Святки – время традиционных девичьих гаданий

Святки – двухнедельные новогодние празднества, которые делятся на Святые и Страшные вечера. На Руси эта пора всегда считалась временем гаданий, колядок, пения подблюдных песен. Молодёжь одевалась ряжеными, ходила по домам, каталась с ледяных гор.

Одним из самых волнующих и таинственных занятий для незамужних девушек в эти дни всегда считались святочные гадания. В старину девицы строили под кроватью колодцы из лучины, приговаривая: «Приходи, суженый, к колодцу водицы напиться!». Они бросали за ворота сапожки и башмачки, лили в чашу с водой растопленный воск, просиживали ночи напролёт с зажжённой свечой между двух зеркал. И всё это – в надежде узнать свою женскую долю.

Сегодня гадания на Святки не так популярны, как в старину. И всё же, желая развлечь себя и подруг, девушки и молодые женщины часто собираются в канун Крещения вместе, чтобы испытать судьбу и заглянуть в завтрашний день. Кто-то жжёт предварительно смятую бумагу, а потом по тени, которую отбрасывает на стену горящий ком, определяет, что ждёт его в будущем. Кому-то больше нравится гадание на воде: в один стакан с водой добавляется соль, в другой, точно такой же, – сахар, а в третьем остается обычная вода. Потом стаканы меняются местами. Какой из них девушка выберет, такой и будет её жизнь в наступившем году.

Нехитрым способом узнать свою судьбу является гадание на чайных листьях. Ритуал, предписываемый народной традицией, довольно прост. Берётся чашка с расширенным верхом и узким дном, внутри белая, без рисунков и узоров. Вопрошающий выпивает чашку заваренного в ней листового чая, оставляя немного на донышке. Затем, держа чашку в левой руке, следует трижды поболтать её кругами против часовой стрелки. После этого чашку медленно переворачивают на блюдце и оставляют в таком положении до тех пор, пока содержимое не стечёт со стенок.

Теперь настало время разгадывать оставленные на стенках чашки знаки. Если они появились у самых краёв чашки, то событие, на которое гадает девушка, произойдёт в ближайшем будущем. Если знак расположен ближе к середине стенки, то оно состоится не так скоро, а если на дне, то в весьма отдалённом будущем. Величина знака указывает на важность и степень влияния события на судьбу вопрошающего. Важна и чёткость знака: если он читается легко, то и его значение в судьбе человека очень велико; если знак размыт, то особой роли в вашей жизни событие играть не будет.

К хорошим знакам народная традиция относит изображения, напоминающие ангела, арку, ботинок, букет, венок, дуб, зерно, корабль, корову, корону, круг, мост, подкову, птицу, пчелу, слона, якорь. К дурным – барабан, змею, квадрат, косу, пушку, флаг, череп.

Конечно, относиться к гаданиям всерьёз вряд ли стоит. Скорее, это просто один из способов разнообразить свой досуг в праздничные дни.
А православная церковь вообще не одобряет практику гаданий, считая подобные ритуалы языческими.

Подготовила М.СЕРГЕЕВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (12 Янв 2016). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти