Снимки, которые “дышат”. В картинной галерее – персональная выставка Олега Машковского

Олег Машковский… Его работы хорошо известны всем горожанам, кто хоть немного разбирается в искусстве фотографии. Ещё мальчишкой он взял в руки чёрно-белую «Смену» и увидел в видоискатель другой мир – упругий, яркий, весь осязаемый до прожилки на кленовом листе. И лица, движения людей стали вдруг как-то по-особому значимыми, красивыми.

С тех пор он «отравлен» фотографией. Именно этот «сладкий яд» движет им и сегодня: печаль, радость, страсть, жизнестойкость бытия полно и убедительно проступают в его работах. И чем больше вглядываешься в них, тем сильнее ощущаешь свет, воздух – это снимки, которые «дышат».

Новая персональная выставка члена Союза фотохудожников России, заслуженного работника культуры РБ Олега Машковского, открывшаяся 14 января в городской картинной галерее, собрала множество коллег и почитателей его творчества. Мастер пейзажа, Машковский и на этот раз поражает своими фотозарисовками «Осень, тихая обитель», «Там, где небо встречается с землёй», «Про вечность и безмолвие», «Безымянное озерцо», «Знойный август». А работы «Право на выбор пути», «Стылая вода. Осенний вечер на Тихом Ашкадаре», «Гроза надвигается» столь же философичны, сколь прекрасны.

 

Фотохудожник успешно работает в разных жанрах: репортажи, сюжетные фотографии, пейзажи и портреты. Всё вместе это напоминает своеобразные страницы «эмоционального дневника», на которых легко читается любовь автора к родным местам, к людям («Малиновый рассвет», «Утро нового дня», «Шахматист», «Вечер в деревне», «Бегущая по волнам», «Хранитель земли и обычаев. Сабантуй в Ишимбайском районе», «Праздничная»).

Часто Машковский снимает одно и то же место, возвращаясь к нему не один раз и пытаясь с разных сторон раскрыть взволновавшую его тему. Например, горы в окрестностях Стерлитамака, которые зритель может видеть в разные времена года, в разное время суток, с разных точек съёмки.

В последнее время фотохудожник особенно увлечённо работает над религиозной тематикой. Так появился цикл работ «Красноусольск. Девятая пятница». Лица людей, освещённые светом веры, притягивают взгляд, заставляют сильнее биться сердце.

Отдельная тема – люди, чьи физические возможности ограничены болезнью, жизненными испытаниями или увечьем. Чтобы подчеркнуть трагизм ситуации, мастер активно использует драматургию цвета, то «включая», то «выключая» краски из своего арсенала изобразительных средств. Таковы его работы «Вкус, знакомый с детства», «Незнакомый прохожий», «Чёрная полоса в жизни».

Внимание и сочувствие к человеку, чувство такта и не менее ярко выраженное чувство юмора («Весёлая компания», «Опять без приза», «Вы слыхали про Петрова?») помогают Машковскому снова и снова отвоёвывать очередной плацдарм у пошлости в битве за новый мир, где царят добро и красота. И какая бы тема ни занимала фотографа, диапазон его поисков необычайно широк.
А вообще говорить о фотографе – дело неблагодарное, тем более, если есть возможность увидеть его работы. Торопитесь, выставка «Взгляд» будет работать до 31 января.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Янв 2016). Рубрика: Крупным планом, Культура. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти