В музее Аркадия Гайдара собрались тимуровцы 70-х, 80-х и 90-х годов

Во Дворце пионеров и школьников есть музей Аркадия Гайдара. Это не просто зал, где собраны фотографии, книги, письма и воспоминания, рассказывающие о жизни замечательного детского писателя. На протяжении нескольких десятилетий сюда приходят ребята, чтобы общаться и помогать всем, кто в этом нуждается. Дети называют себя тимуровцами.

На днях в музее собрались тимуровцы 70-х, 80-х и 90-х годов. На традиционную встречу пришли и нынешние школьники – наследники добрых дел стерлитамакских гайдаровцев. Расселись за круглым столом. Стали вспоминать.

Николай Мелков – тимуровец 70-х – рассказал:

– Сначала мы собирались в городском пионерском штабе «Факел». А потом, в январе 1981 года, открылся музей, мы стали встречаться здесь. Никогда не забуду это славное время. Мы помогали ветеранам, выпускали боевые листы, работали на строительстве Дома связи. Зарабатывали деньги на путешествие по местам боевой славы любимого писателя.

– Да, нам есть что вспомнить, – подхватывает Ляля Рахматуллина. – Помните, как мы ездили на X Гайдаровский съезд? А какая красивая у нас была форма!

И в этот момент произошло чудо: взрослые солидные люди вдруг превратились в задорных и весёлых подростков, готовых броситься на помощь всем, кто попал в беду. Настоящие рыцари без страха и упрёка! И ничего удивительного в этом не было, ведь все они воспитывались талантливым педагогом и удивительно добрым и светлым человеком – Е.А.Кудрявцевой. Евгения Александровна много лет была душой музея А.П.Гайдара, верным другом, советчиком и помощником ребят-тимуровцев.

Любопытно было слушать восторженные воспоминания пионеров советского времени, но ещё интереснее беседовать с нынешними гайдаровцами: Лилей Мингазовой, Дашей Артемьевой и другими ребятами. Лиля – скромная и очень стеснительная девочка, рассказала, как она пришла во Дворец пионеров с мамой. Ходили, думали, в какой кружок записаться. Лиля заглянула в музей и осталась там. Недавно Лиля стала победителем литературного конкурса «Человек года–2015». Теперь у неё много друзей.

Что привлекает в музее Аркадия Гайдара? Почему ребята разных поколений читают и перечитывают книги этого писателя? Ведь даже современные «компьютерные» дети околдованы магией его творчества. Наверное, сначала очаровывает сказочный стиль. Стоит только прочитать: «В те дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война, жил да был Мальчиш-Кибальчиш. В ту пору далеко прогнала Красная армия проклятых буржуинов, и тихо стало на тех широких полях, на зелёных лугах, где рожь росла, где гречиха цвела…», как на душе становится уютно и спокойно. Хорошо жить в такой стране! Гайдаровский мир полон щедрого добра. Читаем дальше. А дальше начинается привлекательная для юных душ рыцарская романтика, недаром маленький Аркадий любил читать книги о подвигах короля Артура (читать мальчик научился рано – с четырёх лет). В музее я узнала, что сначала Аркадий Петрович назвал свою книгу о Тимуре «Дункан и его команда». Как известно, Дункан был благородным шотландским рыцарем. И наши тимуровцы – добрые, отзывчивые, бескорыстные люди – стали такими, потому что вовремя прочли «Голубую чашку», «Чука и Гека», «Дальние страны» и «Военную тайну».

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 Янв 2016). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти