Воспоминания ветерана стерлитамакского сыска

В последнее время у некоторых в моду входит ностальгия по советскому прошлому. И это прошлое стремительно обрастает трогательными легендами, превращаясь в миф о золотом веке страны. Такова человеческая память: она аккуратно стирает плохое, оставляя только светлые воспоминания. Какой замечательный вкус был у мороженого по 13 копеек и у трёхкопеечной газводы! Колбаса хоть и была в дефиците, зато – из мяса! Как искренне мы радовались на демонстрациях!.. А сейчас редко задумываемся над тем, что прошлое само по себе прекрасно: тогда мы были молоды и здоровы, любили и были любимыми. Вся жизнь была впереди, и море по колено…
Один из таких мифов о прекрасном советском прошлом – криминальная обстановка в СССР. Страна Советов в нашем сознании предстаёт эдаким раем, где царили открытость, благоденствие и добродушие. Это у «них» там, «за бугром», были злые полицейские, которые стреляли в бедненьких негров. У «них» процветала мафия. А у нас милиция изнывала от безделья, выявляя кое-кого, кто «порой честно жить не хочет…».

Такой ли безмятежной была работа советских милиционеров? Наша собеседница – ветеран стерлитамакского сыска, бывший заместитель начальника следственного управления УМВД по г.Стерлитамаку полковник юстиции в отставке Н.Г.Азнабаева (на снимке) считает, что противопоставлять современную криминогенную ситуацию с советской, по меньшей мере, неэтично.

– Для того времени были характерны другие виды преступлений, – говорит Нурия Гаязовна. – Не было организованных преступных групп, но жестоких преступлений было не меньше. Таких, например, как злостное групповое хулиганство. Толпы криминальной молодёжи терроризировали улицы города: наносили тяжкие телесные повреждения, устраивали драки, грабежи… В этом смысле сейчас на улицах города даже спокойнее, чем тогда.

Я понял, о чём вы. Ушли в прошлое уличные банды, поделившие город на территории: «сайгановские», «выселские», «домбытовские», «содовские»… Современная молодёжь, что за бокалом коктейля ночи напролёт тусуется по ночным барам, не понимает, что за проблема была проводить девушку в другой район города. Редко какой вечер на танцплощадке обходился без драк – улица на улицу, район на район.

Мой знакомый рассказывал, как они толпой ходили подраться в «зверинец» (так мы называли огороженную сеткой танцплощадку в парке). Ныне он – кандидат наук, сеет доброе, вечное, разумное и рассказывает студентам, как хорошо мы жили в СССР. Помню, как в 1977-м очередная драка в парке имени Кирова вылилась в массовое побоище «выселских» с «заашкадарскими» у висячего моста с десятками покалеченных (участвовали сотни), перевёрнутыми милицейскими машинами… Однако когда речь заходит о самых громких преступлениях советского Стерлитамака, первое, что приходит в голову, – дело «чёрных мешков». Насколько мне известно, оно так и осталось нераскрытым?

– Этим делом занималась не милиция, а прокуратура. В ночь с 3 на 4 октября 1982 года выстрелами в затылок было убито 4 человека. Перед расстрелом им на головы надели чёрные мешки. К расследованию привлекли лучшие криминальные силы республики и даже Союза. Они переворошили всё. Увы, безрезультатно. Вероятно, это было делом рук гастролёров. Дело
так и осталось нераскрытым.

– Каких видов преступлений поубавилось по сравнению с советским прошлым?
– Однозначно – изнасилований. Вернее, не поубавилось, а изменилось отношение общества к подобным противоправным действиям. Тогда были другие моральные критерии. Сейчас гораздо реже пишут заявления, обычно договариваются через юристов и адвокатов, не доводят до суда. Настоящим бичом советской милиции были бандитизм, грабежи, поножовщина.
Не помню, в каком году (дело было в новогоднюю ночь), толпа молодых людей развлекалась тем, что шла по улице Коммунистической и резала ножами встречных. В квартале между больницей СК и мебельным магазином успели порезать, по меньшей мере, двоих. Одного – сильно. Некоторым удалось убежать. Среди пострадавших была даже семейная пара.

– Их поймали? И что им за это было?
– Лет по девять получили. Такое случалось и в других районах. Например, на улице Чехова. В другой раз, на ул.Курчатова, задержали банду злостных хулиганов: четверых парней и девушку, которые в открытую шли по улице, жестоко избивали и грабили всех подряд. Потом в их квартире нашли много награбленного. Я тогда молодая была, наивная. В ходе следствия парень с девушкой давили на жалость: мол, вы же тоже были молодыми… И «продавили». Словом, отпустила я их под подписку, а они сбежали. Потом, спустя много месяцев, мы их всё же нашли и осудили.

– Можете навскидку вспомнить дела с неожиданной развязкой для подследственного?
– Для всякого подследственного раскрытие преступления – неожиданность, крушение веры в свою безнаказанность. Но бывали в моей практике и нелепые трагедии, когда преступник сам себе выносил неоправданно жестокий приговор. Однажды студентка обратилась с заявлением: ревнивый муж угрожает убить. Слово за слово – она в милицию. Его задержали, я с ним мило побеседовала. Оказалось, что я у его дяди училась в Уфе. Беседа уже близилась к концу, как вдруг он рванул к двери и – с концами. Там и криминала-то никакого не было, одни шекспировские страсти: приехал домой, а жены не было. Обычный семейный скандал. Мне и в голову не могло прийти арестовать его. Через час после побега заходит ко мне в кабинет начальник второго территориального отдела В.П.Матвеев: «Его паспорт у тебя?». – «У меня. А что случилось?». Оказалось, забежал в подъезд ближайшего дома и повесился. Видно, неадекватный был…

– Недавно прошёл сериал о директоре Елисеевского магазина – крупнейшего гастронома СССР. Лично меня поразил один эпизод: директор гастронома распределял взятки высокопоставленным московским чиновникам: кому – шпроты, кому – чешское пиво, кому – сельдь иваси… Мздоимство было неотъемлемой частью жизни советского общества – иные чиновники продавались за кусок селёдки. Доводилось ли вам расследовать громкие коррупционные дела?
– Этим занимался отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Но попытки подкупа следователей были. Однажды я вела дело подростка. Преступление из разряда обычных – кража. Но мама и тётя подростка упорно «окучивали» меня. Сначала в открытую предлагали взятку. Когда не вышло, пошли на хитрость. Я попросила их принести характеристики с места учёбы. Они принесли в конверте. Дело было к обеду, и второпях, даже не заглянув в конверт, я закинула его в папку и пошла обедать. И тут по дороге меня – как обухом по голове: а если там деньги?! Прибежала, смотрю: действительно – 500 рублей. В то время это не такие уж и маленькие деньги были. Я – быстрее писать рапорт, зарегистрировала факт дачи взятки и дала делу ход. «Заботливые» женщины получили условные сроки.

– Вы сказали, что одной из характерных черт советского криминала был групповой уличный бандитизм. А что характерно было для работы советских правоохранительных органов?
– Отношение к своим обязанностям. Оперативники с утра до ночи пропадали на работе. Если не нормой, то обычным делом было, когда начальник отдела засиживался за работой до утра. Тогда ведь особых технических средств у следователей не было. Зато было взаимопонимание между милицией и населением. Полагаться приходилось, в основном, на профессионализм, свидетельства очевидцев, помощь населения, оперативность действий милиции. Несмотря на то, что подъезды были раскрыты настежь, без всяких домофонов, консьержек, видеокамер, квартиры были без сигнализаций, не было сотовых телефонов (даже обычные телефоны были редкостью) и других новомодных помощников в работе, раскрываемость была довольно высокой. И преступники получали по заслугам.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Ноя 2015). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Воспоминания ветерана стерлитамакского сыска”

  1. Александр

    “чёрные мешки” тогда испугали весь город-в тёмное время суток город замирал.На улице ни души.А ещё одним громким делом было “Дело Лагвенюка”, убившего свою жену.Чтобы скрыть преступление, он поджёг труп.В дыму задохнулась его маленькая дочка(ей был год или меньше).Тварей хватало и в “светлое прошлое.

  2. Артур Аллаяров

    Хорошо бы кто-нибудь, кроме сухой констатации фактов, еще и объяснил бы причины такого зверства в советском обществе. Я имею в виду описанный в статье уличный бандитизм. Идти по улице и резать всех ножом направо-налево. Ничего себе развлечение. Бывает, конечно, у человека с психическим здоровьем нелады. Но не у всех же сразу. Или вот этот криминальный квинтет с улицы Курчатова. «Вы же тоже были молодыми». Остается только понять отчего вдруг для молодых было нормой состоять в импровизированных бандформированиях («выселские», «заашкадарские», еще какие-то), участвовать в массовых побоищах, драках, поножовщинах. Что-то плохо вяжется заявленное стремление к идеалам коммунизма и полупервобытное право сильного.

    И кстати о неграх. Сдается мне, что в какой-то момент времени советская молодежь почувствовала себя угнетаемым народом аки чернокожие ребята в Америке. Реалии, конечно отличались: там у «них» до сих пор проявляется расизм и все его сопутствующие прелести. У нас же проблемы были несколько иного рода. Например, была работа для всех без исключения, но толком вкусить плоды собственного труда было практически невозможно – тотальный дефицит. Цензура. Грубо насаждаемая идеология. Мое объяснение девиантного поведения советской молодежи и парней из черных районов американских городов заключается в том, что и те и другие попросту ненавидят то общество, в котором живут. Эдакая форма социального протеста. И даже не протеста – скорее форма партизанской войны. А война, как известно от Виктора Цоя – дело молодых.

    Сам задал вопрос – сам ответил. Но хотелось бы подробностей от участников тех событий. Тех, кто состоял в бандгруппах. Тех, кто «развлекался». Расскажите, что вами движило. Как вы договаривались с собственной совестью – вы ведь понимали, что совершаете преступление, причем совершаете его не из материальных интересов, а исключительно из хулиганских.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти