Стерлитамакской метрологической службе – 80 лет

80 лет назад, 1 января 1936 года, в Стерлитамаке было открыто межрайонное поверочное отделение (МРО), которое обслуживало южные районы Башкирской АССР. МРО впоследствии стало филиалом ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан». О том, как в нашем городе зарождалась метрологическая служба, рассказывает руководитель Стерлитамакского филиала Ильдар Рифатович Салихов.

– Ильдар Рифатович, как складывалась работа Стерлитамакского поверочного отделения в его первые годы?
– Когда Стерлитамакское межрайонное поверочное отделение только появилось в городе, оно в штатном режиме обслуживало южные районы республики. Причём основной объём работы выполняли всего на двух поверителях – они занимались поверкой мер и весов.

В начале Великой Отечественной войны в наш город эвакуировали крупные промышленные предприятия с западных областей СССР, и поверочному отделению пришлось в кратчайшие сроки осваивать новые для себя сферы – поверку линейно-угловых и теплотехнических средств измерений. Этот процесс изучения и освоения новых видов измерений не останавливался и в послевоенные годы, когда стерлитамакская промышленность стала развиваться особенно активно.

– Был период, когда Стерлитамакское МРО на какое-то время перевели в Салават.
– Да, в конце 50-х годов в Салавате запустили нефтехимический комбинат, и объём работы для метрологов в этом городе значительно увеличился. Поэтому было решено перебазировать Стерлитамакское отделение. В Салавате МРО проработало с 1958-го по 1963 год. В начале 1963 года МРО перевели в Стерлитамак. Это было связано с вводом в эксплуатацию первых очередей наших нефтехимических гигантов. С пуском завода синтетического каучука и опытного нефтехимического завода объём метрологических работ стал стремительно возрастать. В тот момент метрологам пришлось осваивать ещё и поверку физико-химических и электрических измерений.

– А что представляет собой сегодняшнее поверочное отделение?
– Сегодня Стерлитамакский филиал «ЦСМ Республики Башкортостан» состоит из трёх поверочных отделов и работает по следующим направлениям: поверка средств измерений геометрических и механических величин, поверка средств измерений расхода, давления и температуры, а также поверка средств измерений электромагнитных, радиотехнических и физико-химических величин. Мы обслуживаем пять городов и двенадцать районов республики.

– Расскажите немного о своих коллегах.
– В филиале работают 50 специалистов. Это настоящие профессионалы своего дела, которые не раз были награждены грамотами и благодарственными письмами от Росстандарта, ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» и администрации города Стерлитамака. Особое внимание уделяется воспитанию молодых специалистов. С ними работают Зугра Касымовна Богданова и Наталья Алексеевна Даровская – специалисты с 30-летним стажем. Сотрудники филиала также активно участвуют в общественных мероприятиях, организованных как центром, так и филиалом. Например, 22-24 июля 2015 года в республике проходила II Межрегиональная конференция молодых специалистов государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний Приволжского и Уральского федеральных округов, и наш филиал там представляла инженер по метрологии Алина Сибагатуллина.
Без внимания не остаются и наши ветераны и пенсионеры – на День пожилых людей наших ветеранов всегда ждёт небольшая концертная программа с участием сотрудников.
Я поздравляю всех сотрудников и ветеранов с 80-летием Стерлитамакского филиала ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан». Желаю всем здоровья, благополучия, успехов в труде.

Ярослав КОНСТАНТИНОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Янв 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти