О колледже, выпускники которого не останутся без работы

В современных условиях больше шансов остаться на плаву у тех учебных заведений, что готовят специалистов, тщательно изучая спрос и предложение рынка труда. Это и стало главной причиной перепрофилирования бывшего педагогического колледжа в многопрофильный профессиональный. Здесь научились заглядывать в будущее задолго до кризиса.

– Изучив образовательные стандарты нового поколения, мы стали расширять наиболее востребованные специальности, – рассказывает заместитель директора Гузель Ахсановна Хайретдинова. – Так у нас появились специальности «Право и организация социального обеспечения», «Право и судебное администрирование». Сегодня востребованы социальные работники. Кроме того мы стали готовить специалистов по прикладной информатике, компьютерным сетям, мастеров по обработке цифровой информации, наладчиков компьютерной сети, наладчиков аппаратного программного обеспечения…

Это не значит, что с прежними специальностями педколледжа покончено раз и навсегда. По-прежнему высок спрос на педагогов дополнительного образования, изобразительного искусства и черчения, на дизайнеров и специалистов по рекламе. Здесь их по-прежнему готовят. Кстати, корпус художественно-графического отделения больше напоминает картинную галерею. Здесь можно увидеть работы не только студентов, но и известных башкирских художников, чьи выставки – не редкость в этих стенах. Колледж активно сотрудничает с Башкирским государственным художественным музеем им.М.В.Нестерова.

Из прежних профессий остались специалисты по дошкольному, а также по специальному дошкольному образованию. А с будущего года здесь будут набирать учителей начальных классов. Казалось бы, зачем, если в филиале БашГУ есть целый факультет? А затем, что выпускников колледжа в школы принимают куда охотней. Секрет прост: педагоги со средним профессиональным образованием чаще возвращаются в село, а высшее образование получают уже позже, учась в вузах заочно. В итоге школа получает дипломированного социально-ориентированного специалиста, преданного своей профессии.

Как краевед, я не равнодушен к архивам. И услышав: «Документационное обеспечение управления и архивоведения», сразу навострил уши. Как вы, наверное, поняли, здесь готовят и работников архивов. Закуплена аппаратура: факсы, брошюраторы, создана учебная канцелярия, имитирующая настоящий архив. Эти выпускники и будут востребованы в любом учреждении, где есть архивы. А они есть везде.

– В 2009 году мы реализовали национальный проект «Модернизация системы подготовки специалистов в области дошкольного образования и дополнительных образовательных услуг для детей до 7 лет в условиях местного самоуправления» и получили грант на 40 миллионов рублей, – продолжает Гузель Ахсановна. – Это позволило создать у нас региональный ресурсный центр «Мир детства».

«Мир детства» – это оригинальный детский сад, своего рода площадка для практики студентов отделения дошкольного образования. Только называется «группой временного пребывания детей». Здесь работают студии и кружки для детей со всего города, с проблемными детишками занимаются по системам Марии Монтессори и Вальдорфской школы. Их учат рисовать, занимаются с ними физкультурой.

В 2014 году колледж выиграл новый нацпроект в 10 миллионов рублей по подготовке специалистов по информационно-коммуникативным технологиям для различных отраслей экономики республики. Это SMART- оборудование для изучения подобных технологий, интерактивную стойку, систему интерактивного голосования, оптико-волоконную связь и продемонстрировали Главе республики на августовском совещании в Нефтекамске.

Ещё одна гордость колледжа – технические стенды лаборатории электротехники. На них можно выполнять практические занятия по разным дисциплинам, связанным с электротехникой и микроэлектроникой. Процессы передаются на компьютеры. Кстати, все они – отечественные. Актуально в свете разговоров об импортозамещении.

Признаюсь, все эти интерактивные доски, на которых можно одновременно вчетвером рисовать маркерами и даже пальцами; столы, похожие на экраны огромных планшетов; документ-камеры, позволяющие проектировать экспонаты с учительского стола на экран; акустические системы, 3-Dпринтеры, бесплатный WiFi для нашего поколения – что-то из области фантастики.

Чтобы понять масштаб новизны технического оснащения, скажем лишь, что подобных учебных центров в России всего четыре: в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и здесь, в Стерлитамаке.

Тем временем наше пристальное внимание привлекла видео-фотолаборатория. Здесь постигают основы своего ремесла будущие специалисты по дизайну и прикладной информатике в дизайне и рекламе. Но окончательно нас поразил широкоформатный графический плоттер (большой цветной принтер) на полтора метра и 3D-принтер. Тут же лежали «игрушки», выведенные на нём студентами. Неудивительно, что многие преподаватели, включая кандидатов наук, что перевелись сюда из некоторых вузов города, были поражены уровнем технического обеспечения колледжа.

Возможно, когда-нибудь лаборатории мультисервисных и многоканальных телекоммуникационных сетей, учебные макеты для ремонта компьютеров станут обыденными и в других средних специальных учебных заведениях. Пока же Стерлитамакский многопрофильный профессиональный колледж по праву считается лидером по внедрению новых технологий.

Автор: (22 Дек 2015). Рубрика: Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 5   “О колледже, выпускники которого не останутся без работы”

  1. Алаи

    СМПК только и славиться тем, что у него современные новые технологии, а то что выпускник этого колледжа не останется без работы, полная чушь!!!! Училась там сама, и знаю очень многих кто там учился, человека 2 из них пошли по специальности, половину до сих пор не могут найти работу, а другие работают в другой отрасли. Отучился в СМПК – считай просто так просидел все эти годы, хоть даже и красный диплом. Работу с дипломом СМПК найти очень тяжело.
    “выпускники которого не останутся без работы” не зная фактов, не пишите, и людям не лгите.

    • Ильдар

      Алаи, не надо перекладывать с больной головы на здоровую! Журналист описывает предложения и возможности колледжа, которые разносторонние и многофункциональны. И там работают прекрасные педагоги, дающие знания. А уж дальнейшая задача выпускника превратить их в умения и навыки. Ну, а если человек пришел просто отсидеть и получить корочку, не проявляя при этом энтузиазма и рвения в максимальном использовании предоставляемых ресурсов, то и в дальнейшей жизни так все и пойдет. Будете сидеть без работы и искать виновных в своих бедах

      • Алаи

        Вот я и говорю, не зная фактов, не говорите.

        “выпускники которого не останутся без работы” что тогда сейчас люди, которые пытались найти работу по специальности, которые с красным дипломом, в итоге работают в другой отрасли? Ответ прост, когда приходишь устраиваться на работу, говоришь что ты из с СМПК, в ответ получаешь “Извините, но выпускников СМПК мы взять не можем, колледж слабый, плохих специалистов готовит”

        Так что еще раз повторяю НЕ ЗНАЯ фактов, не нужно тут что – то говорить. Мы 4 года отдали этому колледжу, и знаем, что там, да как, и про преподов “взяточников” тоже знаем.

  2. Ильдар

    25 января на встрече глав министерств труда стран БРИКС глава Башкирии Рустэм Хамитов посетовал на трудности при трудоустройстве молодежи.

    По личным наблюдениям Рустэма Хамитова, из семи молодых выпускников на работу по специальности устроилось только двое. Трое сидят без работы, а двое работают не по специальности.

    Хамитов выделил три причины, по которым молодые люди остаются невостребованными. Во-первых, это устоявшийся стереотип со стороны работодателей, что у молодых нет достаточных навыков и знаний. Во-вторых, плохое представление молодых о ситуации на рынке труда. В-третьих, снижение престижа рабочих профессий. Молодые люди предпочитают сидеть дома, чем отправляются на работу к станку или на стройку.

  3. Аноним

    Алаи вы правы. ……было бы все хорошо…..своих детей давно сунули. …..на работу……да кому нужны……если руководитель колледжа. …не сотрудничает ни с кем…да и толк….все часное….сами существуют. …и все….отличный был. …но не сейчас. …у кого работа есть заочно можно еще закончить. …..просто так отрицательные …..писать не будут. ..

Ответить

*

Фотогалерея


Войти