Долги ведут к коррупции

Жизненных благ никогда не бывает слишком много. Что одним кажется излишками, сибаритствующей роскошью, для других – привычный комфорт. А человек будет стремиться изо всех сил поддерживать достигнутую планку благополучия. И не всегда – законными методами. О коррупции и мерах борьбы с ней говорят везде – от международных совещаний ООН и Посланий Президента РФ до муниципальных семинаров. В том числе, на заседаниях антикоррупционной комиссии ГО г.Стерлитамак.

В очередном заседании наряду с представителями городской администрации и прокуратуры участвовал руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по РБ Зариф Байгускаров.

По мнению Байгускарова, одним из способов противодействия коррупции может стать проверка граждан и их близких родственников на наличие долгов при приёме на работу в государственные структуры. Поможет в этом банк данных исполнительных производств ФССП. Как рассказал главный судебный пристав Башкортостана, та же проверка должна коснуться и кандидатов в депутаты законодательных собраний всех уровней.

– Когда у человека накоплены большие долги, он желает их погасить поскорее, – заметил Байгускаров. – Наличие задолженностей – один из стимулов коррупции. Для её профилактики считаю очень важной работу с личным составом. Мы стараемся материально поощрить сотрудников, отказавшихся от денег и сообщивших о попытке дачи взятки в компетентные органы. Такой подход даёт результаты: за последние два года возбуждены десять уголовных дел в отношении лиц, предлагавших взятки судебным приставам республики.

Зариф Байгускаров озвучил некоторые итоги работы ведомства. За 2015 год республиканскими приставами было взыскано более 9 млрд рублей, из них 1 млрд – в бюджет РБ. Около 400 преступников, находившихся в розыске, задержаны УФССП по РБ и переданы полиции. В прошлом году не допущено ни одного нападения обвиняемых на людей, присутствующих в зале судебных заседаний, – там приставы обеспечивают порядок деятельности судов.

В свою очередь, Стерлитамакским отделом судебных приставов принудительно взыскано 516 млн рублей, из них 170 млн – в бюджет государства. Эти деньги были реализованы путём продажи арестованного имущества граждан. Каждым судебным приставом Стерлитамака в среднем взыскано более 18 млн рублей. По республике данный показатель меньше на 2 миллиона. По словам руководителя УФССП по РБ, Стерлитамакский отдел – один из лучших в республике и по другим показателям.

– Наша работа многим не нравится, – сказал Зариф Байгускаров. – Что объяснимо – кому же хочется расставаться со своим имуществом и платить штрафы. Но мы должны исполнять закон.

Байгускаров отметил, что его ведомство который год плодотворно взаимодействует с руководством нашего города, и вручил главе администрации Алексею Изотову памятную медаль «150 лет основания института судебных приставов».

Также на антикоррупционной комиссии рассматривались вопросы безвозмездного устройства детей в детские сады, нарушения в сфере закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Кроме того, на заседании говорили о повышении качества асфальтирования дорог и внутриквартальных территорий подрядными организациями и подвели итоги деятельности комиссии в 2015 году.

С.КРАСНИЦКИЙ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 Янв 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Долги ведут к коррупции”

  1. Владимир

    Кроме того, на заседании говорили о повышении качества асфальтирования дорог и внутриквартальных территорий …
    Видно прослеживается(!!!) связь между качеством работ по асфальтированию и взятками, а не пробовали просто привлекать специализированную лабораторию и стройнадзор и не допускать фирмы-нарушители в дальнейшем к тендеру Лучше конечно предоставлять референц-лист в СР и отзывы жителей города, но это уже фантастика.

  2. Артур Аллаяров

    «По мнению Байгускарова, одним из способов противодействия коррупции может стать проверка граждан и их близких родственников на наличие долгов при приеме на работу в государственные структуры».
    Идея, может, и хорошая, но с реализацией будут большие проблемы, и прежде всего с правовой точки зрения. Это предложение идет вразрез с трудовым законодательством и конституционными правами человека: вводится своего рода имущественный ценз при приеме на работу, да и при том не только в отношении соискателя, но и его родственников. Это уже оголтелая дискриминация.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти