История Елены Снигур – пример самоотверженного материнства

Вы верите в чудеса? Лично я всегда отвечаю на этот вопрос утвердительно. К этому меня побуждают и личный опыт, и отдельные человеческие истории, в центре которых, как правило, и находится чудо. Да и как иначе назвать всё то, что совсем недавно произошло в жизни жительницы нашего города Елены Снигур?

РАДИ ДЕТЕЙ
Вообще-то, она уже четырнадцать лет как бабушка. Первый внук Елены Рома – сын её старшего сына Дениса. В первом браке у Елены и её супруга родились двое детей – сын и дочка. Елена всегда считала семью основной ценностью и смыслом жизни, но когда её муж начал слишком часто прикладываться к бутылке, приняла непростое решение – уйти от него. Дети к тому времени уже выросли, построенный совместными усилиями дом супруги разменяли на две отдельные квартиры, и жизнь пошла своим чередом – у каждого своя.
Разумеется, прежде всего, Елена переживала за детей. Не сложилась семейная жизнь у сына. А потом у него начались серьёзные проблемы со здоровьем, пришлось ставить импланты тазобедренных суставов. Сегодня 35-летний Денис готовится к шестой по счёту операции в Уфе. Мама его всячески поддерживает.
– Если бы я только могла, я бы отдала ему свои суставы, – признаётся Елена. – Очень хочу, чтобы сын избавился от недуга, чтобы у него жизнь изменилась к лучшему. И сделаю для этого всё, что от меня зависит.
Жертвенность и безграничная любовь – главные качества моей героини. Для счастья и благополучия собственных детей она готова в буквальном смысле слова на всё.
Лучшее тому подтверждение – история появления на свет сынишки в семье Юлии, дочери Елены. Семь лет назад Юля вышла замуж за офицера-подводника, который служит на Северном флоте. Молодые супруги очень хотели детей, но после неудачной операции Юле никак не удавалось стать матерью. Долгие шесть лет лечения и визитов к докторам не дали никаких результатов.

И тогда на помощь любимой дочке пришла мама.
– Когда я впервые предложила Юле стать суррогатной мамой для их с Андреем малыша, мне было 49 лет, – рассказывает Елена. – Дочка эту идею отвергла, потому что опасалась за моё здоровье. Но время шло, я видела, как сильно переживает дочь свою бездетность. У неё даже депрессия возникла на этой почве. И я вновь заговорила с ней о суррогатном материнстве.
Обратившись в медицинский центр «Семья» в Уфе, Елена узнала, что возраст суррогатной матери ограничен 35 годами. Для неё, как для матери будущей мамы ребёнка, сделали исключение. Но прежде предложили пройти тщательное медицинское обследование. Когда выяснилось, что здоровье позволяет Елене стать суррогатной мамой, были оформлены все нужные бумаги, и начался долгий путь к появлению на свет нового человечка.
МАЛЬЧИК, КОТОРОГО ВСЕ ЖДАЛИ
В октябре 2014 года была произведена первая подсадка, которая ничего не дала. 4 февраля 2015 года подсадку двухнедельного эмбриона повторили. Оставалось ждать и надеяться на чудо.
– Когда я впервые сдала кровь на ХГЧ, и анализ показал 200 единиц, я не поверила своим глазам, – вспоминает Лена. – Позвонила в Уфу в клинику, мне посоветовали повторить анализ через несколько дней. Показатель уже превышал 1000 единиц. Беременность наступила. Я благодарила Бога и врачей за шанс для всей нашей семьи. И приготовилась к любым испытаниям.
А они не заставили себя долго ждать. Елену, которую незадолго до этого сократили на работе, после наступления беременности сняли с учёта в центре занятости, где она получала пособие. Почти всю беременность ей делали специальную гормонотерапию. Врачи предупредили женщину, что это может быть опасно для её собственного здоровья, но она ни на минуту не усомнилась в правильности принятого решения. И суррогатное материнство почти не отразилось на её физическом состоянии.
– Беременность я перенесла довольно легко, – говорит Лена. – Только в самом конце срока стали отекать ноги, начались скачки давления. Дважды лежала в больнице. Старалась соблюдать диету, чтобы не набрать лишний вес. Наблюдалась у наших городских специалистов – гинеколога Салиховой, врача УЗИ Камаловой, доктора Шарипова. Спасибо им большое, они всё время меня поддерживали и подбадривали.
– А ваши родственники, подруги, соседи знали о вашей беременности?
– Я этого не скрывала. Моей маме 84 года, она сначала встретила эту новость настороженно, но потом старалась помогать во всём. Все домашние меня оберегали – я ничего не делала по дому, разве что посуду мыла. Подруги и одноклассницы всё знали, очень переживали за меня. А соседи, по-моему, даже ничего не заметили. Видимо, решили, что я немного поправилась.
В семнадцать недель беременности врачи определили пол ребёнка. Теперь все ждали мальчика.
– Пока я носила ребёнка, всё время разговаривала с ним, а он, реагируя на звук моего голоса, шевелился у меня в животе, – Ленины глаза медленно наполняются слезами. – В 38 недель поехала в Уфу на плановое кесарево. 2 октября 2015 года у нас появился Кирюша. Я позвонила Юле и сказала: «Теперь ты мама, вы с Андреем стали родителями. Вес 3 килограмма 400 граммов». И услышала в ответ счастливый голос дочери: «Спасибо! Отдыхай, мамочка!..».
Юля прилетела из Мурманска в Стерлитамак. А уже 25 октября маленького Кирилла увезли домой.
– Я очень тяжело переживала эту разлуку, – Лена всё-таки не выдерживает и плачет. – Первый месяц ревела практически ежедневно. У меня было чувство, будто я предала Кирюшу. Мне казалось, что рядом со мной ему будет гораздо лучше. Когда рожаешь в молодости, не вполне можешь прочувствовать своё материнство. А в зрелом возрасте всё воспринимаешь иначе, с большей глубиной и большей ответственностью. Постепенно я успокоилась, взяла себя в руки. Ведь Кирилл – желанный ребёнок для своих родителей. Сейчас мы с Юлей созваниваемся дважды в день, каждую неделю общаемся по скайпу. Я могу видеть, как малыш растёт, как он меняется. Недавно ему исполнилось три месяца.
– Вы его воспринимаете как внука или как третьего ребёнка?
– Конечно, Кирюша мой внук. Тем более, что он очень похож на зятя, на своего папу. Генетические родители Кирилла – Андрей и Юля. Я только помогла ему появиться на свет.
От Елены я узнала, что суррогатное материнство – штука очень дорогостоящая, поэтому позволить себе это могут далеко не все бездетные пары.
– Дети и так сильно потратились на ЭКО, уколы, специфическую терапию, – говорит 54-летняя Елена. – А коммерческое суррогатное материнство им и вовсе не по карману.
– Как вы думаете, то, что произошло с вами, чудо?
– То, что в моём возрасте удалось выносить ребёнка для дочери и зятя, считаю волей Божьей. В этом я твёрдо убеждена. Юля с Андреем хотели усыновить ребёнка, и уже документы начали собирать. И знаете, они всё-таки это сделают. Года через полтора-два, когда Кирюша подрастёт, они собираются удочерить девочку. Пожалуй, они теперь просто обязаны сделать благое дело – подарить ребёнку, у которого нет родителей, семью и дом.
Кстати, Юля и Андрей собираются рассказать Кириллу, когда он станет старше, историю его необыкновенного рождения.
– Пусть знает своих героев в лицо, – говорят они.
РАЗРУШАЯ СТЕРЕОТИПЫ
Елена – яркий пример женщины, которая убеждена в том, что после пятидесяти жизнь только начинается. Судите сами: расставшись с мужем, она соединила свою судьбу с Виктором, своим бывшим одноклассником, с которым в школьные годы у неё были романтические отношения. Потом жизнь развела их, но школьная любовь не забылась. Семь лет назад Виктор овдовел, а три года спустя стал для Елены надёжным спутником жизни.
– Он у меня замечательный, – улыбается Елена, пока Виктор поит меня чаем с печеньем, которое он испёк сам. – Не пьёт, не курит, занимается спортом. Спокойный, скромный, покладистый. Его праздничные пироги – пальчики оближешь! А как он помогал мне во время беременности, сколько такта и терпения проявил! В пятьдесят лет я стала абсолютно счастливой женщиной. А думала, что так не бывает…
Всё, что происходит с Еленой и её близкими, плохо укладывается в рамки привычных стереотипов. В 50 лет она обрела настоящую любовь. В 54 года стала одновременно и мамой, и бабушкой. А ещё в семейных хрониках Елены и Виктора есть такие подробности: и дочь Елены Юля, и дочь Виктора Лена нашли свои вторые половинки по Интернету. Теперь первая живёт с мужем и сыном в Мурманске, а вторая вместе с супругом растит дочку в Германии. И всё у них складывается хорошо. Вот и не верь после всего этого в чудеса…

СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО: ЗА И ПРОТИВ

В мире к суррогатному материнству отношение неоднозначное. В основном, речь идёт о коммерческом суррогатном материнстве, которое в таких странах, как Германия, Франция, Норвегия, Швеция, Австрия, Швейцария, Дания, Италия приравнено к торговле людьми. Такого рода материнство там считается эксплуатацией тела человека, его репродуктивных функций. Во Франции за суррогатное материнство предусмотрено наказание – семь лет лишения свободы, а врач, оказавший подобную услугу, может получить до тридцати лет лишения свободы.
Теперь и в России на рассмотрение Думы выносится предложение ввести уголовно-правовой запрет на коммерческое суррогатное материнство. Предусмотренное наказание – до десяти лет лишения свободы. Коснётся оно только посредников – организаторов такого рода сделок.
Всё это не имеет отношения к семьям, для которых суррогатное материнство – единственный шанс стать родителями. Сенаторы убеждены, что суррогатное материнство может существовать только на безвозмездной основе.
Прокомментировать вопрос мы попросили врача-репродуктолога медицинского центра Розалию Амировну Гарифьянову:
– Есть случаи, когда этот способ является для супружеской пары единственной возможностью иметь собственных биологических детей. Прежде всего, речь идёт о женщинах, имеющих проблемы с фертальной функцией. В этом случае для суррогатного материнства есть неопровержимые медицинские показания. Суррогатное материнство – выход и для женщин, страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями, не связанными с репродуктивной функцией (сахарный диабет, порок сердца и другие). Наконец, это шанс стать родителями для семейных пар, страдающих идиопатическим бесплодием.

Мы знаем, что есть семьи, которые либо смиряются со своей бездетностью, либо усыновляют ребёнка. Но если супруги не могут иметь собственных детей, а желание это непреодолимо, то суррогатное материнство может подарить такой супружеской паре счастье стать родителями. Правда, в моей практике были случаи, когда супруги настаивали на суррогатном материнстве, хотя достаточных оснований для этого не было. Поэтому решение должно приниматься строго по медпоказаниям. А ещё следует помнить, что рождение ребёнка – это всегда Божий промысел. Одних усилий специалистов недостаточно для появления новой жизни.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 Янв 2016). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти