До встречи в Интернете

 

Дорогие читатели!

Наверняка в вашем окружении есть люди, впоследствии связавшие свою судьбу друг с другом, познакомившись в Интернете. Некоторые приверженцы подхода «увидел – победил» довольно скептически настроены к отношениям, начавшимся с виртуальных, ни к чему не обязывающих разговоров. Им кажется, что в таких связях есть что-то искусственное, нет «химии», эмоционального всплеска, той пресловутой искры, что бежит иногда между двумя влюбляющимися людьми. Правда, иногда эта искра оборачивается чёрной кошкой, гормон затихает, и люди с удивлением вспоминают о своём наваждении.

Опыт людей, познакомившихся по Интернету, говорит обратное. Отношения, начавшиеся с дружбы, часто бывают очень длительными, человек уже знает, что собеседник – родственная душа, что понимание важных вещей – одно на двоих, отношение к реальности описывается одним языком – в схожих ценностных координатах и культурных кодах, хотя люди нередко с трудом изъясняются друг с другом, потому что живут в разных концах земли. Человек – то, что он говорит, как он пишет, и в этом смысле переписка – прекрасная вещь, чтобы почувствовать своего адресата. Момент первой встречи, полноценного ощущения другого человека откладывается, остаётся бездна пространства для воображения и анализа. Но вот встреча происходит, а дальше – всё, как в любом прежнем веке, – химия, эмоция, искры и кошки. Если люди совпадают, то тогда возникает уникальная по своей гармоничности и самодостаточности пара.

Виртуальный мир становится настолько реальным, что этот факт уже не вызывает удивления: находим работу через Интернет, в соц.сетях вступаем в клубы по интересам, едем в другую страну с незнакомыми людьми, примкнув к сформировавшейся на форуме путешественников группе, а интернет-покупки и вовсе обычное дело. В будущем любая поверхность, вероятно, будет использоваться как рабочий стол – интерактивный рабочий стол.

Поэтому неудивительно, что сфера общения, не теряя своего базового предназначения – передать смысл от одного к другому, превратить чужого в своего, – легко обогатилась новой формой взаимодействия. Впрочем, не такой уж и новой: переписка – излюбленная вещь наших родителей, бабушек и дедушек многих поколений. Просто сейчас мы живём быстрее, и Интернет почти не имеет границ.

Однако мы живём не в раю, и идеальных обстоятельств практически не бывает. В Интернете с одинаковым успехом можно встретить как друзей, так и мошенников. И несколько сброшенных килограммов в описании себя в профиле, вероятно, будут самой безобидной ложью.

Особенно интересно наблюдать, когда при встрече интернет-знакомые понимают, что знают друг друга в реальной жизни. Это говорит о том, что имея чуть больше желания и времени оглядеться по сторонам, более внимательно прислушаться к собеседнику и себе, мы могли бы легко увеличить свой круг близких людей.

Художественная литература и кинематограф полны великолепных образцов трогательной переписки малознакомых людей. Вспомните пушкинскую Татьяну, написавшую письмо первой, без оглядки на существующие правила приличия. О бурных романах, начавшихся с интернет-переписки, – сентиментальные книги Януша Вишневского, Даниэля Глаттауэра и многих других современных авторов: тема невероятно актуальна. Герои фильма «Вам письмо» с успехом подтверждают банальность «от любви до ненависти – самая малость», шагая из реальности (где они конкуренты в бизнесе) в уютную интернет-переписку с вымышленными именами.

Какую бы форму ни принимала человеческая потребность в соучастии и любви, ясно одно – рядом с нами должны быть реальные близкие люди.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 Янв 2016). Рубрика: Колонка редактора. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти