Татьяна Кравченко: “Антреприза помогает актёрам не потерять форму”

В феврале в ГДК с успехом прошла комедия по пьесе Сергея Белова «Женихи».

ёПублика тепло принимала московских актёров, участвовавших в антрепризном спектакле, организованном компанией «Velvet Media». После его окончания мы встретились с исполнителями главных ролей, известными актёрами театра и кино Татьяной Кравченко и Алексеем Маклаковым, хорошо знакомыми российскому зрителю по телесериалам «Сваты», «Солдаты», «Громовы», «Две судьбы», «Пан или пропал», «Если у вас нету тёти», фильмам «Питер FM», «Опасно для жизни», «Дневной дозор» и многим другим.

– Татьяна Эдуардовна, вы много снимаетесь в телесериалах, играете в антрепризах. Испытываете ли вы удовлетворение от этой работы?

– Я уже сорок лет служу в «Ленкоме» у Марка Захарова. Труппа огромная, ждать, когда тебя займут в новом спектакле, иногда приходится годами. Антреприза выручает. Она не только кормит, но и позволяет оставаться в форме. Если просто так сидеть и ждать ролей, можно и профессию потерять.
Телесериалы делают актёра популярным, узнаваемым. Вот «Сваты» совершенно неожиданно «выстрелили», полюбились зрителям. Уже готов сценарий для «Сватов-7». Когда я снималась в картине Гайдая «Опасно для жизни», то была уверена, что утром проснусь знаменитой. Но фильм прошёл стороной. А моя героиня из «Сватов» пользуется всенародной любовью. Вот и попробуй, угадай. Вообще у меня на руке написано, что успех придёт ко мне после пятидесяти.

– Вы что, верите в хиромантию?
– А почему нет? Мне однажды на ночь дали очень хорошую книжку по хиромантии, я обнаружила в ней много любопытного и похожего на правду.

– Некоторые утверждают, что комедия – низкий жанр. А что вы думаете по этому поводу?
– Обожаю комедии. Тем более, что я острохарактерная комедийная актриса, зачем от этого убегать? А низким этот жанр может стать, если актёр перейдёт границу между смешным и пошлым. Так что всё в наших руках.

– Признаться, я очень люблю вашу роль в фильме «Торпедоносцы». Она, кстати, выбивается из вашего актёрского амплуа…
– И я люблю свою Марусю из «Торпедоносцев». Сначала режиссёр Аранович хотел снимать в этой роли Светлану Крючкову, она уже тогда была известной актрисой. Жарков, мой партнёр по фильму, был утверждён, поэтому на пробах подыгрывал мне вполсилы. Я режиссёру не понравилась, но сдаваться не собиралась. Попросила своего приятеля Витю Проскурина подыграть мне в сцене на повторных пробах и в итоге убедила Арановича в том, что именно такой должна быть Маруся. Мне дорог этот фильм, ведь «Торпедоносцы» были сняты по произведению Германа. А какой там актёрский состав – Глаголева, Нахапетов, Жарков, Шиловский!..

– Каким был ваш дебют в кино?
– Маленькая роль зоотехника Симы в фильме «Приезжая» с Жанной Прохоренко в главной роли.

– По-вашему, что труднее, рассмешить зрителя или заставить его заплакать?
– Никогда не думала об этом. Наверное, заплакать от смеха (смеётся – М.В.). Нет, сейчас мне хочется, чтобы публика смеялась, вокруг и так много депрессивного, мрачного. Вот в чём, думаете, феномен «Сватов»? Да в том, что первые серии вышли как раз в то время, когда по телевидению шли сериалы про убийства, насилие и прочие зверства. Народ устал от криминала, он стосковался по шутке, по доброй хорошей комедии.

– Вы родились и выросли в Донецке. Как вы относитесь к тому, что сегодня происходит на вашей родине?
– Да, это тяжело. Своих родных я давно перевезла в Москву. Но сердце кровью обливается, когда думаешь о своём городе, прежде таком красивом, полном цветущих роз. Жалко людей, которым приходится страдать. В Донецке всегда говорили на русском языке, это рабочий шахтёрский город, чуждый идеям национализма.

– Как вам наша публика?
– Публика замечательная. И город ваш нам понравился – весёлый, чистый, уютный. В Уфе я уже бывала, а в Стерлитамак приехала впервые. Впечатления самые приятные.

– Алексей Константинович, теперь вопросы для вас. Вы чувствуете народную любовь к вашим сериальным персонажам?
– Если вы о прапорщике Шматко из «Солдат», то, конечно, чувствую. Людям нравится этот персонаж, они иногда даже отождествляют меня с ним. Иногда это забавно, иногда мешает.

– Легко ли сегодня быть актёром?
– Просто я люблю эту профессию. Люблю, когда зал живо реагирует на твои шутки, жесты, интонации. А если не реагирует, значит, ты сам в этом виноват, халтуришь на сцене, экономишь силы.

– Похоже, вы с нежностью относитесь к зрителям.
– Да, это так. Зрители покупают билеты, отдают приличные деньги, чтобы посмотреть на нашу работу. И уже за это я их уважаю. Поэтому и стараюсь играть так, чтобы никого не разочаровать.

– Многие артисты отказываются сниматься в фильмах, где речь идёт о нечистой силе, о чём-то сверхъестественном, мистическом. Вы сыграли в «Дневном дозоре» водителя из «Горсвета» Семёна. Ничего необычного с вами не происходило во время и после съёмок?
– Нет, ничего такого не было. Я человек несуеверный, вся эта мистика меня не волнует.

– Сегодня зал хохотал, глядя на вашего героя, вслушиваясь в его реплики…
– Так это ж здорово! Минута смеха продлевает жизнь минимум лет на пять. Видите, какая у нас полезная профессия!

Автор: (12 Фев 2016). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти