Почему люди похожи на небо?

Любопытный факт: во многих странах проводится ежегодная акция «Слово года». Филологи и общественность выявляют самые актуальные и популярные слова и выражения. Интересно, что в российской версии этой акции лингвисты и интернет-пользователи назвали главными неологизмами 2015 года такие «новорождённые» слова, как, например, «соцсед» (приятель по соцсети, а также тот, кто постоянно сидит в соцсети, автор Богдан Лукьянов), «удобоверие» (вера в то, во что удобно верить, Михаил Эпштейн) и «нипричёмыши» (скучные, тихие люди, иллюстрация к «моя хата с краю» и «сидят, как мыши», всегда вдали от любых волнений, вечно ни при чём, автор Елена Черникова). И мне подумалось: даже если «соцседства» нам с вами не избежать, то «нипричёмышами» мы уж точно не будем. И вот почему.

«ХАТ С КРАЮ НЕТ»

Эта синеглазая девочка с лучистой улыбкой – десятиклассница гимназии № 5.

На её страничке ВКонтакте – стихи «Мы с вами разные…» Марины Цветаевой и песня «Киты умирают в лужах бензина» группы «Найтивыход». А ещё гимназистка увлекается фотографией и видеосъёмкой, и недавно её имя стало известно всей стране. Анастасия Бортниченко заняла второе место во Всероссийском конкурсе социального видео среди подростков и молодёжи «Сделай выбор». В состав конкурсной комиссии вошли представители правозащитного движения «Сопротивление», телекомпании «НТВ» и Министерства внутренних дел РФ. На конкурс присылали работы из разных уголков России: участвовали школьники и студенты Белгорода, Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Томска, Удмуртской и Чувашской республик, Башкортостана и Татарстана, Ставропольского края… К участию в основной номинации было допущено 30 работ, первое место досталось москвичке, второе – нашей Анастасии. Её ролик называется «Хат с краю нет». Под стихи Сергея Острового «Слово о равнодушных» разворачивается до боли знакомый сюжет: молодой человек проходит мимо чужой беды. К сожалению, ситуация не придумана – она прокручивается в действительности снова и снова, будто кто-то настойчиво нажимает на повтор. В видеоролике и дальше всё как в жизни, только эффект бумеранга действует быстрее… Впрочем, пересказ – дело неблагодарное. Посмотреть видеоработу Насти можно здесь: https://vk.com/id222011995 https://vk.com/id222011995. Мне же гораздо интереснее было увидеть автора: не каждый день встречаешь людей, которым не всё равно.

В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

– Настя, для чего тебе нужен был конкурс, и как рождаются «победоносные» работы?

– О конкурсе я узнала от учительницы русского языка и литературы Оксаны Флорисовны Николаевой. Она часто рассказывает нам о разных конкурсах, предлагает участвовать. Тема конкурса «Сделай выбор» звучала так: «От преступности спасёт наша солидарность». Меня это заинтересовало. Передо мной стояла задача снять на любое цифровое устройство, а затем смонтировать небольшой ролик, который расскажет зрителям о том, что никогда нельзя проходить мимо людей, которые попали в трудную ситуацию, стали жертвами преступлений, всегда нужно оказывать посильную помощь. Я раньше никогда не участвовала в таких масштабных конкурсах, поэтому сомневалась, стоит ли за это браться, смогу ли я снять за такое короткое время действительно хорошую работу, ведь до окончания приёма работ оставалось меньше двух недель, а у меня даже сюжет не был готов. Вскоре пришла идея, которая и воплотилась в моём видео. Перед тем, как начать снимать, я поделилась своими соображениями с родителями, сестрой, подругами. Замысел всем понравился. На съёмки понадобился всего день, ещё два – на монтаж. В последний день приёма работ я отправила свой видеоролик. Это был мой первый социальный ролик – судя по результатам, удачный.

– Твоя работа «выстрелила». Это удача или закономерность?

– Я думаю, это заслуженный успех, причём не только мой. Это победа всех, кто мне помогал. Было очень приятно видеть, как учителя и ученики из моей гимназии голосовали за мою работу, им отдельное спасибо. Я не ожидала занять какое-то высокое место: у меня были достойные соперники, у которых оказалось намного больше голосов. Но жюри сделало свой выбор. Значит, наши усилия были не напрасны. Актёры моего ролика – это мои друзья: Илья Ященко (главный герой), Полина Скабёлкина (жертва) и Тамара Гайнуллина (врач). Тема видеоролика оказалась им близка: не так давно они участвовали в олимпиаде по праву. Шамиль Тангатаров играл преступника, и ему я особенно благодарна: когда были проблемы со съёмками, Шамиль сказал, что я не должна отступать, всё получится. Я быстро подобрала актёров, они без раздумий согласились, сложности были только с последней ролью (мама главного героя). Тут мне помогла моя мама. Правда, мне пришлось её уговорить лечь на пол, да ещё на камеру. Думаю, сейчас она об этом не жалеет. Я никогда не была одновременно и режиссёром, и сценаристом, и оператором, за кадром стихотворение читаю тоже я. О произведении Сергея Острового «Слово о равнодушных» я узнала от моей одноклассницы Софьи. Оно меня чем-то зацепило. Жаль, что в видео стихотворение представлено в сокращённом виде.

КАК ОТМЕНИТЬ ОДИНОЧЕСТВО

– Настя, как ты думаешь, это аксиома: если ты отвернулся от чужого горя, и от тебя отвернутся?

– Я считаю, что всё в нашем мире взаимосвязано. Зло, которое ты когда-либо сделал, обязательно к тебе вернётся. Получается, безразличие к чужой беде – это безразличие и к самому себе.

– Каких людей в мире больше, по твоему ощущению, – безразличных или участливых? Каков твой опыт – помогают ли тебе, и помогаешь ли ты?

– Нельзя однозначно сказать, каких людей больше. Но я точно знаю: каждый из нас делает сознательный выбор: помочь или пройти мимо. Мне, к счастью, удаётся проявить чуткость к другому человеку (возьмём элементарную помощь бабушке-соседке, у которой никого нет и некому сходить за продуктами). И мне, бывало, помогали бескорыстно и от души (скажем, нашли и вернули потерянную перчатку). Это нельзя назвать героическими поступками, но, согласитесь, приятно осознавать, что есть отзывчивые люди. В такие моменты понимаешь, что ты не одинок в этом огромном мире.

– Ты увлекаешься фотографией. Что ты любишь снимать и почему?

– Фотографирую я три года. Обычно снимаю людей, но имею ещё одну слабость – это небо: закаты и рассветы. Запечатлевать такую красоту – наслаждение для меня. Интерес к видео появился недавно. Я уже успела понять, что видеоработы требуют намного больше времени и усилий, чем фотоработы.

– Ты фотографируешь людей, потому что они похожи на небо?

– Именно так. Человек очень схож с небом. Он так же неповторим, прекрасен и загадочен, как небо. Его душевное состояние можно сравнить с восходом и заходом солнца и с другими природными явлениями. Разве это не чудесно? У каждого из нас есть какие-то особенности, индивидуальные черты – они-то и делают нас привлекательными. Я стараюсь с помощью фотографии показать, как я вижу человека. Иногда мы вместе с моделями придумываем различные образы, это тоже очень интересно – увидеть себя не в обычном виде, а с какой-то другой стороны, скажем, в роли принцессы или ведьмы… Но люди полны эмоциями, и «живые» фотографии приносят намного больше удовольствия, чем эксперименты с заранее продуманными образами. Здорово запечатлеть те короткие минуты счастья, когда человек улыбается, когда он излучает любовь и позитив.

– Настя, тебе хотелось бы снять кино?

– Да. Если у меня появится такая возможность, это будет художественный фильм. Естественно, о людях и их проблемах.

– Взгляд на проблемы через фотообъектив и кинокамеру может что-то изменить в этом мире?

– Да. Это инструменты достаточно мощные для того, чтобы влиять на сознание. А значит, у нас есть дополнительные возможности задаваться вопросами и становиться лучше.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Янв 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти