Год литературы в Стерлитамаке завершился вечером женской поэзии

Так уж случилось, что Год литературы в Стерлитамаке завершился вечером женской поэзии «Я нарочно пишу больнее». Он собрал в молодёжном креатив-центре (библиотеке № 4) дюжину представительниц прекрасного пола, которые пробуют себя в жанре стихотворчества. Вёл вечер председатель рок-клуба имени Ю.Шевчука Вячеслав Гнусин, который представлял публике каждую из участниц.

Женская поэзия – это всегда сильные чувства, яркие эмоции, глубокие переживания. С образчиками настоящей женской поэзии можно было познакомиться в креатив-центре, где прямо на столах, приготовленных для слушателей, лежали сборники стихов Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, Юлии Друниной и Ольги Берггольц, Беллы Ахмадулиной и Юнны Мориц.

Что до тех смелых особ, решивших почитать свои произведения вслух, то их можно условно разделить на две группы. В первую я бы включила девушек, только пробующих свои силы в сочинительстве. Молодые, эффектные, в чём-то даже экстравагантные, они пока не очень дружат с рифмой и размером, зато в них столько огня и экспрессии, что это отчасти искупает огрехи письма. 16-летняя Лиля Аббасова, 20-летняя Алина Фаттахова (хороша её фраза «Ошейник из стереотипов»), 31-летняя Ольга Сидорова и Алина Нураева отличались искренностью и непосредственностью.

Художница Камилла Галяува привлекла внимание строчками «Я буду смотреться в открытое небо». Журналистка Лилия Арсланова прочла трогательное стихотворение, посвящённое своей годовалой дочке.

Дальше было интереснее. Детская поэтесса Оксана Сальникова, которая ведёт в креатив-центре курсы английского языка для начинающих, прочла несколько своих взрослых стихотворений. Стихи «Влюбилась в осень», «Быть русским», «Черновик», «Обидеть музыканта» оказались точными, трогающими душу.

Представительница рок-клуба Евгения Петрова сперва поразила хлёсткими, жёсткими стихами про депутата, а потом вдруг выдала такую классную лирику, что мне захотелось послушать Женю ещё раз. Особенно про любовь.

Творцом волшебных и возвышенных образов я бы назвала 66-летнюю Тамару Свищеву, стихи которой тоже показались мне симпатичными и явно понравились публике.

Настоящим открытием для многих стали стихотворения Ирины Зуенковой «Таёжная сказка», «Лунный кот», «Город хрустальных дождей», «А осень – состояние души», в которых есть и нежность, и юмор, и грусть.

16-летняя Кира Шурупова вместе со своим приятелем Анатолием устроили вместо обычной читки настоящий мини-спектакль. Они исполнили по ролям стихотворение Киры о первой любви. У Киры не всё ещё получается, но у неё определённо есть творческий потенциал, который надо развивать.

Свой сюрприз для пишущих женщин приготовили мужчины – свои стихи на вечере прочли Артур Чагин и Вячеслав Гнусин. Одному – чуть за двадцать, другому – хорошо за семьдесят. И того, и другого слушали с неподдельным интересом.

Вот и выходит, что любви к поэзии все возрасты покорны. Правда, не всем она отвечает взаимностью. Что до нас, дам, то, не взирая на возраст и жизненный опыт, мы выражаем свои чувства в стихах чисто по-женски.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Янв 2016). Рубрика: Культура, Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти