Пенсионер Николай Дымов много лет дружит с туризмом

На вопрос, зачем ему горы, Николай Николаевич Дымов ответил:
– Как вспомню – аж мурашки по коже. Лезешь вверх и ругаешь себя. Но риск и страх с лихвой окупаются на вершине, когда выше – только небо, а ниже – птицы и облака.

73-летний Дымов выглядит гораздо моложе своих лет. Поддерживать форму ему помогают пешие прогулки по городу. В школу № 30, где ведёт туристический кружок, от остановки «Ул.Суханова» почти до автовокзала (или обратно) – старается идти пешком. А это в хорошую погоду занимает около часа и 20 минут, в ненастье – больше. Нередки и вылазки в лес с друзьями.

До выхода на пенсию Николай Николаевич работал в техникуме и институте физической культуры. Преподавал немецкий язык и основы туризма. Немецкий, кстати, начал изучать во время срочной службы в Германии. Но не в общении с коренным населением. Его первым учителем стал русский солдат Женя Мельников, бескорыстно предлагавший уроки всем желающим. Учиться стал только Дымов, закончивший после службы факультет романо-германской филологии БГУ. С русским языком у Николая Николаевича тоже порядок – в прошлом году за Тотальный диктант получил хорошую оценку.

А уж выносливости этого невысокого и худощавого человека порой просто удивляешься. В прошлом году довелось побывать вместе с ним в зимнем походе. Снега, казалось, немного и, оставив лыжи в ближайшем хуторе, пошли пешком в направлении хребтов с романтическим названием Три поросёнка, подкинувших настоящую свинью. Вскоре небо разродилось осадками и пришлось буквально плыть в мокром снегу по пояс. Группа поначалу растянулась. На вершине первого перевала выяснилось, что один наш герой не выдержал и повернул назад. Дымов же забрал у него общественное снаряжение и категорически не хотел раскидывать его по юкзакам всей группы. Казалось бы, ничего удивительного, кроме разницы, равной целому поколению, в возрасте здоровенного с виду дезертира и худощавого Николая Николаевича.

А теперь вернёмся к русскому языку – Дымов очень уважает и устную его форму и, какими бы сложными ни были ситуации, не приемлет мата.

«Посмотрите, как красиво вокруг, – говорит он сквернословам, – а вы ругаетесь». И окружающие становятся чуточку лучше.

Родители Николая были верующими людьми. Вот и сказалось воспитание. Сам он верит в приметы. Говорит, что в прошлом году уже были куплены билеты к исходной точке увлекательного и, как всегда, непростого путешествия. А вот родственники в этот раз почему-то очень не хотели его отпускать. Будто предчувствовали опасность. Так никуда он и не поехал – за два дня до отъезда на ржавый гвоздь напоролся, повредил ногу. Какой уж тут поход. Вот и сдали билеты всей группой, решив, что отделались малой кровью. А до большой никогда и не доходило, хоть и бывал бит суровыми валами Читканды и Нугуша. (Там была опасность переохлаждения. На том же Нугуше, за день до опрокидывания катамарана с Дымовым с палубы судна другой группы смыло волной десятилетнего мальчика. Тело, вероятно, затянутое под подводные камни, тогда так и не нашли).

Походами Дымов увлёкся смолоду. В то время работали областные советы по туризму, публиковавшие в газетах рекламу недорогих туров с опытными инструкторами. Так он впервые оказался в горах Алтая. Это было в 1975 году на 75 маршруте, пролегавшем от села Балыкча до посёлка Артыбаш с покорением высоты в 2100 метров и выходом к Телецкому озеру.

В Фанских горах, заслуженно считающихся жемчужиной Памиро-Алтая, Николай впервые испытал на себе все «прелести» горной болезни. Перед перевалом (4200 метров над уровнем моря) встали лагерем на отметке 3700.

– Думал: всё, – вспоминает Дымов, – дышать нечем, – у костра полегче было, а как залез в палатку – совсем худо стало, глаза выпучило как пятаки. А утром проснулся – как огурчик. По снегу с рюкзаком поднялся на вершину перевала.

Видел он и страдания от «горняжки» других. Некоторых, опасаясь за здоровье и жизнь, элементарно отправляли вниз.

В 1981 году Николай Николаевич был в судействе городских студенческих соревнований по туризму, а главным судьёй – Анатолий Семёнович Андреев (тот самый первооткрыватель знаменитой Киндерлинской пещеры).

Там и познакомились, крепко сдружились. С этого момента и Дымов стал приобщаться к активному самодеятельному туризму. Где только не бывало их трио (третий – Юрий Бякшев) – горы Полярного и Приполярного Урала, Забайкалья, Кавказа, Средней Азии, Курильских островов.

– Вверх всегда легче двигаться, – рассказывает Дымов, – точки опоры, зацепки лучше видны. Как-то, поднимаясь на Пик БАМ, мы присели отдохнуть. Смотрю – конец верёвки из скального крюка торчит. Так, оказалось, здесь ходят. А мы – без верёвок, кошек, касок… Но больше всего в горах впечатляет быстрая смена времён года. Бывало, внизу и в плавках жарко. Чем выше – тем холоднее. Капли дождя на глазах сменяются хлопьями снега. Интересно! На подъёме то и дело одеваешься, на спуске – сбрасываешь с себя вещи. В таких местах я всегда вспоминал свою школьную учительницу, говорившую, что в горах солнце греет грудь, а спине бывает холодно.

С некоторых пор у Дымова есть своя традиция – собирает коллекцию альпенштоков, с которыми ходил в горы. Серьёзных походов у него более сорока, альпенштоков (обычных палок для опоры) – пока с десяток. Коллекционирует и ничем с первого взгляда не привлекательные камушки с покорённых вершин. И улыбается, когда ему предлагают взять на память тяжеленный валун.

Валун ему не нужен. А вот походные дневники ведёт всегда. Там – не только проза, но и проникновенные, берущие за живое стихи. Оцените.
Николай Дымов

***

Хребет Кодар. Его вершины
К себе настойчиво зовут.
Их покоряют те мужчины,
Кому привычен тяжкий труд.
Нести рюкзак совсем не лёгкий,
И в непогоду, без тропы.
А в нём и крючья, и верёвки –
Всё ради призрачной мечты:
Стать покорителем стихии,
Себе ещё раз доказать,
Что порох есть в пороховницах,
Что можешь всё ещё дерзать.

***
У гор есть какая-то тайная сила
(Её невозможно понять до конца).
Всегда их вершины отважных манили
И биться сильней заставляли сердца.
Тут нервы, как струны, натянуты туго.
И сердце порою над бездной замрёт.
Коль надо, плечо тут подставят для друга.
Опасно! Внимательней! Только вперёд!
Всё выше, и всё тяжелее дыханье.
И, кажется, нет никаких уже сил.
Последний рывок – и придёт пониманье,
Что ты на вершине, что ты покорил.

***
Осень выдалась просто на диво:
Пламенеет на солнце листва.
Так и старость быть может красива,
Если правильно жизнь прожита.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (27 Янв 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Пенсионер Николай Дымов много лет дружит с туризмом”

  1. Зимфира

    Спасибо. то он такой есть. И мы подтянемся

  2. Оксана

    Осень выдалась просто на диво:
    Пламенеет на солнце листва.
    Так и старость быть может красива,
    Если правильно жизнь прожита.
    Какие мудрые слова!

  3. Николай

    Красиво,забавно,адреналин на каждом скользком витке
    Сколько риска без выгоды и пользы пролетело на одном вираже
    Прожито многочисленных лет судьбоносной мечтой
    Счастье не сравнисть и не измерить трухлявой городской суетой

Ответить

*

Фотогалерея


Войти