Бывшая Каретная. Из истории переименования городских улиц

В старину улицы нередко называли по профессиям тех, кто там жил. Так, в нашем городе появились Кузнечная, Гончарная улицы. Была улица Кожевенников и даже Полицейская. Одна из таких «профессиональных» улиц называлась Каретной. Есть мнение, что её название связано с мастером каретных дел (так нередко называли изготовителей телег). Какими-то архитектурными изысками она не славилась, да и об особо именитых горожанах, проживавших на этой улице, нам неизвестно. Разве что кожевенники, братья Аверьяновы, которые, по словам некоторых местных краеведов, жили на этой улице.

После революции началась чехарда с переименованием улиц. Бывшие Миллионные и Дворянские получили имена политических деятелей, многие из которых не имели ни малейшего представления о Стерлитамаке. Впрочем, эта ситуация была характерна для всей Страны Советов. Сегодня почти не осталось улиц с дореволюционным названием. Даже улицы с «пролетарскими» именами, такие, как Большая и Малая Заводские, были переименованы в К.Маркса и С.Халтурина.

Некоторые улицы меняли имя по много раз. Рекорд принадлежит улице Мира, где аншлаги сменили пять раз! При этом новая власть явно не фонтанировала креативными идеями. Достаточно сказать, что одних Абдрашитовских улиц к середине 1930-х в городе было целых три! Как тут не вспомнить хрестоматийную «3-ю улицу Строителей» из культового новогоднего фильма!

А теперь, как говорится, следите за руками. Поиграем в напёрстки, только не с шариком, а с названиями улиц. Итак, постановлением Стерлитамакского горсовета от 2 февраля 1938 года 1-я Абдрашитовская улица стала улицей Островского. 2-я Абдрашитовская была переименована в Советскую. В свою очередь, бывшая Советская «вынырнула» теперь уже под новым названием – Сталина (ныне – ул.Мира). А улица Сталина стала именоваться улицей Челюскина. 3-я Абдрашитовская сменила вывеску на Кирова. Это и есть бывшая Каретная.

Несколько слов о человеке, имя которого было увековечено сразу в трёх улицах города. Член партии большевиков, Стерлитамакского ревкома и Совнаркома (органов местного самоуправления большевиков и эсеров), уездный комиссар просвещения Г.Р.Абдрашитов (1897-1918) стал жертвой белого террора 1918 года. С приходом белочехов в Стерлитамак в 1918 году он был арестован и вместе с другими большевиками расстрелян на печально известной пятой версте.

Но чехарда с его именем в названиях улиц города не закончилась. В 1938-м так заигрались с переименованием улиц, что подчистую «вывели» все три Абдрашитовские. Иначе как понимать решение исполкома горсовета за подписью его председателя М.Муллагалямова, согласно которому в октябре 1967 года бывший Уфимский тракт был переименован в ул.Абдрашитова в честь 50-летия Октябрьской революции?

Вернёмся к бывшей Каретной – 3-й Абдрашитовской – Кирова. Кампания по увековечению имени вождя ленинградских коммунистов Сергея Мироновича Кирова стартовала после его гибели 1 декабря 1934 года.

Кто бы ни стоял за этим преступлением, оно развязало руки Сталину. Выстрел, прозвучавший в одном из кабинетов Смольного, дал старт репрессиям. По стране прокатились митинги, на которых трудящиеся требовали суровой расплаты для «подлых наймитов мировой буржуазии». Рабочие Стерлитамакской МТМ заверили руководство страны, что им «не страшны никакие угрозы со стороны фашистов и их агентуры». Бойцы и командиры N-ской части г.Стерлитамака провели митинг в 12 часов ночи и поклялись «ещё зорче хранить знамя Маркса – Ленина и границы нашей социалистической родины». Студенты нефтяного техникума требовали «беспощадной расправы над убийцей, подосланным врагами рабочего класса».

В честь Кирова назывались улицы и города, посёлки и парки.

Видимо, на этой волне и переименовали одну из Абдрашитовских улиц. После войны бывшему городскому саду, основанному помещиком Беркелем, присвоили имя руководителя ленинградских большевиков и даже водрузили ему памятник, развалившийся от ветхости в начале 21 века.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 Янв 2016). Рубрика: История, К юбилею города, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти