Как стать счастливым. Рецепты стрессоустойчивости от врача-психотерапевта

Стресс. Мы на него жалуемся. Мы его заедаем. Именно им оправдываем свой скверный характер. «У меня стресс» – и пусть весь мир подождёт. Увидеть врага в лицо и понять, враг ли это вообще, поможет Зифа Зайнулловна Сулейманова, врач-психотерапевт медико-реабилитационного отделения Республиканской психиатрической больницы № 2.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФИТНЕС

– Зифа Зайнулловна, стресс, пожалуй, – самая модная причина болезней и неприятностей. Так ли он всемогущ, как мы перед ним беспомощны?
– Давайте определимся с терминами. В переводе с английского стресс означает «давление». Первооткрыватель понятия и теории стресса Г.Селье определяет стресс как «неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Учёный-медик выяснил, что при жаре, холоде, горе, радости, травме кора надпочечников выделяет определённые гормоны, помогающие человеку приспосабливаться к резким изменениям окружающей среды, чем бы они ни были вызваны. При этом повышаются давление и уровень глюкозы в крови, сердце начинает биться быстрее – увеличиваются сила и ловкость, мозг работает интенсивнее, чтобы как можно скорее установить причину раздражения и избавиться от неё. Это называется «эустресс». Неважно, приятна или неприятна ситуация, с которой столкнулся человек, имеет значение лишь то, насколько интенсивна потребность в адаптации. Да, трудно представить себе, что печаль и радость вызывают одинаковые биохимические сдвиги в организме. Однако дело обстоит именно так.

Беспокоиться следует, лишь когда стресс слишком долго или слишком сильно воздействует на организм. Это дистресс – фаза истощения, отсюда начинаются болезни. Г.Селье отмечал, что стресс является «не только злом, не бедой, но и великим благом, ибо без него наша жизнь была бы похожа на бесцветное прозябание». Человек не может полноценно жить и работать, если на его органы чувств не действует нужное количество раздражителей. Физиологический стресс наиболее слаб в минуты спокойствия, но никогда не равен нулю. Полная свобода от стресса означает смерть, следовательно, избегать стрессовых ситуаций невозможно и не нужно. Ведь стресс – это жизнь. Это психологическая зарядка. Например, если мы делаем упражнения, мы сильны и бодры, а если лежим на диване, наши мускулы ослабляются. С психикой – то же самое. Стресс – нужная вещь, он мобилизует наши силы.

ВЫБИРАЕМ ТАКТИКУ

– Тогда как выработать стрессоустойчивость?
– Она держится на нескольких «канатах». О первом мы уже сказали: это осознание того, что стресс – никакое не зло. Любой раздражитель может стать стрессогенным, если мы приписываем ему именно такое – стрессовое значение. Тот, кто жалуется на стресс, чувствует себя его жертвой независимо от того, работает он или отдыхает. И тогда возникает страх перед стрессом. Второй «канат» стрессоустойчивости: на стресс можно реагировать конструктивно. Э.Хейм разработал методику исследования поведения людей в стрессовой ситуации. Если вы отвечаете на неприятности смирением, растерянностью, игнорируете проблему, эмоционально подавлены, вините себя или же реагируете агрессивно, значит, стресс провоцирует вас на неконструктивный путь. Но существуют другие, более конструктивные стили совладания со стрессом – их ещё называют адаптивными. Они делают нас сильнее и счастливее: проблемный анализ («Я стараюсь проанализировать, всё взвесить и объяснить себе, что случилось»); установка собственной ценности («В данное время я полностью не могу справиться с этими трудностями, но со временем смогу справиться и с ними, и с более сложными»); сохранение самообладания («Я не теряю самообладания и контроля над собой в тяжёлые минуты и стараюсь никому не показывать своего состояния»); протест («Я всегда глубоко возмущён несправедливостью судьбы ко мне и протестую»); оптимизм («Я всегда уверен, что есть выход из трудной ситуации»); сотрудничество («Я сотрудничаю со значимыми для меня людьми, чтобы преодолеть трудности»); обращение («Я обычно ищу людей, способных помочь мне советом»); альтруизм («Я стараюсь помочь людям и в заботах о них забываю о своих горестях»).

– Как ещё можно себе помочь?
– Подойдут самые простые, известные вещи: дозированная ходьба, занятия физкультурой, медитация, йога, хобби, общение с близкими и друзьями, отдых, философское отношение к жизни.

СОЗДАТЬ НОВЫЙ МОЗГ

– А чем полезен стресс?
– В крайне опасных ситуациях мозг включает режим выживания. В последние десятилетия учёные много говорят о нейропластичности мозга, о том, что мозг способен меняться, восстанавливаться. Используя адаптивные способности для решения трудных задач, мы даём возможность своему мозгу создавать новые нейрональные цепи, сохранять молодость и поддерживать его активность. Фактически мы создаём себе новый мозг, который может справиться и с более сложными задачами.
Учёные выяснили, что в мозге существуют такие структуры, которые под воздействием солнечной энергии сами влияют на кору головного мозга, активизируя её. Оказывается, не только Солнце запускает этот процесс, но и, к примеру, интерес, удивление. Когда человек занимается вещами, которые ему интересны, это пробуждает его мозг.

Ещё один важный момент. Человек часто погружается мыслями в прошлое, в будущее. Да, наше сознание по сути может существовать в трёх временах (это соответствует таким функциям мозга, как память, воспроизведение и воображение). Но, увлекаясь воспоминаниями и мечтами, человек уходит от реальности, не живёт здесь и сейчас, ведь прошлого не вернёшь, а завтра никогда не наступит. Наше бессознательное не обладает чувством юмора: погружаясь в травматичное прошлое, мы снова испытываем отрицательные эмоции. Поэтому так важно соблюдать принцип «здесь и сейчас».

– Насколько полезны многочисленные тренинги личностного роста?
– В последние десятилетия в нашей стране стали популярны тренинги личностного роста. Красиво звучит, но по сути это форма закрытой групповой психотерапии. Если они проводятся профессионалом (психологом, психотерапевтом) на психотерапевтических началах (главное – уважение к человеку, человек и его здоровье – цель, а не средство добывания денег) – тогда эти занятия будут способствовать повышению стрессоустойчивости. Важно, чтобы человек был внимательным и не оказался в организациях, относящихся к подтипу деструктивных культов. Большинство таких культов маскируются под религиозные, псевдотерапевтические, восточно-медитационные сообщества, под сетевой маркетинг, группы по избавлению от наркозависимости. На самом деле, там одна форма зависимости заменяется другой. Такие деструктивные культы преследуют самые благородные цели (из рода спасения всего человечества), обещают максимально быстрый и лёгкий способ достижения жизненного комфорта, материальных благ, карьерного взлёта, исполнения желаний. Очень опасны могут быть псевдотренинги, которые проходят в виде марафонов – идут по несколько дней, более 12 часов в сутки. Они рассчитаны на предельное эмоциональное напряжение, развитие стресса и перелом в сознании, приводящий к некритическому восприятию происходящего. Крайне опасно такое воздействие для людей с низкой стрессоустойчивостью и лиц, страдающих психическими расстройствами.

ПРО ПОДВИГ И ПОВСЕДНЕВНОСТЬ

– Стрессоустойчивость связана с нравственностью?
– Знаете, пожалуй, быть добрым – это выгодно. Человек не только биопсихосоциальное, но и духовное существо. Принятие (не путать со смирением!), уважение, любовь, ответственность – всё это повышает стрессоустойчивость.

– Каждая новая волна экономического кризиса отзывается в людях. Конфликтность, агрессия, тревожность… Как быть, если межличностные отношения перестают радовать?
– Каждый раз, когда человечество переживает сложные периоды, усиливаются внутриличностные конфликты, люди испытывают стресс, порой доходящий до дистресса. Это проявляется страхами, тревогами, психосоматическими расстройствами. Всегда – со времён, когда человек искал убежище в пещере, и до эры освоения космоса и квантовой механики – люди верят в чудо или какое-то волшебное место, что-то внешнее, что быстро и легко снимет усталость, отчаяние и разочарование с души и хворь с тела. Отсюда, кстати, востребованность тренингов личностного роста, о которых мы уже говорили. На самом деле в человеке достаточно собственных навыков и опыта, чтобы справиться со своей повседневной жизнью и, несмотря на внешние обстоятельства, взять на себя ответственность за всё происходящее в собственной судьбе.

В качестве примера хочу привести судьбу Виктора Франкла. Австрийскому психиатру, ставшему узником концлагеря, довелось испытать тяжелейшие мучения. Переживая пытки и бесчисленные унижения, он не знал, отправят ли его в печь или он уцелеет. Однажды, сидя нагишом в одиночной камере, он понял, что никто не может отнять у него «последней человеческой свободы». Его мучители могли иметь власть над ним, но человек – существо, обладающее самосознанием, и он сам решает, какое влияние на него оказывает то, что его окружает. Франкл представлял себе, как он читает лекции студентам после своего освобождения, рассказывает об уроках лагерной жизни. (Так и произошло. Обо всём, что пережил, он написал в книге «Человек в поисках смысла»). Многократно повторяя эти интеллектуальные, эмоциональные и нравственные упражнения, В.Франкл взращивал в себе внутреннюю свободу. Он помогал людям находить смысл жизни и сохранять достоинство, несмотря на страдания в неволе.
К счастью, нам не нужно проходить через лагерь смерти, чтобы распознать и развить в себе эту внутреннюю свободу. Она есть сумма активности, инициативности, воображения, совести и позволяет справляться с жизненными нагрузками. Внутренняя свобода проявляется в том, как мы берём на себя обязательства и выполняем их, реагируем на непослушного ребёнка, ведём себя в дорожных пробках, супружеских отношениях, на работе. Проявляется это и в нашей речи. Часто слышишь: «Если бы я имел…» (послушных детей, терпеливую жену, адекватного начальника), «Если бы я жил не в этой стране…». Когда мы думаем, что проблема «где-то там», а не в нас – сама эта мысль и является проблемой! Я считаю, каждому из нас важно практиковать становление себя как части решения, а не проблемы, выбирать собственную ответственность за происходящее. Это поможет поддерживать внутренний, личностный стержень, гибкий и в то же время крепкий.

– Ваши любимые книги, помогающие стать сильнее?
– Виктор Франкл «Человек в поисках смысла», Иван Ефремов «Лезвие бритвы», Максуэлл Мольц «Я это Я, или Как стать счастливым».

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 Янв 2016). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти