От столицы “башкирской нефти” до областной столицы

Мы продолжаем путешествие по улице Мира. Это красивое двухэтажное здание на углу улиц Мира и Худайбердина, в советское время было известно по книжному магазину и парикмахерской «Свежесть».

Парикмахерская там и поныне, а вот книги уступили место более ходовому товару – пиву. О времена, о нравы! А когда-то, до революции, горожане захаживали сюда, как в музей. В те времена первый этаж дома, построенного купцом А.В.Дьяконовым в 1893 году, занимал его же магазин, в котором торговали посудой на любой вкус и кошелёк. Тут было на что полюбоваться. Богемский хрусталь, китайские вазы, изысканная посуда от лучших европейских и азиатских изготовителей для уездных толстосумов здесь соседствовали с глиняной и медной утварью для тех, кто победней.

Александр Викторович родился в 1852 году в мещанской семье. В 46 лет он был известен как гласный (депутат) городской Думы. В 1912 году избран на должность заступающего место (заместителя) городского головы. Одна из его дочерей, Анна, вышла замуж за купца средней руки Алексея Ивановича Цепляева, который специализировался на торговле галантерейными товарами. Анна Александровна была красавицей, каких поискать.

Но с мужем, галантерейщиком, потомком крепостных крестьян Верхоторского медеплавительного завода, семейная жизнь у неё не заладилась. После революции она вышла замуж за врача Георгия Савельева, который возглавлял здравоохранение города вплоть до своего ареста в 1937-м.

Александр Викторович Дьяконов до репрессий 1930-х не дожил. После революции он попал в список заложников, которых родственникам пришлось выкупать у новой власти за огромные деньги. Ушёл он из жизни нелепо и загадочно: в один прекрасный день 1918 года чистил револьвер на крыльце своего дома, как вдруг грянул выстрел, и купец с простреленным животом свалился у порога. Остаётся только гадать, что это было: нелепая случайность или разорённый вконец купец решил свести счёты с жизнью. Умирал он долгой, мучительной смертью и был похоронен рядом с папертью Тихвинской церкви (где-то в районе бывшего СПОГАТа, ныне – часть рынка).

В годы Великой Отечественной войны здание приютило у себя Московский библиотечный институт. В 1944 году, в дни празднования 25-летия образования Башкирской АССР, сотрудники института, поздравляя горожан, особо подчёркивали, что они никогда не забудут, с какой теплотой их приняли здесь.

Однако продолжим наш променад. Вот бывший магазин купца Гайфуллы Усманова, в недавнем прошлом известный как швейная фабрика «Дружба».

Ныне его облюбовали самые разные учреждения и магазинчики. Он помнит знаменитый солдатский погром лета 1914 года, когда новобранцы, призванные на войну, чуть не снесли полгорода.

Поводом для беспорядков стала якобы некачественная пища. Кто-то кинул клич про червивое мясо (знакомая по фильму «Броненосец «Потёмкин» ситуация), и бунт вылился в погром. Многотысячная толпа, опрокидывая лавки и ларьки, прошлась по рынку, разгромила пекарню Жилкина (в недавнем прошлом пимокатный цех) и ринулась к винным складам. Под раздачу попал и мануфактурный магазин Гайфуллы Усманова. По утверждению купца, ущерб, нанесённый ему, составил четверть миллиона рублей – сумма по тем временам баснословная.

… Следующая достопримечательность этой улицы – комплекс жилых и административных зданий, построенных во второй половине 1930-х годов. Речь о домах под №№ 55, 57, 59. В одном из них разместилось Управление треста «Башнефть», в другом – семьи офицеров РККА, третью «высотку» заселили руководители города.

Начало индустриализации города связано с освоением ишимбайских нефтяных месторождений. Буквально за 5-6 лет население города увеличилось почти вдвое и к 1936 году достигло 42,5 тысячи человек. В планах было строительство крупного сернокислого, цементного заводов, фабрики искусственного шёлка и киноплёнки. 9 мая 1934 года началось автобусное сообщение между Стерлитамаком и Ишимбаем. Вскоре автобусы уже ходили в Уфу, Оренбург, Мелеуз, Стерлибашево, Раевку, Петровское. Открылись первый городской стадион, нефтяной техникум. Количество телефонных абонентов возросло с 96 в 1931 г. до 224 в 1934 г. Открывались новые учебные заведения, заработали рентген-кабинет, новая поли-клиника.

Остро стоял вопрос об объектах соцкультбыта. Новый генплан города предусматривал строительство водопровода, бани, прачечной, школ. Но в планах благоустройства царил сплошной авантюризм. Сначала собирались снести улицу Пушкина и на её месте разбить «набережный парк», который тянулся бы аж до… Белой! Для чего предстояло повернуть русло Белой и построить грандиозную пристань, которая должна была превратить Стерлитамак в настоящий портовый город с «оживлённым водным транспортом». Потом решили перекрыть Стерлю плотиной в районе улицы Нагуманова, затопить половину старого города, вплоть до Первомайской площади (рынка) и разбить на берегу парк с купальнями и водно-спортивными станциями. К счастью(!), из-за нехватки средств, этим планам не суждено было осуществиться…

Следующая остановка – дом по ул.Мира, 62…

С ним лично у меня связаны лучшие годы моей юности. Но не этим, конечно, славен дом. Своим появлением он обязан короткому, но странному периоду в истории республики. 29 мая 1952 года вышло правительственное постановление, по которому Башкирская АССР отныне состояла из двух областей: Уфимской и Стерлитамакской. 25 из 63 районов и четыре из десяти городов республики (Стерлитамак, Ишимбай, Белорецк, Баймак) отошли в состав Стерлитамакской области. Салават тогда ещё был рабочим посёлком.

Однако после смерти Сталина «эксперимент» отменили. И с апреля 1953-го Стерлитамак снова стал городом республиканского подчинения. Но часть архитектурных замыслов в рамках неосуществлённого проекта успели запустить на бумаге. Одной из новостроек областного города должен был стать тот самый элитный дом по ул.Мира, 62. Его сдали в начале 1957 года. На первом этаже был открыт самый «крутой» в городе гастроном из шести отделов. На углу напротив успели заложить фешенебельный по тем временам новый центральный универмаг (ныне магазины «Магнит» и «Лидер»). Он откроет свои двери в июне 1959-го.

В 1950-е в старом городе были заложены и другие объекты эпохи «архитектурных излишеств»: кинотеатр «Салават», новое здание школы № 3. В 1960 г. сдана гостиница (ныне – гранд-отель) «Восток» на 76 комнат, рассчитанных на 135 человек. Четыре его люксовых номера были телефонизированы – роскошь по тем временам немыслимая. Ведь тогда на весь город имелось 650 абонентов.

Коль коснулись новостроек старого города начала 1960-х, вспомним кафе «Восход», построенное в 1965 году на месте снесённой деревянной лачужки .

Сегодня мало кто помнит, как здание выглядело тогда: вполовину меньше нынешнего, сплошь из стекла и бетона. Через несколько лет кафе расширили, а в девяностые стеклянные стены заложили кирпичом. И, наконец, в 2012 г. новый владелец переименовал его в «Рандеву».

Вернёмся к улице Мира 1950-х. Здесь был построен и первый в городе газифицированный жилой дом № 44. Правда, сетевой газ провели позже. До этого жильцы готовили на привозном сжиженном газе. «В 49-квартирном доме (угол ул.Сталина и Сакко и Ванцетти) ведётся монтаж внутриквартирной сети, – писала в те дни городская газета. – В скором времени газопровод получат 14 жилых домов Стерлитамакской ТЭЦ…».

Улица Мира, как никакая другая, изобилует старинными зданиями. Здесь нет современных домов, за исключением дома № 58, да и у того одна половина имеет другой адрес: ул.Комсомольская, 47. Здесь что ни дом – то фрагмент истории города, края, страны.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 Янв 2016). Рубрика: К юбилею города, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “От столицы “башкирской нефти” до областной столицы”

  1. олег

    Верхоторского медеплавильного завода никогда не существовало! А вот известный во всём мире медеплавильный завод в селе Воскресенское был!
    Кстати известная статуя “Свободы”в Америке была покрыта листами меди изготовленой именно в Воскресенске,завод в то время был крупнейшим в России.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти