За капитальный ремонт платить!

В соответствии со ст.169 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Исключением являются собственники помещений в многоквартирных домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу.

Минимальный размер взносов за капитальный ремонт определяется субъектом РФ, при этом собственники на общем собрании многоквартирного дома могут увеличить сумму.

Согласно Закону «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», собственники многоквартирных домов обязаны ежемесячно выплачивать 5 рублей 20 копеек за квадратный метр в домах до 6 этажей включительно и 5 рублей 80 копеек – за квадратный метр в домах свыше 6 этажей.

В соответствии со ст.171 ЖК РФ, сроком уплаты взносов на капитальный ремонт считается 10 число месяца, следующего за расчётным, при этом за нарушение сроков оплаты взносов будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

В случае отсутствия платёжного документа на вашу квартиру или ошибки в данных необходимо обратиться в ОАО «Башкирский регистр социальных карт» – телефон 8 (347) 279-55-66, электронный адрес: kapremont@brsc.ru; адреса: г.Уфа, ул.Новомостовая, 8; г.Стерлитамак, ул.Худайбердина, 83 либо в НОФ «Региональный оператор РБ». Решение об отказе от уплаты взносов на капитальный ремонт является противоречащим действующему российскому законодательству.

С теми, кто отказывается платить взносы за капремонт, будет вестись претензионная и судебная работа, аналогичная той, которая ведётся с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Если раньше сборы на капремонт считались правом жильцов, то сейчас это уже обязанность. Сегодня в Республике Башкортостан ведётся 4200 судебных разбирательств по взысканию долгов за капитальный ремонт.

В соответствии с законодательством, взнос на капитальный ремонт оплачивают только собственники квартир, то есть те, кто приватизировал жильё, а также муниципалитеты, если жильё предоставляется гражданам по договору социального найма. Если пришла квитанция, а вы проживаете в помещении, которое находится в муниципальной собственности, платить ничего не нужно. Необходимо лишь сообщить об этом в фонд.

МКУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства»

Автор: (19 Ноя 2015). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти