За справедливостью и поддержкой – к Иреку Зарипову

Именно за этим пришли горожане к депутату Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Иреку Айратовичу Зарипову в единый день приёма граждан, организованный партией «Единая Россия».

Во Дворце спорта «Стерлитамак-Арена» в этот день прошёл своеобразный круглый стол с участием известных в Стерлитамаке спортивных деятелей. Четырёхкратный паралимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира, Европы и России Ирек Зарипов неслучайно назвал тему обсуждения – «Развитие физкультуры и спорта в городе Стерлитамаке».

По его словам, у нас в городе многое делается для популяризации здорового образа жизни: только в текущем году, например, реконструированы спортсооружения СДЮСШОР, спорткомплекса «ВНЗМ», стадиона школы № 32, открыты специализированные залы бокса, борьбы, построены две современные спортплощадки… Однако есть и проблемы в развитии как массового спорта, так и спорта высоких достижений, – об этом говорили люди, пришедшие на депутатский приём.

Мнение депутата и прославленного спортсмена-паралимпийца поддержал председатель общественного совета по физической культуре и спорту при главе администрации городского округа Мидхат Мусакаев: «В нашем городе появляются не только новые спортсооружения, секции по новым видам спорта. В двух существующих в Стерлитамаке учебных физкультурных учреждениях открываются новые факультеты».

В свою очередь председатель комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Ильёв подчеркнул, что в Стерлитамаке работает более четырёхсот тренеров по различным видам спорта, трудится множество учителей по физической культуре. Их неустанная деятельность приносит реальные результаты – с каждым годом увеличивается количество спортсменов международного класса, победителей и призёров чемпионатов, первенств мира, Европы, страны. А бывший в своё время чемпионом СССР директор Дворца спорта «Стерлитамак-Арена» и СДЮСШОР Владимир Петров отметил значение построенного в Стерлитамаке ледового Дворца спорта, в котором сейчас ежедневно занимаются более тысячи спортсменов самого разного возраста. Как рассказал Петров, в дальнейшем планируется строительство второй очереди ледовой арены.

Не обошлось, однако, и без «ложки дёгтя». Известный тренер стерлитамакских снайперов Андрей Занин посетовал, что его сын и ученик, ставший недавно чемпионом Европы в пулевой стрельбе, Антон Занин вынужден был уехать в Санкт-Петербург, где условия оказались несравнимо лучше. И, хотя руководить тренерским процессом продолжает отец, выступает наш чемпион уже за Северную столицу. У Андрея Анатольевича подрастают и новые перспективные ученики, которые, как он опасается, вскоре тоже могут уехать.

Пожаловались депутату и пришедшие на приём родители юных талантливых борцов, недавно, кстати, ставших чемпионами и призёрами первенства Башкортостана по дзюдо: дескать, они вынуждены отправлять детей на соревнования за свой счёт, что по нынешним временам ложится на семью тяжёлым бременем, а старший тренер Центра олимпийской подготовки в Уфе предпочитает не включать их в сборную республики…

А тренер чемпионов мира по панкратиону Шамиля Ямилова и Элины Фахретдиновой Руслан Янбердин рассказал, что ему и его ученикам, которых сегодня около шестидесяти человек (и ещё много желающих в очереди), не дают достаточно времени для тренировок.

Впрочем, хорошо зная проблемы многих видов спорта в нашем городе, я уверен: список обоснованных претензий можно излагать ещё очень долго! Если в Стерлитамаке достаточно много квалифицированных тренеров-педагогов, то спортсооружений до сих пор не хватает. Мало и финансовых возможностей для успешного соперничества, к примеру, с теми же спортсменами из соседнего Татарстана, да и близкой Уфы.

Нельзя не согласиться с Владимиром Валерьевичем Петровым. «Тренеры многих видов спорта вынуждены вести занятия в ненадлежащих условиях (велоспорт, картинг, батут), – сказал он. – Кроме того к нам обращаются с просьбами найти возможности для занятий водным поло, шорт-треком, академической греблей. Здорово, конечно! Но надо ведь базу иметь. Обязательно будем искать возможности для расширения. А ещё надо учитывать, что многие занимаются в секциях вовсе не из-за чемпионских амбиций, а просто для поддержания здоровья. Это массовый спорт, действовать в ущерб ему тоже нельзя».

– В городе неслучайно начал работать общественный совет по физической культуре и спорту при главе администрации городского округа, – заметил председатель местного отделения ДОСААФ России Фарит Мигранов. – С его помощью мы можем работать целенаправленно, выработать стратегию перспективного развития спорта. Конечно, обидно, когда из города уезжают талантливые спортсмены, хотя это, наверное, неизбежно. А стрельбу, как олимпийский вид спорта, мы стараемся развивать. В нашей республике всего три лицензированных тира, и один из них – в Стерлитамаке; оружие тоже удаётся сохранять и приобретать. По линии ДОСААФ в этом обещают помощь.

– Могу заверить, что о проблемах стерлитамакского спорта я знаю не понаслышке, – подытожил Ирек Айратович. – И вас я услышал. Мы будем разбираться, помогать. Всё-таки спорта высоких достижений не может быть без спорта массового. Вот партия «Единая Россия» в рамках проекта «Реальные дела» в нынешнем году построила в Стерлитамаке две современные спортплощадки, а всего будет построено восемь площадок и детских городков. Проблемы решаются, может, не так быстро, как хотелось бы. Но все мы надеемся на лучшее, на скорейший выход из экономического кризиса, потому что, в конечном счёте, всё упирается в недофинансирование…

Автор: (8 Дек 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Мой депутат, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “За справедливостью и поддержкой – к Иреку Зарипову”

  1. Владимир

    Массовый спорт – популяризация, доступность, как-то не все вяжется в нашем городе. Спорткомплекс “Каучук” , сейчас целый “Gum …” превратился в недоступный по ценам(800 руб !!!) для огромного количества детворы и взрослого населения города, не у всех есть возможность ездить на “Соду”(пора его уже переименовать, они его давно сбросили с активов), да и там сейчас далеко не привлекательная атмосфера. Только не надо постоянно везде подсовывать “Единую Россию”, партия не зарабатывает деньги, а в силу сложившихся обстоятельств просто распоряжается ими и далеко не эффективно.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти