Юные стерлитамакцы – о судьбе печатной книги

Подходит к концу 2015-й – Год литературы, в течение которого проходило множество мероприятий, где книга и чтение были главной темой.

Сотрудники центральной детской модельной библиотеки под занавес решили поднять важный вопрос, давно уже обсуждаемый в СМИ, – выживет ли печатная книга в век информационных технологий? Сейчас некоторые авангардисты с уверенностью заявляют, что бумажные носители уйдут, уступая место электронным. На заре XX века с такой же уверенностью утверждалось, что кинематограф уничтожит театр…

Вот и решили библиотекари устроить диспут «Книга или компьютер?». И пригласили не взрослых интеллектуалов, а детей.

В диспуте участвовали семиклассники школ №№ 33 и 17. Подростки честно признались, что готовили их школьные библиотекари Л.А.Клейменова и О.И.Харитонова. Команда «Виртуалов» из 33-й школы должна была отстаивать превосходство компьютеров, а «Книголюбы» 17-й доказать, что книга жила, живёт и будет жить!

В атаку рванулись «Виртуалы». Взяв в союзники историю, они лихо оперировали фактами. Испокон веков, утверждали «Виртуалы», книга была источником информации, меняя форму (глиняные таблички, свитки в специальных футлярах, рукописные книги, печатные книги, электронные книги), она не меняла сути. Было время, когда бранили печатные книги. Считалось, что их даже сравнить нельзя с рукописными. Рукописные, хоть и очень дороги, но зато переписчики в них вкладывают душу, создавая настоящее произведение искусства.

Привели ребята и негативное влияние рыночной экономики на книжную продукцию. По их словам, в условиях нынешнего рынка издатели не желают рисковать, отдавая предпочтение любовным романам, ироническим детективам и прочим опусам массовой книжной индустрии. Зато новейшие информационные технологии дают полную свободу от книжного рынка и великолепную возможность быть в курсе всех значимых литературных новинок. Буквально завораживает мысль о том, что библиотеку, занимающую несколько комнат, можно загрузить в память карманного устройства, которое всегда под рукой! К тому же сейчас и представители издательского бизнеса заговорили о революционных изменениях, ожидающих книжный рынок.

Всё! Казалось, «Виртуалы» отправили в полный нокаут «Книголюбов». Но… «Книголюбы» не признали поражения и привели доказательства вечной жизни бумажных книг. Во-первых, несмотря на общее падение тиражей, определённый сегмент книжного рынка считается успешным. Такое положение отмечается в издательствах, которые специализируются на иллюстрированной детской литературе (малыши обожают листать книжки с картинками!) и коллекционной книге. Во-вторых, библиотекари говорят, что постоянные посетители предпочитают традиционные книги и считают их вне конкуренции. Почему? Оказывается, для многих людей при общении с книгой важны тактильные ощущения: приятно держать её в руках, перелистывать страницы, любоваться иллюстрациями, чувствовать запах типографской краски! Букинисты называют такую любовь к книге тактильным удовольствием. Общение с электронной книгой таких эмоций не вызовет никогда!

Реплика «Визуалов»: «Зато в дороге, в очереди, в долгой поездке очень удобна электронная книга!».

На реплику мгновенно отреагировали «Книголюбы»: «Зато вы забыли о людях с нарушением зрения. Они пока не могут читать электронные книги. Для них сейчас изобретены тактильные книжки. Недавно презентация такой книги состоялась в Оренбурге. В ней много разноцветных объёмных рисунков, содержится брайлевский и крупнопечатный текст».

«Книголюбы» продолжали наступление:
– В наши дни бытует мнение, что Интернет всё может. Но это не так! В сети доступно только 20 процентов мирового фонда. Кроме того, там легко заблудиться, если нет навигатора. Как получить качественную, проверенную информацию? Книги рецензируют специалисты, рекомендуют библиотекари. А кто отвечает за информацию, выловленную в Интернете? Потому на вопрос, есть ли будущее у бумажных книг, следует ответить утвердительно.

«Визуалы», как умные спорщики, разрешили спор компромиссом:

– Согласитесь, что для развитого, умного, культурного человека чтение всегда остаётся насущной жизненной потребностью. А в какой форме будет книга – дело-то всё-таки второстепенное.

Н.КЛОЧКОВА, заведующая центральной детской библиотекой

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Литература, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти