Мечты стерлитамакцев о новых памятниках воплощаются в жизнь

Новогодние каникулы становятся весьма унылыми, если ты простыл, и вместо того, чтобы весело визжать, скатываясь на сноуборде с горы, грустно разбираешь книжные шкафы. Однако всё может изменить случайно найденная в одном из них пухлая папка с номерами «Стерлитамакского рабочего» разной степени давности.

Перебирая пожелтевшие газеты и умиляясь нашему старому дизайну, я наткнулась на две занимательные статьи. Одна была посвящена новому Генеральному плану, который в тот момент Стерлитамак готовился принять.
Более пяти лет назад, рассуждая в статье «Планируется будущее» (№ 145 от 28 июля 2010 года) об изменениях, которые необходимо внести в Генплан, мы писали: в Стерлитамаке надо создавать новые зоны отдыха, необходимо озеленять и организовать социальную инфраструктуру в новых спальных районах. Размышления стали реальностью – город активно занялся созданием пешеходных зон с удобными дорожками для прогулок, детскими и спортивными площадками, а при проектировании новых кварталов сегодня сразу закладываются места под детские сады, школы и прочую «социалку». Новой зоной отдыха для горожан станет парк перед кинотеатром «Салават», который откроется уже этой весной.
Такие изменения, конечно, не могут не радовать, однако они ожидаемы, ведь Стерлитамак растёт и развивается, а вместе с этим меняется и градостроительная политика.
Зато второй материал, напечатанный в том же номере, вызвал в нашей редакции куда больше приятных эмоций. Тогда мы спрашивали у вас, дорогие читатели, о том, какие памятники вы хотели бы видеть на улицах города. Ответы были разнообразными: кто-то настаивал на монументе в честь пачки соды, кто-то требовал установить в городе бронзового Пушкина в полный рост, иные говорили о бюсте Зайнаб Биишевой перед главным корпусом тогда ещё СГПА.
Пророческим оказалось предложение моей сокурсницы Риты, собиравшейся в тот момент замуж. Она, едва услышав вопрос, заявила: «Я предлагаю установить памятник семье!».

 

И вот, пять лет спустя, Рита, прогуливаясь по проспекту Октября, видит… памятник семье.

Кстати, скульптура отца с дочкой, установленная на проспекте Ленина, тоже вполне вписывается в предложенную концепцию. Так что, получается, в городе теперь есть сразу два «семейных» монумента. Более того, к юбилею города по проспекту Октября будут разбит сквер матери и установлена скульптура, посвящённая самому родному человеку на земле – маме.
Горожане размышляли и о вечных ценностях, предлагая поставить памятники детству, дружбе, мечте и любви. В каком-то смысле и эти идеи воплотились в жизнь. Чем, например, памятник первой учительнице рядом со школой № 31 не символ детства? В парке Победы молодожёны теперь с удовольствием фотографируются на скамье примирения и с интересом поглядывают на окружающих, восседая в кованой карете на ул.Коммунистической.
Почти половина опрошенных стерлитамакцев просила установить в парках и скверах просто красивые скульптуры. Скульптуры появились: белоснежные мраморные Акбузат, Русалка, Агидель, пухленький богатырь и мифическая птица Сирин, которые невероятно красиво смотрелись на фоне осеннего золота, а сейчас будто вырастают из-под снега.
Дочитав старые газеты, я подумала о том, что сила слова (неважно, напечатанного или произнесённого) всё-таки велика. И она способна менять и нас, и окружающий мир. Посмотрите, как много мы уже изменили.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (19 Янв 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти