“Обожаю русский язык!”

Сказал участник регионального этапа Всероссийской олимпиады по русскому языку Рамазан Камалов из Туймазов. Вместе с ним в Стерлитамак приехали ребята из других городов и районов Башкортостана. Всего в олимпиаде участвовали 125 учащихся. Из них 31 человек из нашего города – учащиеся гимназий №№ 1, 2, 3, 4, 5, лицея № 3, башкирского лицея-интерната № 3, школ №№ 1, 7, 9, 10, 17, 21, 31, 32, 33.

На вопрос, почему русский язык стал обожаемым предметом, Рамазан ответил просто:
– Нужно хорошо знать язык своей страны. А когда что-то хорошо узнаешь, то и любить начнёшь.
Рамазан, олимпиады отличаются от ЕГЭ?
– Конечно, отличаются. Во-первых, это дело добровольное. Во-вторых, на олимпиаде ничем не рискуешь. Не беда, если не победишь или не попадёшь в призёры. Я ещё молод. У меня всё впереди. А не сдать ЕГЭ, сами понимаете, – хлопот потом не оберёшься. В-третьих и в главных, олимпиада – это интересно. Мне нравится выполнять задания. И знаний набираешься для того же ЕГЭ, и самооценку можно повысить.

На олимпиаде трудные задания?
– К примеру, докажите, что слова «дуть» и «надменный» являются «родственниками».
«Надменный» значит «надутый»! В древнерусском языке это родство видно лучше – через один корень «дъм». Одна из форм глагола «дуть» – «дъму». Поэтому слова «дым», «надменный», «дуть» – родственные. Ответ зачтён?
– Зачтён.
Диана из Сибая рассказала, что в этом году задания были не только по современному русскому языку, но и по исторической грамматике и лексике. Нужно было перевести текст со старославянского языка, определить назначение предметов старинной одежды и назвать их по- старославянски. Ответы на некоторые задания требовали смекалки и логического мышления.
Учителя русского языка и литературы, сопровождающие своих учеников, считают, что участники олимпиады совершили настоящий гражданский подвиг, ведь русский – один из самых трудных языков. Даже тот, кто с рождения говорит на этом языке, не всегда делает это правильно. Очень важно, чтобы дети хорошо знали русский язык. Знание языка помогает лучше понять историю народа, путь, который он прошёл, его культуру и традиции. Задания олимпиады заметно отличаются от тех, с которыми школьники сталкиваются на контрольных и самостоятельных работах. Чем конкретно? Они увлекательны. Ребята начинают активнее анализировать и синтезировать – так возникает опыт логического мышления.
Не скрою, по форме организация олимпиад очень напоминала ЕГЭ. Ребят так же рассаживали по аудиториям, предупреждая о том, что обнаружение средств связи, записок и прочих «помощников» может иметь неприятные последствия. По коридору ходили общественные наблюдатели. Словом, всё как на экзаменах. Но принцип добровольности здорово разряжал обстановку.
Утром ребята выполняли задания, в 21 час жюри должно было объявить результаты. Вечером все собрались в 401 аудитории филологического факультета СФ БашГУ. Педагоги волновались больше, чем герои дня. Но обстановка была по- домашнему тёплая. Многие учителя закончили Стерлитамакский пединститут и на олимпиаде встретили своих однокурсников. Было о чём поговорить и кого вспомнить. Больше всего вспоминали лекции Валентина Айзиковича Зарецкого, Ольги Мироновны Трахтенберг, Анатолия Григорьевича Сударикова, практические занятия по методике русского языка Ларисы Марковны Линецкой.
Наконец, жюри объявило результаты олимпиады. Стерлитамакские школьники не подвели своих учителей. Победителями стали: ученик 9 класса гимназии № 2 Егор Конюхов (педагог З.А.Вечкилова) и ученик 11 класса школы № 7 Тимур Галимов (педагог Т.А.Мазова).
В призёры вышли: Вероника Мустафина (9 класс гимназии № 1, учитель М.В.Трефилова), Миляуша Юсупова (10 класс гимназии № 4, педагог М.М.Двойникова), Яна Мишенёва (10 класс гимназии № 2, учитель Е.Н.Мельникова), Екатерина Михеева (10 класс школы № 31, учитель Г.Р.Филиппова), Юлия Хизбуллина (11 класс гимназии № 1, учитель Н.Э.Козырева).
Все ребята молодцы, но Юлия Хизбуллина из гимназии № 1 и Егор Конюхов из гимназии № 2 – вдвойне. Они стали призёрами и олимпиады по астрономии!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (22 Янв 2016). Рубрика: Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти