Искусство быть бабушкой | Стерлитамакский рабочий – новости Стерлитамака

Искусство быть бабушкой

Хочу рассказать о своих соседях по посёлку Шахтау, с которыми меня связывают тёплые отношения. Это девочка Настя и её бабушка Лариса. Насте шесть лет, и, по моим наблюдениям, она – самый счастливый ребёнок из тех, кого я знаю. У неё, конечно, есть родители и даже старшая сестра, но главное – у неё очень хорошая бабушка. Я считаю, что бабушка – лучший друг ребёнка, по крайней мере, так должно быть.

Настина бабуля всю жизнь проработала в школе, вела уроки музыки и рисования. Неудивительно, что Настя хорошо рисует и поёт. В прихожей их квартиры вся стена увешана рисунками девочки, на которых изображены коты и кошки, деревья и цветы. Но особенно хороша корова с большими глазами и задорными рогами. Когда я поделилась своими впечатлениями с Настиной бабушкой, она, смеясь, ответила, что корову они рисовали вместе с внучкой.

Зимой бабушка Лариса лепит во дворе симпатичных снеговиков с морковками вместо носов, в шапках-ушанках и с яркими вязаными шарфами на шеях. Бабушка у Насти – очень творческий человек, она любит путешествовать и умеет радоваться жизни. Как-то я увидела у неё снимок, сделанный во время турпоездки в Египет. Бабушка Лариса вылепила на пляже из песка фараона в полный рост и сфотографировала его. Получилось просто здорово! Настя тоже в восторге от бабушкиных талантов и стремится во всём ей подражать. Настя любит примерять бабушкины вещи, особенно соломенную шляпу с большими полями.

У Насти богатый словарный запас, она уже многое знает и умеет. Это говорит о том, что взрослые в её семье не только любят, но и уважают ребёнка, уделяют много внимания её развитию и воспитанию, общаются с ней на равных.

Когда я смотрю на Настю и её бабушку, то часто вспоминаю своё собственное детство. Ни мама, ни старшая сестра не учили меня, как вести диалог, как правильно общаться со взрослыми людьми. Поэтому я не раз попадала в сложные ситуации: меня называли невоспитанной девочкой, невеждой, несправедливо наказывали. Столько лет прошло с тех пор, а обида не утихает. Настина бабушка никогда не кричит на детей и внуков. Я знаю её больше пятидесяти лет, но никогда не слышала от неё грубого слова. Она всегда терпелива, тактична и мудра, даже когда её внуки расшалятся. Именно так и должна вести себя настоящая бабушка.

Н.ПОПОВА

Автор: (14 Янв 2016). Рубрика: Лента новостей, Общество, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти