Ломка, грабёж, здоровью угроза – и всё ради дозы?

За 11 месяцев прошлого года в Башкирии зафиксировано 6088 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это почти 12 процентов от всех видов преступлений, зарегистрированных с января по ноябрь 2015 года на территории РБ. Такие цифры обнародовал начальник отдела Управления ФСКН России по г.Стерлитамаку Алексей Николаев на итоговом заседании антинаркотической комиссии.

Немало уголовных преступлений (грабежей, краж) совершается наркозависимыми людьми. С ростом курса доллара выросла и стоимость запрещённых веществ, привозимых из-за рубежа. А наркоманы пойдут на любое правонарушение, чтобы заполучить желанную дозу. Вот почему распространение наркотиков, их массовое употребление (по свежим данным «Интерфакса», наркопотребителей в России – около 7,3 млн человек!) является глобальной проблемой всего общества.

На заседании огласили результаты медицинского освидетельствования работников предприятий, связанных с опасным производством и обеспечением жизнедеятельности населения. Обследованы 32 человека, следов запрещённых веществ обнаружено не было. Правда, как отметил Алексей Николаев, договоры с Республиканским наркологическим диспансером № 2 заключили в основном предприятия химии и нефтехимии. А вот автотранспортники, включая недобросовестных перевозчиков, своих водителей проверять не спешат.

Кстати, именно в 2015 году в наркологическом диспансере полноценно заработало отделение реабилитации. За год через него прошли 185 человек. Для социализации пациентов применяется не только медикаментозное лечение, но оказывается и психологическая помощь. В частности, совместно с центром занятости просматриваются варианты их трудоустройства. По словам специалистов наркодиспансера, эффективность работы нового отделения можно будет оценить лишь через несколько лет. Но уже сейчас наблюдается положительная динамика. Диагноз «наркомания» в этом году был снят у 21 горожанина, причём у 11 – по причине смерти.
Лечение и реабилитация – это работа с последствиями беды. Для её предотвращения нужны другие меры. Ещё в юношеском возрасте надо объяснять молодым людям, чем грозит употребление наркотических средств. И, конечно, препятствовать их распространению.

Как пояснил начальник Стерлитамакского отдела УФСКН Алексей Николаев, на подведомственной территории (в зону обслуживания отдела входят 5 городов и 9 районов) в минувшем году было ликвидировано 10 преступных групп. Злоумышленники продавали синтетические наркотики через Интернет. Пойманные дилеры распространяли спайсы по всему югу Башкортостана.

В минувшем году мероприятия, направленные на профилактику наркомании, прошли в городских образовательных учреждениях. В качестве предупредительных мер школьникам и студентам раздавали брошюры, рассказывающие о вреде запрещённых средств. Об этом доложил секретарь антинаркотической комиссии Азат Кускильдин. Марафон здоровья, спектакль «Чума XXI века», изготовление баннеров с телефонами доверия – эти проекты способствовали формированию негативного отношения граждан к наркотикам, особенно в молодёжной среде. Свою лепту в профилактику внесли десятки публикаций и сюжетов в городских СМИ.

В завершение мероприятия Азат Кускильдин представил ориентировочный план работы комиссии на 2016 год. Членам антинаркотической комиссии дали время на проработку собственных рекомендаций и предложений.

С.КРАСНИЦКИЙ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 Янв 2016). Рубрика: Здоровье, Лента новостей, Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти