Золотая пенсия

Дорогие читатели!

Сегодня многих волнует пенсионная политика нашего государства: подумывают об увеличении пенсионного возраста, всерьёз подступились к новой регуляции пенсий государственных служащих, размышляют об экономике пенсионных систем.

Между тем, пенсию как обязательное ежемесячное пособие по старости в России начали платить совсем недавно: всего каких-то два века назад, да и то не всем. Так, с 1827 года все гражданские чиновники с выслугой не менее 35 лет ежегодно получали от государства до 4 тысяч рублей в зависимости от разряда, к которому принадлежали. В 1858 году для военных была создана эмеритальная касса, куда офицеры направляли 6 процентов своего жалованья. Эдакий прообраз негосударственного пенсионного фонда. Те, кто платил взносы в кассу не менее пяти лет и отслужил не менее 25, после выхода в отставку могли рассчитывать на приличную прибавку к государственной пенсии. Постепенно создавались профильные кассы по разным ведомствам.

По монаршей милости некоторым просящим также платили пенсию, и вполне очевидно, что среди этих людей были не только чиновники: положительный ответ государя зависел от его воли и настроения. Вдове Льва Толстого император платил 10 тысяч рублей ежегодно – беспрецедентная пенсионная выплата, как бы сейчас сказали, связанная с утратой кормильца. Вдобавок, многотомный граф отказал семье в наследных правах на его сочинения.
Октябрьский переворот привёл к тому, что все взносы профильных пенсионных касс были национализированы. Пенсию продолжали платить избирательно, не всем. В 1931 году впервые появились такие понятия, как пенсионный возраст и пенсия по старости. Выплаты производились исходя из максимального размера зарплаты – 300 рублей. Пенсия была хорошая, но ежегодно не индексировалась, и, естественно, наступило время, когда жить на эти деньги было просто невозможно. Хрущёв в 50-е годы установил новый размер пенсий (до 120 рублей после денежной реформы 1961 года), заслужив тем самым народную признательность.

Бюджет Пенсионного фонда страны в этом году составляет почти 7 трлн рублей, при этом расходная часть превышает доходную. Настало время горячих дискуссий. Сегодня много говорят о повышении пенсионного возраста. С высоты государственного ума и здравого смысла мера, наверное, оправданная: жить стали дольше, в 60 мужчины ещё хоть куда, а 55-летние женщины не торопятся идти на пенсию. Недаром в развитых странах этот порог одинаково увеличен на 5 лет – как для мужчин, так и для женщин. Зачем мы обычно устанавливаем фон на рабочий стол? Чаще всего это нужно, чтоб украсить нудную офисную атмосферу либо отвлечься созерцая красивый фон. Обычно обои различаются по качеству и жанру. Когда выбираете, избегайте темных обоев, так как они склонны подавлять настроение – попробуйте обои . Напрашивается вопрос: Может вообще без фона? Это дело вкуса. Впрочем, есть страны, где различий между мужчинами и женщинами в вопросах выхода на пенсию не делают. В Исландии и Швеции, к примеру, на заслуженный отдых люди уходят в 67 лет, в Италии, США, Великобритании и Японии – в 65, во Франции – в 60.

Глава Минфина Антон Силуанов прогнозирует, что неповышение пенсионного возраста обойдётся бюджету в первый год в 250 млрд рублей, во второй – в 500 млрд. Период получения пенсии, или период дожития (ужасная формулировка по отношению к людям) в этом году был определён в 19 лет. Этот показатель определяется ежегодно на основе статистических данных о численности мужчин 60 лет и женщин 55 лет и старше, а также данных об ожидаемой продолжительности жизни. В следующем году период получения пенсии увеличится на 6 месяцев.

Хочешь изменить мир – начни с себя, решили государственные мужи и предложили постепенно увеличивать пенсионный возраст для чиновников, начиная с 2016 года по 6 месяцев ежегодно, пока человек не достигнет 65-летнего возраста. Автоматически увеличивается и возраст выхода на пенсию по выслуге лет – потребуется уже не 15, а 20 лет стажа. По опыту, у большинства госслужащих трудовая пенсия выше пенсии по госслужбе, и, соответственно, в этом смысле материальной выгоды в долгой работе служащего нет. Что и говорить, мера придётся по душе российскому народу, но вряд ли спасёт пенсионную систему страны.

Автор: (10 Ноя 2015). Рубрика: Колонка редактора, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Золотая пенсия”

  1. Зимфира

    А пусть еще депутатов всех уровней в эту новую систему повышения пенсионного возраста включат и “Золотые парашюты ” всем госиновникам и депутатам отменят, вот денег в бюджете, думаю. прибавится. Нужно отменить бесконечные переезды всего состава правительства то в одну резиденцию, то в другую

Ответить

*

Фотогалерея


Войти