В Стерлитамаке прошёл региональный этап Всероссийской олимпиады по астрономии

“Открылась бездна звёзд полна…”, – звёздное небо завораживало автора этих строк – великого учёного М.В.Ломоносова. Так же, как ребят, участвовавших в региональном этапе V Всероссийской олимпиады для школьников по астрономии. Они приехали в Стерлитамак из разных городов и сёл нашей республики. Уже несколько лет в российских школах не преподают астрономию, а интерес к этой науке у подростков не ослабевает, растёт с каждым годом. Об этом свидетельствует статистика. В этом году, например, только из Стерлитамака в олимпиаде по астрономии участвовало 20 старшеклассников из гимназий №№ 1, 2, 5, лицея № 1, башкирского лицея-интерната № 3.

Виктория Макарова из 9 «А» класса лицея № 1 рассказала, что она впервые на олимпиаде по астрономии.
Но ведь такого предмета нет, зачем тебе лишние хлопоты? Скажи честно, волнуешься?
– Почти не волнуюсь. Да, астрономии нет, зато есть большой интерес к звёздному небу и очень хорошая учительница – Анна Фёдоровна Шишкина, которая нам рассказывает о небесных тайнах.
– Например?
– О двойных и переменных звёздах, об истории развития нашей Вселенной.
Вика, у тебя есть любимая планета?
– Мне нравится Венера. Это очень необычная планета. В древности её называли планетой Утренней Звезды. Она появляется на ночном небе раньше всех небесных тел, а исчезает позже всех.
Десятиклассник Алексей Гальтяев тоже из лицея № 1, и он не видит ничего странного в том, что как школьного предмета астрономии нет, а олимпиада есть:
– Там, где изучают физику и математику, и до астрономии недалеко. Особенно в наше время слияния разных наук. Сейчас появились астрофизика, космическая биология и многое другое.


Одиннадцатиклассница из гимназии № 2 Катя Серягина согласна с Алексеем, она считает, что тесная связь астрономии с физикой, математикой и другими точными науками лишний раз доказывает, что наш мир соразмерен, гармоничен и, следовательно, прекрасен.
Ученик той же гимназии Егор Конюхов испытывает острый интерес к космологии – разделу астрономии, изучающей свойства и эволюцию Вселенной в целом. Основа этой дисциплины – математика, физика и астрономия.

Ученица 10 «Б» класса гимназии № 1 Валерия Абрамова более подробно рассказала о космологии как науке, раскрывающей тайны Вселенной:
– Возникновение современной космологии связано с развитием в XX веке общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна и физики элементарных частиц. Первое исследование на эту тему, опирающееся на ОТО, Эйнштейн опубликовал в 1917 году под названием «Космологические соображения к общей теории относительности». В ней он ввёл три предположения: Вселенная однородна, изотропна и стационарна. И чем дальше развивалась эта наука, тем больше возникало удивительного и невероятного.
Ярослав Бизяркин (гимназия № 1) учится в гуманитарном 10 «А». Астрономией интересуется с восьмого класса.
Ярослав, но астрономия, как мне только что объяснили, связана с точными, а не с гуманитарными дисциплинами. Как ты с ней справляешься?
– Астрономия, прежде всего, связана с философией. Почти все философы, начиная с древнегреческих мудрецов, пытались объяснить устройство мира, тут никак не обойдёшься без астрономии. А когда выяснили, что наш мир, как здесь уже сказали, соразмерен, гармоничен и прекрасен, к астрономии примкнула эстетика…
И в это время кто-то из ребят процитировал знаменитое выражение философа и математика Пифагора: «Неслышимая нами гармония поющих небесных сфер». Красиво?
Председатель жюри олимпиады доцент, кандидат физико-математических наук Ф.К.Закирьянов связывает астрономию не только с точными дисциплинами, философией и конкретно с эстетикой, но и с этикой. В доказательство Фарит Кабирович привёл афоризм Эммануила Канта: «Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звёздное небо над головой и моральный закон во мне».
Двадцать ребят из Стерлитамака участвовали в олимпиаде – в итоге два победителя и двенадцать призёров!
Среди 8-9-х классов победу одержал Айдар Салихов из гимназии № 1 (педагоги Р.Р.Тажиев и И.И.Валитов). Первое место среди 10-х классов заняла Софья Мустафина (гимназия № 5, педагог Р.Ф.Лутфуллина). Призёрами стали Алексей Гальтяев, Валерия Рахматуллина, Евгения Александрова, Анна Бизяркина, Руслан Халимов (лицей № 1, педагоги А.Ф.Шишкина, Н.В.Пестова); Юлия Хизбуллина, Артур Гатауллин, Денис Альмухаметов, Полина Стрижкова (гимназия № 1, педагоги Р.Р.Тажиев, И.И.Валитов); Екатерина Серягина, Егор Конюхов (гимназия № 2, педагог В.М.Милованова); Евгений Кириллов (башкирский лицей-интернат № 3, педагог И.Г.Казнабаев).
Бывая на празднике ученической чести и славы, на олимпиадах разного уровня, каждый раз убеждаюсь, что самая большая драгоценность нашего города – дети! Но неизвестно, как бы сложилась судьба талантливых школьников, если бы не учителя, которые развивают природные способности учеников, не жалея своих сил и времени.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (22 Янв 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти