12 января – День работника прокуратуры РФ

В этом году свой профессиональный праздник работники прокуратуры РФ будут отмечать в двадцатый раз. Своим появлением эта служба обязана Петру Первому, который 12 января 1722 года впервые учредил должность генерал-прокурора.

Само слово «прокуратура» происходит от латинского глагола «procurare» (заботиться). Это значит, что сотрудники прокуратуры должны ежедневно защищать прежде всего права и интересы граждан. Об этом – наш разговор с и.о. прокурора города Стерлитамака Виктором Сергеевичем Цивилёвым.

– Вы работали в прокуратурах Екатеринбурга, Уфы, в управлении Генеральной прокуратуры Уральского федерального округа. С марта прошлого года возглавляете прокуратуру нашего города. Стерлитамак для вас – новый город. Можно ли сказать, что он успел стать своим?

– Башкирия для меня – не чужой край. Мои дед и отец родом из Дуванского района. Я родился в городе Трёхгорном Челябинской области. Это так рядом, что был в курсе всего происходящего в республике. О Стерлитамаке могу сказать, что это динамично развивающийся город.

– Обращения в прокуратуру растут?
– Что касается обращений, у нас не смотрят на их численность. Главные показатели – это их обоснованность и меры, которые мы принимаем для защиты прав граждан. Важно понимать, что мы не осуществляем надзор за гражданами. Наша задача – надзор за соблюдением Конституции РФ, исполнением федерального законодательства, органами представительной, исполнительной власти и органами местного самоуправления.

– Каково процентное соотношение обоснованных обращений, жалоб от общего их числа?
– Прокуратурой города рассмотрено 2946 жалоб, из них 523 признаны обоснованными и удовлетворены.

– По каким вопросам чаще всего обращаются?
– Преобладают жалобы о нарушениях в жилищно-коммунальной сфере. И это характерно для всей России. Есть обращения по поводу невыплат заработной платы. Хотя в нашем городе повального нарушения прав граждан в этом нет. Задолженность имеют в основном предприятия-банкроты. Мы постоянно мониторим состояние законности в сфере обеспечения трудовых прав граждан, в том числе на оплату труда. К этому добавляется надзор за соблюдением прав несовершеннолетних и молодёжи, надзор за противодействием экстремизму и терроризму.

– Сегодня много говорят и о борьбе с коррупцией. Однако складывается впечатление, что слов больше, чем дел.
– Уверяю, что эту проблему можно проследить сверху донизу. Например, губернаторов, откровенно зарвавшихся, не просто освобождают от должностей, а привлекают к уголовной ответственности. В Стерлитамаке этой проблеме также уделяется большое внимание. Просто не всё озвучивается, поскольку речь зачастую идёт об оперативно-служебной деятельности. Через две недели после того, как я приступил к своим обязанностям, мы разработали план по противодействию коррупции и сейчас реализуем его. Причём не для галочки. Мы подошли к проблеме системно. Один из сотрудников прошёл обучение в Саратовском институте повышения квалификации. Конкретно – по осуществлению надзора в сфере противодействия коррупции.

– Знаю по рубрике нашей газеты «Прокуратура сообщает», что одна из ваших функций связана с рассмотрением уголовных дел.
– Мы контролируем соблюдение прав граждан на досудебной стадии уголовного преследования. То есть, допустим, человек обратился в полицию с заявлением. Сотрудники полиции обязаны рассмотреть его, провести проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом. За соблюдением прав граждан в этой сфере мы очень пристально следим. Следующий этап – это надзор за органами предварительного расследования. Это следствие и дознание. Причём неважно, кого это касается: потерпевшего или обвиняемого. Далее, когда расследование завершено, уголовное дело направляется в прокуратуру, где устанавливают, имело ли место общественно опасное деяние, кто виновен или невиновен. Задача – чтобы права ни одной из сторон не были ущемлены. Если мы видим, что на стадии предварительного расследования допущены какие-то нарушения, имеем право вернуть дело для дополнительного расследования. Если же обвинительное заключение утверждено, то дело направляется в суд. Здесь наши сотрудники выступают уже как государственные обвинители.

– А были факты, когда суд не был согласен с доводами гособвинителя?
– В прошлом году был один факт, когда суд вынес оправдательный приговор.

– Если не брать во внимание кражи, хищения, с какими уголовными делами приходилось сталкиваться в прошлом году?
– С заказным убийством. Серьёзное дело было по незаконному обороту наркотиков – действовала организованная группа. Был случай выявления в открытом доступе экстремистских материалов. Идёт рост уличной преступности, и, к сожалению, растёт количество преступлений среди молодёжи.

– Популярная фраза Владимира Путина, что бизнес в стране кошмарят, ещё актуальна?
– Мы тщательно следим за соблюдением прав предпринимателей. Все планы проверок контролирующих федеральных органов аккумулируются в Генеральной прокуратуре РФ. Этот план составляется с участием территориальных прокуроров. И есть случаи, когда мы добиваемся, чтобы контролирующие органы не проводили незаконные проверки. Серьёзные основания нужны и для того, чтобы получить у нас разрешение на внеплановые проверки. Отдельный план есть по осуществлению муниципального контроля.

– А критерии оценки работы прокуратуры есть?
– Это комплексный подход. Однозначно здесь не скажешь. Допустим, если прокуратура выявила в той или иной сфере в этом году по сравнению с предыдущим меньше нарушений, это не значит, что она ослабила деятельность в этом направлении. Это может говорить об улучшении ситуации в этой сфере. Также это может свидетельствовать о повышении правовой культуры.

– Как вы считаете, закон превыше всего?
– Скорее, превыше всего – права человека. Но при этом права одного не должны нарушать права другого.

– У сотрудников городской прокуратуры есть свои традиции?
– Одна из важных – мы не теряем связь со своими ветеранами, бываем у них в гостях. Общаемся и с вдовами наших ветеранов.
Хочется всех моих коллег поздравить с профессиональным праздником и пожелать всем душевного спокойствия, чтобы в семьях было всё в порядке. Я люблю свою работу и ни разу не разочаровался в своём выборе. Хочу пожелать этого ныне действующим сотрудникам. А ещё – профессионального роста.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (12 Янв 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти