– Если за слабым ребёнком ухаживать, он будет в норме. Суворов тоже не богатырём родился. Его бы не пожалели в Спарте и в результате лишились бы гениального полководца. Ребёнка спасли родители, которые его любили, и он сам – с детства закалялся, занимался физкультурой.

Участникам викторины предложили найти преступника по описанию:
– Этот сказочный злодей постоянно нарушал права других персонажей: покушался на жизнь, держал в неволе, подвергал жестокому обращению, посягал на неприкосновенность жилища, вмешивался в личную жизнь. Кто это?
Дети начали шептаться. У взрослых возникли образы злодеев, скорее, реальных, чем сказочных. Но тут ребята выдали ответ:
– Это дружок Бабы-яги – Кощей Бессмертный!

– Она жестоко обращалась с мужем, лишила его всех прав и свобод, унижала, подвергала экономической эксплуатации и выполнению опасной для жизни работы.
Дети без труда назвали героиню А.С.Пушкина:
– Это Старуха из сказки «О рыбаке и рыбке». Красиво жить не запретишь, но и о разбитом корыте не вредно иногда вспомнить…

В заключение игры семиклассников попросили назвать статьи Декларации прав ребёнка, которые были нарушены:
– Ой, ой, ой, как есть хочется, – заплакал Буратино.
– Нарушено право на достойный образ жизни.

– Вдруг из-за холста вылезла страшная крыса Шушера и кинулась на Буратино…
Действия Шушеры вызвали дискуссию:
– Нарушено право на жизнь.
– Нет, право на защиту от жестокого обращения.
– Оба права нарушены!

– Мальвина рассердилась на Буратино и отвела его в тёмный чулан…
– Здесь нарушено сразу несколько прав: на защиту от всех форм насилия, на свободу, на защиту от жестокого обращения.

… Викторина закончилась. Организаторы эрудит-лото – заведующая библиотекой Р.З.Якшибаева, библиотекарь Ф.Р.Неверова, представитель ООО Компании права «Респект» О.В.Иванова, удивляясь и радуясь эрудиции участников викторины, раздавали всем сладкие призы, а самых активных наградили ещё и сертификатами знатоков права.

Автор: (28 Ноя 2015). Рубрика: Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти