В Стерлитамаке начал работать киноклуб

В середине прошлого века, когда телевизоры ещё считались редкостью, кино было окном в прекрасный мир благородных мужчин и очаровательных женщин, школой высоких чувств и хорошего вкуса. Нередко стерлитамакские девчата 50-60-х приходили смотреть фильм с тетрадками, куда срисовывались наряды любимых киноактрис. Они собирали коллекции фотографий актёров театра и кино, выписывали журнал «Экран», где печатались рецензии на новые фильмы и материалы о жизни и творчестве артистов, которых обожали и которым подражали.

Золотой век кино кончился. Нынешние школьники и студенты, за редким исключением, мало знают о старом добром кино. Сказать, что они многое потеряли, значит, ничего не сказать. К счастью, нашёлся в Стерлитамаке человек, твёрдо решивший исправить положение, – студент исторического факультета СФ БашГУ Артём Кирюхин. В модельной библиотеке № 3 он открыл киноклуб «Заря», где каждое воскресенье можно посмотреть фильмы, составляющие золотой фонд мирового классического кино. Вход бесплатный.

«ВОСХОЖДЕНИЕ»

В клубе уже показали фильм режиссёра Ларисы Ефимовны Шепитько «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников». В нём первые большие роли сыграли молодые в то время актёры Борис Плотников и Владимир Гостюхин.


«Восхождение» – драма о вере и предательстве. И не только. В ней нашли отражение волнующие режиссёра вопросы о духовном бессмертии человека, выборе между жизнью и совестью… Фильм потрясающий. После просмотра в душе происходит настоящий духовный переворот. Начинаешь чётко осознавать, что нравственный максимализм идентичен героизму. И бывают такие периоды в жизни, когда отказ от него неумолимо влечёт за собой предательство…

В былые времена «Восхождение» чуть было не запретили, несмотря на то, что фильм был удостоен главных призов на Всесоюзном кинофестивале в Риге. На Международном кинофестивале в Западном Берлине он получил Гран-при «Золотой медведь», премию ФИПРЕССИ (приз Международной федерации кинематографической прессы) и экуменического (экуменизм – идеология всехристианского единства) жюри.

«ГЕНЕРАЛ ДЕЛЛА РОВЕРЕ»

В воскресенье, 17 января, в клубе был продемонстрирован фильм итальянского режиссёра Роберто Росселлини «Генерал делла Ровере». Роберто Росселлини так же, как и Ларису Шепитько, волновала проблема нравственного восхождения человека. Герой фильма итальянского режиссёра – изобретательный авантюрист (его блистательно сыграл Витторио Де Сика) стоит перед выбором – опуститься окончательно и стать тварью дрожащей или сохранить себя как человека и пойти на казнь. Он выбирает второе, так как после общения с заключёнными в фашистских застенках подпольщиками и партизанами делла Ровере начинает ощущать себя личностью. Теперь для него страшна не смерть, а потеря человеческого достоинства и уважения товарищей, с которыми он сблизился.

Киноклуб только-только появился, а у него уже есть традиция: после каждого просмотра зрители остаются и обсуждают картину. Мне довелось побывать на обсуждении фильма «Генерал делла Ровере».

Звучали комментарии знатоков кинематографии. Зрители узнали, что создатель фильма Роберто Росселлини с раннего детства любил кино. Его отец, преуспевающий архитектор, построил первый кинотеатр в Риме, и Роберто имел неограниченный бесплатный допуск в кинозал.

Став режиссёром, Роберто Росселлини стал и одним из родоначальников неореализма. Его «Военная трилогия», в которую вошли фильмы «Рим – открытый город», «Пайза», «Германия, год нулевой», приобрела мировую популярность. Почему его волновали военная тематика и проблема балансирования на грани предательства? Во время Второй мировой войны режиссёр находился в очень сложном положении. Чтобы работать в официальной киноиндустрии, он пользовался дружеской протекцией Витторио Муссолини (сын Бенито Муссолини, кинокритик, сценарист и режиссёр). Но при этом тайно ручной камерой снимал антифашистские репортажи.

ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ КИНОКЛУБА

Мы беседуем с основателем клуба Артёмом Кирюхиным.

– Артём, что сподвигло тебя на открытие киноклуба?
– Тут несколько причин. Одна из самых главных – сохранение и распространение духовного наследия. Лариса Шепитько в одном из интервью по поводу фильма «Прощание с Матёрой» сказала, что экранизация повести Валентина Распутина имеет совершенно определённый смысл. «Фильм будет не о прощании с прошлым, потому что я не хочу с ним прощаться. Это будет фильм о сохранении прошлого как духовной потребности, как части нашей сегодняшней и будущей жизни. Наивно предполагать, что без прошлого можно говорить о гармоничной жизни любого поколения. Потому что душевное богатство всегда даётся и настоящим, и прошлым, и будущим – надеждой на будущее, а чем-нибудь только одним не даётся никогда».

Есть и ещё одна не менее важная и сложная задача. Сейчас мы уже посмотрели фильмы «Территория» Александра Сурина, «Восхождение» Ларисы Шепитько и «Генерал делла Ровере» Роберто Росселлини – все они о людях, которые стояли перед нравственным выбором. И я надеюсь, что зрители, посмотрев эти ленты, тоже сделали для себя выбор. Я верю в нравственную силу кинематографа, ведь только потребность в сочувствии людям стала предпосылкой возникновения серьёзного кино. Оно учит нас ценить духовный мир и относиться к жизни людей как к самой величайшей драгоценности. Учит отзывчивости и толерантности. Кино удивляло, удивляет, и, надеюсь, будет удивлять нас тайной воздействия на человека.

– Что вы планируете посмотреть в ближайшем будущем?
– Хочу познакомить посетителей нашего клуба с жизнью и творчеством Владимира Семёновича Высоцкого и показать фильм с его участием.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Янв 2016). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти