В.В.Силюнина: “Я стараюсь делать людям только хорошее”

О Валентине Владимировне Силюниной, рентгенолаборанте высшей категории, старшей медицинской сестре отделения лучевой диагностики городской больницы № 3 нас попросили написать её коллеги. Отдав медицине сорок с лишним лет, Валентина Владимировна собирается уйти на пенсию, она работает только до конца января. Отпускать опытного сотрудника в больнице не хотят, но она твёрдо решила, что 60 лет – возраст, когда можно, наконец, пожить для себя и своих близких.

НА РАБОТУ, КАК НА ПРАЗДНИК

– Работаю я в медицине с августа 1975 года, – застенчиво улыбается Валентина Владимировна. – Мечтала о профессии медсестры с детства: моя тётя Зоя Георгиевна была медицинской сестрой, а мне очень хотелось на неё походить. После окончания медучилища по распределению уехала в Ишимбай, в травматологическое отделение городской больницы. Опыта, конечно, не было никакого, но моя наставница, медсестра Александра Сергеевна оказалась хорошим учителем. Ушибы, переломы, сотрясения – со всем этим приходилось сталкиваться ежедневно во время работы в стационаре. За три года освоила работу процедурной, перевязочной, постовой сестры, то есть постигла азы профессии на практике.

Отработав положенный срок, Валентина вернулась домой, в Стерлитамак. Место нашлось только в урологическом отделении горбольницы на улице Лесной. Ей пришлось привыкать к другой специфике: начинала с работы на посту, потом стала перевязочной сестрой.

Несмотря ни на что (а это ответственность за здоровье и жизнь пациентов, невысокая зарплата, которую приходилось дотягивать до более или менее приличного размера за счёт ночных дежурств – до десяти в месяц), Силюнина ни разу не пожалела о своём профессиональном выборе.

– За эти годы я не просто полюбила своё дело, оно как будто стало частью меня самой, – признаётся Валентина Владимировна. – Медсестра должна уметь отдавать пациентам не только свои знания и навыки, но и тепло своей души. Недаром раньше представительниц нашей профессии называли сёстрами милосердия. На работу я всегда не шла, а летела. Во многом, благодаря тому, что рядом трудились замечательные люди. Один из них – Марат Моисеевич Зевин, который во времена моей молодости заведовал урологическим отделением на Лесной. Это доктор от Бога, человек отзывчивый, справедливый, творчески одарённый. Когда он возглавил новую больницу в районе машзавода и пригласил меня к себе, я с радостью согласилась.

МАГИЯ МЕСТА

Южный микрорайон – место, с которым связана почти вся жизнь Валентины Владимировны. На Выселках она родилась и выросла, а когда снесли родительский дом, то квартиру получила там же, на улице Гоголя. Да и машзаводская больница, ныне 3-я городская, расположена в этом микрорайоне. В ней Силюнина и трудится последние 29 лет.

Вас не угнетало, что всякий раз при переходе в другой стационар вам приходилось менять профиль отделения? – спрашиваю я.
– Нет, потому что медикам необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень. Это часть профессии. И я считаю это правильным: жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии, новое оборудование, новые методы исследования. Медицинская техника за последние годы шагнула далеко вперёд: если раньше мы работали на обычных рентгенографических аппаратах, то сейчас у нас в основном цифровое оборудование – флюорограф, компьютеризованный маммограф, компьютерный томограф, работающий в отделении с марта 2015 года. В состав отделения входят рентгеновские кабинеты и кабинеты ультразвуковой диагностики. Постановка диагноза, его подтверждение и уточнение – в этом и заключается работа сотрудников нашего отделения.

Вы же работаете в зоне повышенного риска? Я имею в виду лучевую нагрузку.
– Да, поэтому на пенсию нам можно уходить в 45 лет, у нас шестичасовой рабочий день, дополнительный отпуск, спецпитание (сок, кефир). У каждого из нас есть индивидуальный дозиметр, и за всё время моей работы в отделении ни у кого из моих коллег ни разу не было превышения дозы. Есть средства индивидуальной защиты и нормы лучевой нагрузки. Надо только соблюдать правила.

Вы много лет совмещаете работу рентгенолаборанта с должностью старшей медсестры отделения, а это ответственность за весь средний медперсонал. Какими качествами должна обладать старшая сестра отделения?
– Тут важны и профессиональные, и человеческие качества. В моём случае это работа с людьми, не только с пациентами, но и медсёстрами и лаборантами. У каждого свой характер, свои особенности, свои сильные и слабые стороны. И с каждым просто необходимо найти общий язык, чтобы работа не страдала.

И удаётся?
– Пока вроде бы удавалось. Знаешь, от кого чего ждать, на кого можно опереться, а на кого рассчитывать не стоит. Коллектив у нас в отделении хороший, дружный, много ответственных людей, профессионалов своего дела – Нина Семёновна Почанина, Татьяна Прокопьевна Матвеева, Мунир Асадуллович Каримов, Айгуль Хакимовна Минибаева и другие.

С ноября 2015 года у нас в отделении новый заведующий – Руслан Салаватович Зайнуллин. С его приходом жизнь в отделении стала более насыщенной и интересной. Энергичный, молодой, с явным талантом организатора, нынешний заведующий – человек, на которого можно положиться. Отпускает меня на пенсию неохотно, но я обещала, что при необходимости буду помогать.

ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Вы знаете конкретную дату окончания своей трудовой биографии, вы её сами определили. Вам не страшно проснуться утром и понять, что не нужно никуда спешить?
– Наверное, в первое время мне будет не хватать моего отделения, сослуживцев, забот. Но со временем, надеюсь, я смогу переключиться на вольное житьё. Я постаралась сделать всё, что обещала, не оставила никаких хвостов – запущен томограф, сдан отчёт. Так что ухожу с чувством выполненного долга.

А чем будете заниматься на заслуженном отдыхе?
– Сначала отосплюсь. А вообще я садовод со стажем, у меня замечательный участок, где я выращиваю овощи, фрукты и большое количество цветов. Люблю чистоту и порядок, поэтому теперь, когда времени будет много, постараюсь сделать из сада игрушечку.
У меня трое племянников, у которых подрастают дети. У одной племянницы уже две дочки – Вика и Милана, они называют меня бабушкой. Это моя семья.

Я всегда старалась делать людям только хорошее – трудилась с душой и племянников помогала воспитывать. Я уверена, что хороших людей на свете больше, чем дурных. Надо просто стараться быть добрее к тем, кто рядом. Может быть, именно для этого мы и приходим в этот мир.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 Янв 2016). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти