Пасьянс. О двойниках среди нас

Всегда приятно получать отклики на свои публикации. Тем более, если они дают темы для новых материалов.

ТАК КТО ЖЕ ЗА РОЯЛЕМ?

Наша читательница Лидия Николаевна Алексеева после упоминания Раисы Горбачёвой в одной из наших публикаций обнаружила в семейном альбоме фото, на котором они запечатлены вдвоём.

В последний раз с теми, кто лично знал Р.М.Горбачёву (в то время Титоренко), мне довелось общаться ещё в 1990-е. Это Раиля Гатаулловна Кадырова, с которой мы работали в одной из городских школ (её сестра Флюра была одноклассницей и близкой подругой Р.Титоренко). Это учительница математики школы № 3 Анастасия Николаевна Семеновых (нас она учила уже физике). Бывший директор нашей типографии Дмитрий Михайлович Панков, с которым мы близко общались уже на журналистском поприще, и многие другие. Увы, никого из них уже нет в живых. Так что подобные находки – повод снова взяться за перо.

– Я училась с ней в музыкальной школе, – рассказывает Лидия Николаевна, раскладывая фотографии. – Мы не были подругами, можно сказать, и не общались даже, просто пересекались в школе. Однажды на занятия пришёл фотограф. Наш педагог Тамара Эдуардовна Шапп усадила нас за пианино, и он запечатлел нас, играющих в четыре руки.

Спустя годы я сама стала преподавать в этой музыкальной школе. Тамара Эдуардовна потом не раз говорила мне: «Эту девочку, что на снимке рядом с тобой, звали Раиса Титоренко. Ты с самой Раисой Горбачёвой училась!».

Раиса Максимовна получала аттестат зрелости в Стерлитамаке. Тому есть и документальные свидетельства. В своих мемуарах она сама чёрным по белому вывела: «Десятый класс закончила в городе Стерлитамаке, в Башкирии». Интернет-сайты уточняют: «окончила с золотой медалью среднюю школу № 3 в городе Стерлитамаке (1949)». Кстати, практически на всех интернет-сайтах девичья фамилия Р.М.Горбачёвой написана через «а» – Титаренко. Но по школьным документам она – Титоренко.

В архиве лицея № 3 (бывшей 3-й школы) есть её расписка от 17 июля 1950 года о получении золотой медали.

Здесь нет ошибки: за медалью она приехала на следующий год.

А во Дворце пионеров и школьников можно увидеть фото пионерки якобы Раисы Титоренко (фото 3).

Почему «якобы»? Вроде бы и похожа на первую леди СССР. Даже со скидкой на разницу в возрасте. Но именно к снимкам юных пионерок есть вопросы.

Не помню, чтобы сама Раиса Максимовна когда-либо говорила о музыкальной школе. И вообще она очень скупа в воспоминаниях о школьных годах. Дело в том, что её отца – железнодорожного инженера – постоянно переводили с одного места работы на другое. «Картинки моего детства лишены цельности, – читаем в её книге «Я надеюсь». – Они как бы рваные. Возможно, одна из причин – бесконечная «перемена мест». В связи с частыми переездами семьи мне пришлось менять много школ. Это, конечно, создавало определённые трудности…».

Её родная сестрёнка Людмила Максимовна Аюкасова вспоминала: «В 1944 году я пошла в Свердловскую школу, проучилась там три класса. А потом мы переехали в Башкирию…» («Московский комсомолец» за 19 ноября 1999 г.). Итак, семья Титоренко переехала в Стерлитамак в 1947 году. Раиса отучилась здесь два года и, окончив школу в 1949-м, поступила в МГУ. Лидия Николаевна Алексеева же училась в музыкальной школе в 1947-1953 годах. Утверждает, что снимок сделан в 1948-м. Но в 1948 году Раиса должна была учиться уже в 9-м или даже в 10-м классе. Соответственно, ей должно было быть лет 16. А девочке, что сидит за пианино, – от силы 10-12 лет. В этом возрасте Раиса Титоренко ещё училась в г.Алапаевске Свердловской области.

ЛЕНИН И ДИ КАПРИО

Увы, с музыкальной школой у нас ничего не выгорело. Зато появился повод поговорить на другую, не менее любопытную тему. Случаи, подобные этому, – не редкость. Помнится, после первых публикаций 1990-х годов о Р.М.Горбачёвой в редакцию повалили ходоки из числа якобы её бывших одноклассников. Но оказалось, что их возраст не сходится с годами учёбы Раисы Максимовны в Стерлитамаке.

Двойники и просто похожие друг на друга люди – распространённое явление. Наберите в поисковике «Двойники», и всплывёт 2 миллиона (!) сайтов. Вот уж никогда бы не подумал, что молодой Владимир Ульянов так похож на Леонардо Ди Каприо.

Что Геннадий Хазанов и Роберт Де Ниро, Гарик Харламов и Мэтт Деймон, Юрий Яковлев и экс-капитан «Салавата Юлаева» Александр Радулов … – одно лицо!

А ведь, действительно, в определённом ракурсе похожи.

Помню, как в детстве частенько путал Юрия Каморного с Вячеславом Тихоновым.

Что Каморный, когда меня самого в разные годы «идентифицировали» то с бывшим директором одного из предприятий города, а то и вовсе с Олегом Басилашвили.

По мне – ничего общего. Видимо, многое зависит и от индивидуального восприятия каждого.

По мнению генетиков, вероятность существования похожих друг на друга людей довольно велика. Как бы богаты и различны ни были наши гены, их уникальности не хватает, чтобы обеспечить все семь миллиардов людей нашей планеты непохожими лицами. Это что-то наподобие пасьянса. Если размешивать колоду семь миллиардов раз, то велика вероятность, что дважды выпадет один и тот же расклад.

В этой связи имеет смысл упомянуть и занятную историю с публикацией в крупнейшей лондонской газете «Телеграф» фотографии «двойников» В.Путина, сделанных в 1920-х, 1940-х гг.

В самом деле – одно лицо! На одной из пресс-конференций Президенту России даже задали вопрос ребром: «Есть ли у вас двойники?». На что был получен не менее прямолинейный и резонный ответ: «Зачем они мне?». Впрочем, у этой истории есть и положительный момент: эта легенда внесла очередной вклад в копилку побед российского Президента.

А вспомнил я об этой нелепице неспроста. На днях, перебирая старые фотографии, наткнулся на снимок, который я сделал летом 1981-го во дворе нашего дома.

Доселе лица друзей юности никаких ассоциаций у меня не вызывали. А тут – как обухом по голове. Никого не напоминает крайний слева парень из нашей компании? Или это плод моего воображения? Похоже, что двойники действительно живут среди нас. Надо только приглядеться повнимательнее. Как говорится, ищите и обрящете.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (30 Янв 2016). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Пасьянс. О двойниках среди нас”

  1. Зимфира

    Де Каприо давно б получил заветного Оскара. если б сыграл Ленина.Я это заметила еще со времен “Титаника”. Только надо играть умно. а не так. как сейас стараются осквернить память вождя. Он был в нашей жизни. нам это не дано поменять, и надо с достоинством относиться к его памяти. Еще неизвестно. что б мы сделали. на его месте. С раисой Титаренко училась мама нашего сотрудника Алексея. Он сам об этом сказал в ту пору. Затем промолчал и ничего мы у него не узнали. Характер у парня партизанский.

Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти