Как уменьшить плату за ОДН?

«Помогите, пожалуйста, разобраться с начислениями по ОДН! Мы платим за общедомовые нужды больше, чем за собственные!». С такими просьбами горожане обращаются в редакцию достаточно часто. Возмущение и отчаяние многих собственников вполне понятны – с изменением тарифов и появлением новых платёжек расходы на содержание собственного жилища ощутимо выросли, и платить за негорящую в подъезде лампочку больше, чем за все электроприборы в квартире, совсем не хочется.

Обеспокоены этой проблемой не только собственники многоквартирных домов. В конце года прошло заседание межведомственной рабочей группы по контролю за начислением платы на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах. В совещании участвовали начальник отдела ЖКХ Ольга Костьянова, представители управляющих и ресурсоснабжающих компаний, старшие по домам и жители города.
В ходе совещания были подведены итоги проверки, которую провели ТСЖ «Стерлитамакский ЖСК» и ЗАО «БСК» в 30 многоквартирных домах. Результатом этой проверки стало снижение сверхнормативного начисления платы за общедомовые нужды. Среди основных причин увеличения платы за ОДН были отмечены вмешательство жильцов в работу прибора учёта, несвоевременная и недостоверная подача данных.

Если недостоверная подача данных, как ни крути, остаётся на совести самих жильцов, то организовать передачу данных индивидуальных приборов учёта в строго установленный период вполне по силам управляющим организациям совместно со старшими по дому.

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский на страницах «АИФ Башкортостан» для снижения платы за ОДН призывает жителей усилить контроль за деятельностью управляющих компаний: «На самом деле ОДН – это чётко определённый объём потребления жильцами дома коммунальных ресурсов, а что сверх норматива – результат работы управляющей организации, за что она несёт ответственность. Это необходимо отобразить в договоре с УО».

Одним из решений для снижения платы за общедомовые нужды является заключение прямых договоров между жителями МКД и ресурсоснабжающими организациями. В Стерлитамаке подобная практика уже существует.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 Янв 2016). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти