Диалектологическая экспедиция

Орфография и пунктуация автора сохранены

Летом 2015 года в село Помряскино Стерлитамакского района прибыла фольклорно-диалектологическая экспедиция Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета. Экспедицию возглавляли кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Пётр Михайлович Таракин и сотрудники вуза – старшие преподаватели кафедры русского языка Тамара Николаевна Перегудина и Елена Викторовна Мазнева. Вместе с ними приехали студенты 1 и 2 курса СФ БашГУ. Поводом для экспедиции послужила книга Раисы Злобиной «Село Помряскино. Жизнь без прикрас».

Все члены экспедиции собрались в сельской библиотеке села Айгулево, которой заведует Любовь Сергеевна Кузнецова. На встрече присутствовали автор книги Р.Злобина и глава Айгулевского сельсовета Олег Александрович Федотов. Любовь Сергеевна познакомила гостей с библиотекой и музеем, который был создан по её инициативе. В музее представлены национальные костюмы, предметы быта, лапти и ещё много интересных вещей. Жаль только, что для музея отведён небольшой уголок. Хотелось бы увидеть экспонаты, выставленные по всем правилам. Гости сфотографировались с экспонатами музея на память.

Директор Уральской средней школы села Айгулево Анна Андреевна Андреева пригласила всех участников посетить школу и ознакомиться с местным музеем. В нём собраны исторические материалы о жителях сёл Айгулево и Помряскино, истории создания колхозов, впоследствии объединённых в один колхоз «Урал».

После посещения музеев директор школы Анна Андреева пригласила всех в столовую, где гостей накормили вкусным обедом. Рядом со школой находится дом директора и невозможно пройти мимо, не восхитившись его красотой. Дом и внутренние дворовые постройки искусной резьбой украсил брат Анны Андреевой. Есть же мастера на земле Стерлитамакской!

После глава Айгулевского сельсовета Олег Федотов показал делегации спортивный комплекс, который был построен на радость подрастающему поколению. Теперь комплекс – гордость села.

Наконец, экспедиция направляется в село Помряскино. Здесь почти не осталось старожилов. Но те, что были, согласились побеседовать.

В доме одной из старейших жителей деревни Елизаветы Щеколдиной, студенты узнали историю её предков, записали подробности народных обрядов. Провожая членов экспедиции, бабушка спела песню «Скакал казак через долину». Всё увиденное и услышанное студенты фиксировали на видеокамеру.

Далее путь привёл к дому Веры Трофимовны Усовой. Она тоже рассказала гостям о своей жизни, спела «Ой, мороз, мороз!», а потом ещё долго не отпускала студентов.

Следующей была Тамара Петровна Свинухова. В Помряскино Тамара Петровна приехала, познакомившись со своим будущим мужем Михаилом. Сыграв свадьбу, Тамара Петровна 36 лет лечила от болезней жителей деревни. У неё особый волжский диалект. Женщина радушно встретила гостей и тоже рассказала им о своих корнях.

Последняя встреча была с Прасковьей Фёдоровной Корчажниковой. Мимом её дома ни один человек не пройдёт равнодушно. Хозяйка и её муж с любовью ухаживают за своим стареньким домиком. Забор и дом раскрашены в разноцветные краски. Прасковья Фёдоровна с удовольствием рассказала о свадебных обрядах, о жителях села, а потом исполнила несколько старинных свадебных песен. Члены экспедиции записывали всё это на диктофон и видеоаппаратуру, фотографировали.

Но вот у видеокамеры кончилась зарядка, пришло время возвращаться в Стерлитамак. Экспедиция уехала, но все старушки ещё долго спрашивали о том, когда же их будут показывать по телевизору. Руководитель экспедиции Пётр Михайлович пообещал, что следующим летом они приедут и отснимут материал для телепередачи.

Мы ждём Вас, дорогие студенты!

Раиса Александровна Злобина

Автор: (22 Дек 2015). Рубрика: Лента новостей, Новость+. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти