Волшебная сила кино

Лето 1966 года. В пионерский лагерь «Звёздочка» привезли новый фильм Александра Роу «Морозко». Весь лагерь ждал и готовился к вечернему показу: мазались средствами от комаров, чтобы не мешали удовольствию, делились леденцами, вытаскивали тёплые вещи – августовские вечера были уже холодными. После ужина уселись на скамейки возле эстрады, закутались и ждали. Наконец, на развёрнутом экране возникла удивительная сказка. Не передать, как это было здорово! Как все смеялись над Марфушкой и переживали за Настеньку с Иваном. Было ясно: хвастовство, зазнайство и лень к добру не приведут. Утром начала действовать волшебная сила искусства. Девочки изо всех сил старались походить на Настеньку: говорили тихо, вели себя скромно. Мальчишки так убрали территорию, что ни в сказке сказать ни пером описать!

Вспомнили мы со старыми друзьями детство и решили: не зря 2016-й стал Годом кино.

ЧТО ЖДАТЬ ОТ ГОДА КИНО?

Год кино – ещё одна возможность сеять разумное, доброе, вечное. И стерлитамакские педагоги её не упускают. Рассказывает ведущий инспектор отдела образования администрации городского округа О.В.Самойлова:

– Год кино для воспитателей и преподавателей – логическое продолжение Года литературы.

– Какая связь?
– Самая прямая. На уроке читается рассказ И.С.Тургенева «Муму». Учительница видит, что ребятам скучно. Тогда она показывает им одноимённый художественный фильм. Эффект превзошёл все ожидания. Злосчастная судьба героя растрогала всех до слёз. Рассказ был прочитан ребятами из одного только сочувствия к Герасиму и Муму. Дети, если не увидят, не почувствуют!
Ещё один пример: в кинотеатре «Искра» для подростков устроили кинолекторий, а потом показали фильм «Битва за Севастополь». Когда он закончился, зал встал. Старшеклассники стоя аплодировали героям. Один фильм стоил десятка классных часов, посвящённых патриотическому воспитанию.

– Как начался Год кино для детей?
– 10 января во Дворце пионеров и школьников встретились юные любители кино, для них устроили видеовикторину «Знатоки отечественного кинематографа» и турнир «Киноман». Все участники получили подарки, а в завершение ребятам показали мультфильмы детской студии мультипликации и кино Дворца пионеров и школьников.
К слову, сейчас многие дети хотят не только смотреть, но и делать мультики. И в ЦВР «Надежда» появилась своя студия мультипликации.

– Какие мероприятия планируется провести в течение года?
– Их невозможно перечислить. В учебных заведениях, подростковых клубах, библиотеках будут проводиться фестивали, акции, викторины, лектории, вечера, бесплатные показы киноклассики и т.д.

В МАСТЕРСКОЙ ИСКУССТВ

Есть в Стерлитамаке модельная библиотека № 3, которая имеет ещё одно название – информационно-культурный центр «Мастерская искусств». Заходишь туда и не знаешь, с чего начать. То ли с выставки, посвящённой Году кино, где лежат редкие книги о жизни и творчестве выдающихся режиссёров и артистов, то ли пройти в читальный зал и послушать дискуссию, которая разгорелась после просмотра фильма. А можно выведать у замечательного библиотекаря Ляйсан Курмышовой планы на 2016 год.

– Ляйсан, было время, когда в выходные дни по телевизору шла передача «В гостях у сказки». Её ждала вся детвора Советского Союза. Тётя Валя рассказывала ребятам о режиссёрах-сказочниках и артистах, которые снимались в фильмах-сказках, а потом дети смотрели фильмы Александра Роу, Бориса Рыцарева, Александра Птушко. Не пора ли нашим деткам, закормленным американским массовым искусством, вернуть нормальную духовную пищу?

– Давно пора. Год кино может послужить началом возрождения интереса к классическим фильмам-сказкам. В нашей библиотеке планируется провести видеочас «Что за прелесть эти сказки!». Он будет приурочен к 110-летию со дня рождения кинорежиссёра Александра Роу.

– Мне всегда было интересно, откуда у человека, так тонко чувствующего русский фольклор, иностранная фамилия?
– Не только фамилия, но и отчество – Артурович. Отец Александра Роу был ирландцем. И когда началась Первая мировая война, он сбежал на родину, бросив жену с ребёнком. Одиннадцатилетний Саша торговал спичками – кормил больную мать. Через несколько лет он поступил в киношколу Бориса Чайковского. В 1937 году стал режиссёром «Союздетфильма» и приступил к съёмкам киносказки «По щучьему веленью».

– Как вы думаете, почему сказки Роу любят и дети, и взрослые?
– Роу, экранизируя русские народные сказки, старался не только преподать «добрым молодцам урок», но и донести душу сказки. О его фильмах с полным правом можно сказать: «Там русский дух, там Русью пахнет».

– А о киносказочнике Борисе Рыцареве у вас можно будет узнать?
– Можно. Но только из книг. У нас есть целый книжный раздел, где собраны книги об артистах, режиссёрах, выдающихся операторах и киносценаристах.

– Планируется что-то ещё, связанное с киносказками?
– В нашей библиотеке мы отметим 120-летний юбилей писателя, сказочника, драматурга и киносценариста Евгения Львовича Шварца и 95 лет со дня рождения С.Д.Столярова – советского актёра, снимавшегося, кстати, у Роу.

– Год кино у вас тоже выступает наследником Года литературы?
– У нас запланирована познавательная беседа «Семь самых экранизированных произведений русской литературы» с демонстрацией эпизодов из фильмов.

– И что это за произведения? Мне кажется, первой будет «Анна Каренина». Я видела четыре экранизации.
– Их гораздо больше. Роман Льва Толстова экранизировался двадцать один раз в семи странах. В этих фильмах в главной роли снимались Алла Тарасова, Татьяна Самойлова, Татьяна Друбич, Грета Гарбо, Вивьен Ли, Софи Марсо, Кира Найтли.
В двенадцати странах экранизировался роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» (16 экранизаций).
Но больше всего экранизировались произведения Фёдора Достоевского – «Преступление и наказание» (14 экранизаций, 8 стран), «Идиот» (13 экранизаций, 9 стран), «Братья Карамазовы» (12 экранизаций, 7 стран).
Роман «Война и мир» выдержал 10 экранизаций (7 стран), так же, как и «Дядя Ваня» Чехова.

– Ляйсан, 11 декабря – Всемирный день детского кино. Будете отмечать?
– Конечно, но пока не придумали, как. И то, о чём я рассказала, далеко не всё, что думаем сделать в Год кино. Мы приглашаем всех желающих. Обещаем, что вы узнаете, увидите и услышите много интересного.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Янв 2016). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти