Количество пожаров в первые дни нового года удваивается

В праздники наступают горячие деньки для экстренных служб. В том числе для пожарной охраны. Всеобщее ослабление внимания, широкое применение пиротехники значительно увеличивают риск возникновения пожаров. Недаром по статистике их количество в первые дни нового года удваивается.

Вот и наступивший год сразу доставил огнеборцам Стерлитамака неприятности. С 1 по 14 января зарегистрировано 9 пожаров (за аналогичный период 2015 года – 1), один человек погиб (в прошлом году смертей при пожаре не было). Зафиксированы три случая возгорания автотранспортных средств. Резкий скачок числа пожаров послужил поводом для внеочередного заседания комиссии по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Заместитель начальника ОНД по г.Стерлитамаку Ирек Ибрагимов рассказал, что за две недели 2016 года в Башкирии зафиксировано 152 пожара, в которых погибли 26 человек. Если говорить о фактах минувшего года, то в 2015-м жертвами огня в республике стали 285 граждан (из них 10 погибли в нашем городе), травмированы 243 человека (в Стерлитамаке травмы получили 11 человек).
Чаще всего пожары случаются из-за нарушения правил при монтаже и эксплуатации электрооборудования. В большинстве случаев горит жилой сектор – квартиры и постройки в частных подворьях. Профилактическая работа с гражданами, настаивает Ибрагимов, помогла бы избежать немало бед. Особенно это касается многодетных семей, одиноких пенсионеров, а также лиц, ведущих асоциальный образ жизни, – эти люди в первую очередь уязвимы при пожарах.

Но лишь усилиями инспекторов ОНД и сотрудников противопожарных служб тут не обойтись, уверен И.Ибрагимов. В Стерлитамаке одних индивидуальных жилых домов зарегистрировано более девяти тысяч. Охватить профилактическими мерами всех горожан без помощи других заинтересованных организаций нереально. А пожары в частных владениях чреваты тем, что огонь может в любой момент перекинуться на постройки соседей.
Недорабатывают и компании, управляющие многоквартирными домами. У некоторых даже отсутствуют журналы инструктажей по технике безопасности. Другие и вовсе допускают складирование под лестничными маршами горюче-смазочных материалов, пренебрегая всеми мыслимыми правилами. Как рассказал Ирек Ибрагимов, из 40 организаций, обслуживающих жилищный фонд, лишь 11 занимаются профилактической работой с гражданами, не забывая сообщать о ней в отдел надзорной деятельности.
Судя по итогам прошлого года, до сих пор актуальна тема возгораний электрощитов в подъездах многоэтажек. В 2015 году таких возгораний в городе было 16. Среди причин – перегруз сетей, ветхость кровли, баловство и поджог. К сожалению, здесь беседы с кем-либо вряд ли спасут – необходимы организационно-технические меры, ремонт старых электросетей.
Уже не раз говорилось о вреде неправильных парковок автомобилей во дворах. Но положение не меняется – тесные ряды машин изрядно осложняют проезд пожарной техники. Зимой, когда дороги во дворах и так заужены сугробами, оставленный у подъезда автомобиль порой создаёт непреодолимые помехи для тушения пожаров и ведения спасательных работ.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, заместитель начальника ОНД по г.Стерлитамаку Ирек Ибрагимов рекомендовал ввести на территории городского округа особый противопожарный режим. Кроме того, для усиления профилактического эффекта предложено размещать противопожарные памятки на квитанциях оплаты услуг ЖКХ.
С детсадовцами и школьниками проведут дополнительные уроки, расскажут о правилах поведения в быту и обращения с огнём. По коммунальному и частному сектору будут организованы группы для работы с жильцами. Будут задействованы специалисты ЖКХ, намечен график дежурств эксплуатационных участков.
Председатель комиссии по ликвидации ЧС и пожарной безопасности Марат Мусин обратил внимание, что ни одно заседание не обходится без подробного объяснения причин возникновения пожаров. Но либо эти объяснения не воспринимаются должным образом руководителями предприятий и учреждений, либо их не доводят до непосредственных исполнителей на местах. И ситуация с пожарами по-прежнему остаётся тревожной. Неутешительная статистика нового года – лишнее тому подтверждение.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Янв 2016). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти