Участились слухи о появлении в Башкирии таинственного животного-вампира

В тот день в Макаровскую сельскую больницу поступил срочный вызов. Вовремя подоспевшие медики констатировали у больной гипертонический криз. К счастью, уколы сделали своё дело: больную удалось спасти от, казалось бы, неминуемого инсульта. Но ещё долго после отъезда «скорой помощи» соседка не отходила от неё ни на шаг. Крепко прижав к себе, она, как могла, успокаивала пожилую женщину: «Куры – что? Дело наживное. Главное – сама жива. Будешь так переживать из-за них, сама ненадолго переживёшь своих кур…».

ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ

Легко сказать… Это утро Рамиля-апа (все имена изменены – авт.) запомнит на всю оставшуюся жизнь. Войдя в сарай, она чуть не лишилась чувств. Почти вся живность пенсионерки – четырнадцать кур из двадцати – лежали бездыханно. Первой мыслью было – потравили птиц. Но кто?! И, главное, за что?! Кому могло прийти в голову так напакостить старой больной женщине? Лишь приглядевшись, смогла разглядеть едва заметные следы от укусов на шеях жертв. Но от страшной догадки стало только хуже: какой-то вампир, пробравшись ночью в сарай, выпил кровь у её домашних птиц.

При этом таинственный кровопийца после себя не оставил ничего: ни следов, ни капель крови. Чудом уцелевшие шесть кур, пошатываясь, как пьяные, ещё бродили по сараю, но и они уже были не жильцы. Кто-то посоветовал пустить их под нож. Напрасно: их обескровленное, синюшное мясо к употреблению было негодно.

Рамиля-апа стала далеко не первой на селе, чьё подворье лишилось живности. Страшная напасть обрушилась этим летом на многих сельчан. То в одном хозяйстве, то в другом люди за ночь теряли половину, а то и всю мелкую живность. При этом тушки оставались лежать целёхонькими. В смысле, несъеденными. И даже не выпотрошенными. Вот и у Рамили-апы загадочный ночной разбойник не попортил на загубленной птице ни пёрышка. Слух о таинственном животном – вампире, после ночного визита которого в сараях остаются обескровленные тела его жертв, к тому времени облетел всё село. И покатилось от дома к дому неведомое доселе в этих краях страшное слово «чупакабра».

ОХОТА НА КЕНГУРУ?

Впервые это слово прозвучало в начале 1950-х, когда в далеком Пуэрто-Рико обнаружили нескольких мёртвых коз, у которых якобы была высосана кровь. Отсюда и пошло название, что в дословном переводе с испанского означает «сосущий коз». Речь шла о неизвестном науке существе, питающемся кровью животных. Чупакабра не оставляет повреждений на теле жертв. Лишь небольшие ранки от укусов на шее. У некоторых животных отсутствовали половые органы, язык, хвост, внутренние органы, будто аккуратно вырезанные скальпелем. Анализ волоса, обнаруженного на месте расправы, ничего не дал: науке такое животное было неизвестно.

В середине 1990-х годов легенда приобрела широкое распространение. В начале 2000-х годов чупакабру описывали преимущественно как четвероногое существо, похожее на собаку или койота и с клыками. В 2003 году загадочное животное появилось на Украине. Всплывали всё новые описания, не имеющие ничего общего с местной фауной. Говорили даже, что это существо похоже на саблезубого кенгуру – вымершего хищника Австралии. Что якобы способно вводить в ступор взглядом. Что в «стоячем» положении оно ростом – выше метра. Задние ноги у него длиннее передних. Как и у всякого кенгуру – длинный, мощный хвост. По одним сведениям, чупакабра была «лысой», с кожей серо-зелёного цвета, по другим – покрыта серой шерстью. Говорили про клыки, которыми она впивается в жертву.

Весной 2004 года охотники возле реки Оки обнаружили странный скелет с маленькой головой, длинными клыками, изогнутой шеей и большими задними лапами. Рёбра, как у птиц, были тоненькими и трубчатыми. Осенью 2010 года Нижегородскую область захлестнула волна террора животного, похожего одновременно на кенгуру и волка. Местные охотники сбились с ног, устраивая облавы, но безрезультатно. Появилось даже предположение, что эти твари обладают интеллектом. 6 февраля 2011 года на НТВ вышла программа об этом животном в Нижегородской области. А буквально год назад таинственное существо объявилось в Оренбуржье. Вампир неумолимо приближался к нам.

КОШМАРЫ ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЫ

Село Макарово Ишимбайского района расположено в заповедной зоне, в пятидесяти километрах от Стерлитамака. Кругом горы и леса, сразу за селом – государственный заказник. Охота здесь запрещена. Словом, раздолье для лесных обитателей. А они давно уже почувствовали себя хозяевами этих мест. То медведь забредёт во двор, то лось боднёт проезжавшую машину. Ещё лет десять назад известный в городе (к сожалению, ныне покойный) лесничий и эколог Валерий Петрович Пряничников описал случай, когда медведь здесь задрал корову прямо в частном дворе. А этим летом «девятку» моего двоюродного брата у самого села протаранил выскочивший из лесу сохатый: не только водителя напугал до полусмерти, но и сам покалечился, и машину повредил. Да так, что её пришлось пустить на запчасти – ремонту она не подлежала.

Но медведи и лоси – животные, привычные для этих мест. Однако нынче в селе начали твориться странные вещи. По ночам кто-то повадился губить кур и гусей. Сначала грешили на бродячих собак. Тем более, что были случаи, когда на домашнюю птицу и скот действительно нападали бродячие псы и даже медведи.

Роза И. ни в какую чупакабру не верит. И сетует на слишком либеральные законы, запрещающие отстрел бездомных собак. Справедливости ради надо признать, что проблема бродячих животных теперь актуальна не только для городов. Целые стаи расплодившихся бездомных псов терроризируют сёла. Причём некоторые собаки скрещиваются с волками.

Версия с бездомными псами была бы уместна, если бы не одно «но». Жертвы ночного нападения, как правило, остаются нетронутыми. Собака, конечно, хищник, но не вампир: питается мясом, а не кровью. И не оставляет после себя обескровленные тушки жертв.

А ОН ВСЁ БЛИЖЕ…

Ещё недавно таинственное животное «мелькало» где-то под Оренбургом. Но очень скоро и из разных уголков Башкирии стали поступать сообщения о ночных визитах неизвестного существа. Так, в селе Семёнкино Аургазинского района оно по ночам погубило кроликов в четырёх хозяйствах, сообщает общественно-политическая газета района «Аургазинский вестник». Тот же почерк: ни капли крови, только бездыханные, обескровленные туши животных. Следы большие: вероятно, передвигается на задних лапах. И что самое интересное, когда это существо приходит в деревню, замолкают все псы. Автор утверждает, что этому мистическому зверю нет никаких преград: ломает любые клетки, дерётся с собаками, посмевшими встать на его пути. В одном хозяйстве даже выколол глаз у пса.

В Баймакском районе существо перебило овец в д.Сайгафарово. Держит в страхе жителей д.Баимово. Здесь зверь повалил всех баранов. И опять – ни капли крови. Только странные укусы. Выпил кровь и убежал, перепрыгнув через забор. По приметам зверь – серой масти, с длинной мордой, немного похожей на волчью, и длинным хвостом. Дошло до того, что дети по утрам боятся идти в школу. Объявился он и в селе Курдым, что на границе с Пермским краем.

ХИЩНИК ИЛИ ВАМПИР?

Оговоримся: большинство учёных-биологов скептически относятся к легендам про чупакабр. Они стоят на своём: никакой загадки. Таинственные животные – не что иное, как одичавшие собаки, волки или хорьки. Их оппоненты из числа таких же учёных утверждают, что собака, даже одичавшая, не способна задушить овцу, тем более нескольких. А что до хорьков, – они боятся собак. Раньше они во дворы так нагло не заглядывали. Да и вампирами не слыли. К тому же, чтобы добраться до кроликов, нужно, как минимум, отодвинуть защёлку клеток. Чего они, понятно, делать не умеют. Но самый железный аргумент сторонников неизвестного животного – это его «гастрономические пристрастия». Чупакабра – не просто хищник. Чупакабра – вампир. Питается кровью своих жертв. И не оставляет после себя никаких «улик».

После нашумевшей киносаги о вампирах-вегетарианцах (по гуманистическим соображениям они пили только кровь животных) подобные «новости» о чупакабре воспринимаются с ещё большей иронией. Человеческий страх и любопытство подогревает Интернет (надо же как-то увеличивать посещаемость сайтов): в сети полно снимков таинственных животных и связанных с ними фантастических историй. Как бы там ни было, природа преподнесла нам ещё одну загадку. И вопрос остаётся открытым: что это – неизвестное доселе науке млекопитающее, мутант или ловкая подделка любителей жареного?

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (7 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти