Крещение – души и тела очищение

Крещение Господне – один из важнейших христианских праздников, установленный в честь крещения Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. Отсюда и пошло название специальной проруби, которую на Руси издавна готовят для освящения вод в Крещенский Сочельник – «Иордань».

Освящение воды и является главной традицией праздника Крещения. Вода освящается в открытых водоёмах и православных храмах, особые свойства крещенской воды позволяют ей оставаться свежей и пригодной для питья в течение года. Считается, что крещенская вода целительна и для души, и для тела человека. Её хранят дома возле икон до следующего праздника Богоявления (так иначе называют Крещение).
18 января в 12 часов дня на реке Ашкадар возле спасательной станции состоялось великое освящение воды, в котором приняли участие два десятка прихожан Никольского храма, певчие церковного хора и ансамбля духовного пения «Благовест», городские спасатели. Чин водосвятия проводил протоиерей Евгений.


Потом желающие ощутить на себе благотворное влияние крещенской воды смогли окунуться в прорубь, оборудованную деревянными мостками и перилами. Смельчаков оказалось двое.

Первой в «Иордань» трижды погрузилась 58-летняя Ольга, которая спокойно вошла в крещенскую воду и так же спокойно вышла на берег, где у палатки её ждал заботливый супруг. Много лет прожившая с мужем под Надымом, Ольга на Севере не раз погружалась на Крещение в прорубь, поэтому для неё купание при минус двенадцати градусах – дело обычное.
– Тут тепло, – улыбнулась женщина при выходе из проруби.
54-летний Сергей тоже достойно выдержал испытание ледяной крещенской водой. Несмотря на отсутствие сильного мороза, сделать это было непросто – ветер на Ашкадаре разыгрался нешуточный.
Впрочем, спасатели позаботились о тех, кто решил встретить Крещенский Сочельник у открытого водоёма – прямо на берегу по традиции была установлена полевая кухня, у которой можно было согреться и попить горячего, пахнувшего дымком чая.
Богослужение и чин освящения воды в канун Крещения Господня совершались в Сочельник в Никольском соборе после службы – Царских часов и вечерней литургии Свт. Василия Великого.


И уже после полудня в православных храмах города верующие начали запасаться освящённой крещенской водой, поздравляя друг друга с наступающим праздником.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (19 Янв 2016). Рубрика: Крупным планом, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти