В стихах воспели мебель и матрасы: в Стерлитамаке проходит смотр-конкурс студенческих общежитий

Отправляясь на городской  смотр-конкурс общежитий учреждений высшего и среднего профессионального образования города «Как поживаешь, молодёжь?» (фото), я ожидал увидеть что-то в стиле передачи «Ревизорро». К счастью, зрелище оказалось куда более приятным, хотя в условия конкурса входили осмотр состояния туалетов, душевых, мебели, кухонь, компьютерных классов, системы видеонаблюдения, кнопок тревожной сигнализации и многое другое, что определяет качество студенческого быта.

Оценивались профилактика правонарушений, противодействие экстремизму, документы по воспитательной работе, соблюдение требований пожарной безопасности… Как рассказал нам начальник отдела по молодёжной политике администрации города Азат Кускильдин, в смотре участвовали члены антикоррупционной комиссии, Госнаркоконтроля, пожарные, представители УМВД, заместитель директора по воспитательной работе одного из учебных заведений города. В общем, делегация – представительная.

За десять с лишним лет конкурс общежитий стал престижным. Дело не только в призах для победителей. Те учебные заведения, что не представили быт своих студентов, рискуют стать объектом пристального внимания пожарной и иных служб. На выявленные недостатки участников конкурса в сфере той же пожарной безопасности лишь выдаются предписания без штрафов.

В этом году заявку на участие в конкурсе подал лишь один вуз – филиал БашГУ. Остальные – лицеи и колледжи. Так что на сей раз было решено ограничиться одним этапом: членам комиссии предстояло за день осмотреть и оценить быт студентов десяти учебных заведений. А это одиннадцать общежитий.

Наша встреча состоялась в стенах Стерлитамакского медколледжа, где мы побеседовали с его директором В.Р.Ибрагимовым.

– В этом году мы поменяли все двери, – рассказывает Виль Рашидович. – Капитальный ремонт провели раньше: утеплили торцы стен общежития, поставили пластиковые окна, отремонтировали лестничные пролёты.

Директор с гордостью демонстрирует пролёты из светоотражающей краски в цветах российского триколора. Чтобы, в случае чего, не заплутаться при эвакуации в темноте. Пожалуй, только здесь можно увидеть стенды не только с респираторами, но и с инструментами для оказания первой помощи эпилептикам. Другой предмет гордости – индивидуальные электронные карточки. Если нет фиксации на выходе, турникет заблокирует карточку на входе. Так что фокус с передачей карты через окно не пройдёт. Видеокамеры – на каждом этаже. На вахте вместо бабуль, вооружённых вязальными спицами, – команда ЧОП… В общем, и мышь не проскочит.

Тем временем на вахте раздалось дружное: «Здрасьте!». Это девушки встречали прибывшую комиссию. Судя по бодрому настроению гостей, визит в межотраслевой колледж оставил неплохое впечатление. Сквозь строй студенток, одетых в халаты сестёр милосердия 19 века, комиссия проследовала в здравпункт, заглянула в изолятор, в кабинет педагога-психолога (которым, кстати, заведует кандидат биологических наук Г.Р.Ибрагимова), в библиотеку, в музей. Жилые комнаты девушек в этом общежитии напоминали гостиничные номера.

После медколледжа визит в общежитие Башкирского колледжа торговли и гостеприимства оставил более скромное впечатление. Что неудивительно: пока колледж был в ведении Министерства образования (сейчас их передали Госкомитету по торговле и защите прав потребителя), общежитие финансировалось, мягко говоря, по остаточному принципу. Достаточно сказать, что капитального ремонта здесь не было с 1976 года. Тем не менее будущие повара-кондитеры и продавцы вполне оправдали название своего учебного заведения: чего-чего, а гостеприимства хватало. Несмотря на скромные возможности, здесь делается всё, чтобы обеспечить достойный быт студентов. Кстати, в тот день комиссии ещё не раз приходилось выслушивать смущённое: «У нас, конечно, не как в медучилище, но мы старались…».

Химико-технологический колледж представил на конкурс сразу два общежития. Студенты-гиды с бодрыми голосами показали нам комнаты воспитателя и самоподготовки, передвижную библиотеку, кабинет психолога с искусственным фонтанчиком и водяной мельницей. В башкирской гостиной напоили гостей чаем с пирогами и блинами, испечёнными студентами и заместителем директора по воспитательной работе А.Р.Султангуловой.

На хлеб-соль и прочие угощения не поскупились в тот день ни в одном из учебных заведений. В Стерлитамакском профессионально-техническом колледже к караваю и чаепитию присовокупили экскурсию по общежитию, где «каждый день – событие» и «суматоха и веселье вмиг поднимут настроение». Элементы самоиронии, хорошая режиссура подняли настроение и комиссии. Для обучения и проживания здесь созданы все условия: творческая мастерская, кабинеты самоподготовки, комната релаксации в японском стиле, центр творчества, тренажёрный зал… Всё это абсолютно бесплатно. За проживание учащиеся не платят ни копейки. Учись – не хочу! Увы, родители неохотно отпускают детей учиться востребованным строительным специальностям.

Будущие аппаратчики, автослесари, электрики и социальные работники профессионального лицея № 54 встретили нас выступлением агитбригады в стиле рэп. Не только показали, как они живут, но и осудили коррупционеров, наркодилеров. Всё, что требовалось по условиям конкурса, у них было.

Студенты колледжа физической культуры, управления и сервиса приветствовали гостей у порога энергичной физзарядкой. А в фойе общежития развернулись настоящие показательные выступления самбистов, гиревиков и гимнасток. Ведь спорт – неотъемлемая часть жизни студентов этого колледжа. «Скромненько, но со вкусом» – примерно так можно охарактеризовать их быт. «Скромненько» в том смысле, что их дому – под шестьдесят: он построен в 1957 году. Но горячей и холодной водой, холодильниками в комнатах, тренажёрными залами, комнатой психологической разгрузки и прочим студенты здесь обеспечены.
В Стерлитамакском многопрофильном лицее (бывшем педучилище) также созданы все условия. Работают два танцевальных коллектива, различные секции и кружки… Особо хотелось бы отметить душевые с тёплым полом, медпункт (он не у всех есть), изолятор, комнату для родителей. Специалист по охране труда А.Л.Смирнов просветил нас ещё об одном «ноу-хау», которое должны оценить пожарные: электроплитки на кухне централизованно отключаются в 21.30. Вдруг кто захочет приготовить еду на ночь глядя да уснёт… Отдельное спасибо за то, что не пригласили к столу. Это не шутка: к девятому объекту гостеприимство уже вызывало чувство дискомфорта.

В колледже строительства и профессиональных технологий нас встретили традиционным караваем и восточными танцами. Дальше была поэтическая экскурсия, воспевшая каждую кровать, холодильник, матрацы, мебель, линолеум, стиральные машинки… Еврейские танцы сменялись башкирскими, русские – татарскими.

В комнатах парней царил порядок – не хуже, чем у девочек. Неудивительно: студенты сами выбирают и клеят обои. Поэтому комнаты не похожи одна на другую. Да и к сделанному своими руками – другое отношение.

И вот оно, долгожданное, последнее общежитие. Для меня – долгожданное вдвойне. Пять лучших лет бурной молодости прошли в его стенах! Сегодня студсовет из 25 человек, старосты этажей строго следят за пропускной системой. Чужакам здесь делать нечего. После 23 часов – общий обход на предмет переклички и выявления посторонних. Не дай бог нарушить покой.

Нынешним студентам можно позавидовать. Непросто организовать быт 600 с лишним человек: обеспечить их еженедельной сменой белья, стиральными машинами, исправными душевыми, стерильной чистотой в туалетах (кто бывал в советских общагах, понимает, о чём я). Комнаты не узнать. Нет больше страшных деревянных рам немыслимой конструкции, у которых, когда открываешь обе боковые фрамуги, на головы прохожих вываливается центральная рама. Сплошь пластик. В кухнях – стенды рецептов французских, болгарских, испанских блюд. И всё это за 470 рублей в месяц.

Мы постояли у стендов, повествующих о бурной студенческой жизни: сабантуях, посвящениях в студенты и прочих праздничных мероприятиях. Устало окинули взором комнаты психологической разгрузки, читальные залы, кабинет студсовета. Полюбовались на девушек в танцевальном зале и на карасей в аквариуме, доставленных сюда из Толбазов лично комендантом общежития И.Акбутиным. Прослушали кубаиры киргизских сэсэнов (здесь учатся и живут студенты из бывшей советской республики).

И, обречённо вздохнув, поплелись к очередному столу с самоваром. Благо, последнему в этот день.

А для членов комиссии работа только начиналась. Им предстоит самое трудное: определить лучших из лучших. Результаты конкурса будут оглашены в декабре.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти