В бытовых пожарах часто виновата людская безответственность

БЕЗ ОПТИМИЗМА

«Вечеринка в подмосковном коттедже закончилась пожаром, погиб подросток». «Оставленные мамой дети задохнулись в дыму». «В Карелии три человека не выбрались из горящей избы», – в первые дни января эти новости возвращали нас из праздничного благолепия в суровую реальность. Не успел 2016 год толком вступить в свои права, как пожары стали причиной массовой гибели людей сразу в нескольких регионах.

Так, в ночь со 2 на 3 января в Ярославской области сгорел деревянный дом барачного типа. Более двадцати жильцов спаслись, однако шесть человек погибли, из них четверо – дети в возрасте до трёх лет. По версии Ярославского Управления МЧС, пожар случился из-за неисправности газового оборудования.

А в ночь на 9 января загорелся дом в селе Старый Кувак (Республика Татарстан). Пожарные прибыли на место через 8-10 минут, но к тому времени из окон ветхого строения вырывались языки пламени. Позже выяснилось – дом отапливался самодельными обогревателями. Их неправильная эксплуатация и привела к трагедии. Погибла почти вся семья – молодая женщина и её пятеро детей, старшему из которых было всего десять лет. С ожогами 70 процентов тела был госпитализирован глава семейства. Не пострадал лишь восьмилетний мальчик, гостивший в тот вечер у бабушки.

Новый год у нас принято отмечать широко и очень весело, мало заботясь о соблюдении элементарных противопожарных норм. Впрочем, и в другие месяцы пожары не утихают. Пугают даже не столько их масштабы, сколько количество жертв. Как сообщает официальный сайт МЧС России, за 2014 год в пожарах погибли более десяти тысяч человек! Заметим, что десять лет назад их число превышало 18 тысяч. И всё-таки нынешние цифры – не повод для оптимизма. Получается, Россия ежедневно теряет в огне 28 своих граждан.

Наша страна впереди и по среднестатистическим показателям погибших на пожарах людей. Но это грустное лидерство – на 100 тысяч населения насчитываются около 12 умерших в огне и дыму. Совсем чуть-чуть от нас отстают белорусы, по 10,5 погибших – у Эстонии и Латвии. А вот уже в соседней Финляндии приходится не более 2,5 жертв пожаров. В Германии и Франции эти показатели не дотягивают и до единицы. В США, где живёт вдвое больше граждан, чем в России, на 100 тыс. населения – в среднем 1,5 погибших.

В чём же причина печальных результатов? Наряду с сокращением пожарных дружин (в том числе, добровольных), изношенностью электрических сетей в домах и пр., одним из главных факторов является неосторожное обращение с огнём. Туда же отнесём и курение в пьяном виде.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА

Многие, увидев пламя в собственной квартире, теряются. Как не допустить пожара? И что делать, если он уже начался? Эти вопросы мы адресовали старшему дознавателю отдела надзорной деятельности по г.Стерлитамаку, майору внутренней службы Юрию Гавриловичу Фомину.

Правда ли, что зимой возгорания в квартирах и частных домах случаются чаще, чем засушливым летом?
– На самом деле такая закономерность прослеживается. Центральное отопление имеется не у всех. Кто-то использует самодельные обогреватели. Что за «сюрприз» они могут преподнести, не знает никто. К тому же, в холодное тёмное время года резко возрастает нагрузка на электросети – граждане включают дополнительные приборы для освещения и тепла. Плюс длительные новогодние торжества, которые не проходят бесследно. В совокупности это приводит к тяжёлым последствиям. Уточним – 9 из 10 пожаров в жилых помещениях заканчиваются гибелью или травмами людей.

Можно ли избежать возгораний?
– Как правило, беда случается от беспечного отношения людей к источникам открытого огня, газовым и электроприборам – их нельзя оставлять без присмотра. Не курите в постели и не храните легковоспламеняющиеся предметы и горючие жидкости в доме. Спички, а также зажигалки убирайте в недоступные для детей места. Для собственной же безопасности проверьте, свободны ли эвакуационные выходы, подступы к электрощитам. Не загромождайте коридоры и приквартирные холлы – это ваши пути отхода при пожаре.

А если возгорание уже произошло?
– Не паникуйте. Конечно, нелегко сохранить спокойствие, глядя на горящие шторы или технику, но хаотичные, необдуманные действия здесь могут только навредить. Постарайтесь оценить масштаб пожара – небольшой очаг можно попытаться потушить самостоятельно. Загорелся бытовой электроприбор? В первую очередь, обесточьте его, лучше – через электрощит в подъезде. И, не мешкая, звоните пожарным (телефон – 01, с мобильного – 112). Вызов профессионалов необходим, даже если вы потушили возгорание. Дело в том, что иногда огонь вспыхивает с новой силой из-за пустот в строении или из недоступного, при беглом осмотре, места.

Распространению пламени способствует приток кислорода. Поэтому не рекомендуется разбивать окна – оттуда поступает свежий воздух и усиливает горение. Закройте двери в соседние помещения.

Допустим, ликвидировать малый пожар не удалось. И он на глазах превращается в большой. Что тогда?
– Естественное желание человека – поскорее выбраться из огня. Но прежде чем убегать, предупредите других людей. Помогите покинуть здание старикам и малолетним детям. Помните об опасности отравления дымом. Дышать надо через мокрую ткань (платок). К выходу двигайтесь, пригнувшись к полу – внизу меньше гари. Уходя, захлопните дверь комнаты с очагом возгорания и дверь квартиры. Во время пожара спускайтесь по лестнице, не стоит пользоваться лифтом.

Если огонь отрезал путь к выходу из квартиры (дома), уходите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрыв за собой все двери. При возможности скройтесь на балконе. Сообщите прохожим о своём положении, пусть они вызовут спасателей. В критической ситуации, соблюдая меры предосторожности, перелезайте на балкон соседей. В любом случае – кричите, зовите людей, и вас обязательно спасут.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (22 Янв 2016). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти