Стерлитамакскому центру дистанционного образования детей-инвалидов – 5 лет

Днём 15 января в ГДК было многолюдно. Праздничная атмосфера чувствовалась всюду – и в фойе, где своих учеников в инвалидных колясках приветствовали их любимые педагоги, и в зрительном зале, где вместе с родителями мальчики и девочки с ограниченными возможностями здоровья ждали начала представления. Ждали, чтобы отпраздновать маленький, но очень важный в жизни каждого из них юбилей – пятилетие Стерлитамакского филиала республиканского центра дистанционного образования детей-инвалидов на дому.
Девятиклассница Надежда Дорохова не видит и не может самостоятельно передвигаться. Однако она всё же приехала вместе с мамой на праздник из Салавата. У Нади есть сестра-близняшка, которая абсолютно здорова. Наде повезло меньше, она больна ДЦП. Но это очень деятельная, активная девочка, которой интересно жить и учиться.
– И всё это благодаря центру дистанционного образования, – говорит Татьяна Николаевна, мама Нади. – До пятого класса дочка была на домашнем обучении, и особых успехов, честно говоря, у нас не наблюдалось. Но когда мы попали в центр, дела сразу пошли в гору. Учиться Наде очень нравится, а усваивать учебный материал и общаться со сверстниками дочке помогает специальная голосовая программа «Катерина». Мы довольны: у нас добрые, отзывчивые, внимательные учителя, в конце каждого учебного года для детей проводят традиционные встречи за чашкой чая, устраивают новогодние праздники и другие мероприятия. Всё необходимое для обучения оборудование государство предоставило нам бесплатно.
В день опытные педагоги проводят для Нади 5-6 уроков по скайпу. Учитель объясняет девочке новую тему, проверяет домашнее задание, даёт новое. По признанию Нади, больше всего ей по душе уроки башкирского и английского языков. А ещё она любит домоводство.
Кириллу девять лет, он третьеклассник. На праздник он приехал в коляске в сопровождении мамы Алёны Михайловны. У Кирилла тяжёлая форма ДЦП, он плохо говорит и не может двигаться без посторонней помощи.
– Первые полтора года мы учились в 33-й школе, – рассказывает мама Кирилла. – Так что нам есть с чем сравнивать. Обучение в центре – это совсем другой уровень, другие возможности. Здесь иные программы, иной подход. Педагоги всегда находят возможность решить наши проблемы с учётом состояния здоровья ребёнка. Заметно, как изменился сын, как вырос его интерес к учёбе.
Мальчик признался, что его любимые предметы – музыка и рисование. И что его основные оценки – пятёрки и четвёрки.
Илюза Муллагулова – одна из первых учениц центра. Выпускница прошлого года, сегодня она продолжает образование в Салаватском колледже по специальности «Информационные технологии».
– Знание компьютера и хорошая теоретическая подготовка помогли нам поступить в колледж, – мама Илюзы заметно волнуется. – В центре царят доброта и искренняя любовь к детям, мы и сейчас приходим туда, как в родной дом. Центр не просто даёт хорошее образование, он вручает больному ребёнку путёвку в жизнь, расширяет границы его привычного мира.
Таких примеров – множество. В центре обучаются 92 ребёнка-инвалида из городов и районов юга республики. В основном, это дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. 51 из них – старшеклассник, 12 – ученики среднего звена, остальные – младшие школьники. Уже 27 ребят получили в центре аттестаты о среднем образовании, а выпускница Гузель Хусаинова за успехи в учении – золотую медаль. 7 выпускников центра продолжают образование в вузах, 14 – в колледжах и училищах. В центре трудятся 45 педагогов дистанционного обучения и 85 педагогов, обучающих ребят на дому. У них добрые и чистые сердца. А ещё это очень талантливые люди. В этом можно было легко убедиться, посмотрев выступление хора преподавателей центра, поющих почти профессионально. Песню «Наша школьная жизнь», как, впрочем, и все остальные зритель встречал на ура.


Среди тех, кто пришёл поздравить центр с юбилеем, были представители республиканского центра обучения детей-инвалидов на дому, отдела образования городского округа, инклюзивного центра «Мать и дитя», 24-й школы, на базе которой расположен центр дистанционного обучения, Салаватского профессионального колледжа.


Каждое сказанное на празднике слово вызывало бурный эмоциональный отклик у зрителей. Но когда на сцену поднялись маленькие ученики центра, чтобы поприветствовать гостей, многие в зале не могли сдержать слёз. Особенно трогательными получились выступления первоклассницы Насти Дьякович и

дуэта Георгия Валитова и Анастасии Антоновой, исполнившего песню, в которой есть такие слова:
«Мы – просто другие, мы живём
на другой глубине.
Мы просто такие неизвестно
по чьей вине.
И себя нам не изменить, и такими,
как вы, не стать.
Постарайтесь же рядом быть,
постарайтесь нас просто понять…».
Юбилей – это всегда подарки и сюрпризы, в том числе и музыкальные. Их приготовили для юных зрителей и их родителей артисты художественных коллективов Городского дворца культуры – ансамблей «Солнышко», «Водолей», «Вдохновение» и других.
Завершая праздничную встречу, руководитель Стерлитамакского центра дистанционного образования детей-инвалидов на дому Марат Фаритович Ямалетдинов подчеркнул, что в центре ребята не только учатся, но и принимают участие в различных конкурсах и олимпиадах, спортивных и творческих состязаниях. Он пожелал ученикам и педагогам новых побед и открытий, а также поблагодарил за яркий праздник Министерство образования РБ, отдел образования городского округа, благотворительный фонд «Мать и дитя», компании «Мастерская праздника» и «Сладкий холод» и всех, кому небезразлично будущее детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Янв 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти