Детству – зеленый свет

Целый мир не стоит и одной слезы ребенка, считал Достоевский. Именно в этом заключается суть документа под названием «Стратегия действий в интересах детей в Республике Башкортостан на 2013 — 2017 годы». Его основные принципы — полноценная семья, образование, здоровье и безопасность.

Семья каждому ребенку

— Ребенок нуждается в особом отношении и защите, — говорит Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. — Для этого нужно в первую очередь укреплять институт семьи. Каждый взрослый человек должен чувствовать ответственность за ребенка, достойно его воспитывать, растить в любви и заботе.

— А какова в этом вопросе роль государства?
— В первую очередь необходимо как можно раньше выявлять неблагополучные семьи. На это направлена работа всех уполномоченных органов. Участковые педиатры,медсестры, полицейские, воспитатели детских садов могут заметить, что с ребенком что-то происходит. Его не приводят в детский сад, малыш не высыпается, появляются странные синяки и тому подобное. От мамы пахнет алкоголем, папа вообще не показывается, есть трудности с оплатой. Это первые признаки неблагополучия, на которые необходимо обращать внимание и сообщать в органы опеки.

Вся информация о проблемных случаях поступает в органы опеки. С семьей начинают работать психологи, социальные работники. Возможно, помогают в лечении алкоголизма, трудоустройстве, получении какой-либо социальной поддержки и так далее.

Кстати, за последние годы в республике вдвое сократилось число детей, воспитывающихся в детдомах, — сейчас их около тысячи.

— В идеале эти ребятишки должны жить либо в патронатных семьях, либо у приемных родителей. Детских домов не должно быть, но они есть, — признал глава РБ Рустэм Хамитов. — Нам удается совместными усилиями с муниципалитетами, городскими округами находить приемных родителей. Думаю, что ситуация в этой части будет улучшаться.

Не будьте равнодушными

— Каждый раз задумываюсь: откуда берутся одинокие мамы, ведь кто-то их оставил, не взял заботу и ответственность за женщину и ребенка, — рассуждает Скоробогатова. — Получается, государство пособиями оплачивает бездушие и безответственность кого-то. Важно говорить не только о том, как работают органы опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, медицинские и образовательные учреждения. Нужно говорить о том, что каждый должен отвечать за свою семью. О гражданской ответственности и расширение зоны помощи.

— Но у нас не принято вмешиваться в дела чужих семей, соседей.
— Чтобы изменить мир, нужно изменить себя. Почему мы проходим мимо, когда навстречу идет женщина и бьет своего ребенка? Проходим мимо, когда подростки матерятся. У нас редко возникает вопрос, почему ребенок идет один в позднее время. Мы не реагируем на крики в соседней квартире. А ведь нужно просто постучаться в эту квартиру и предложить помощь.

Ребенок становится самым примитивным громоотводом для взрослого. У человека проблема на работе, он приходит, и вся психотерапия заключается в том, что он громко отводит душу на ребенке, перелистав его дневник. Наверное, у каждого такой случай был.

А что видит ребенок? Конфликт родителей, скандалы, возможно, его бьют. Жестокость и насилие порождает только подобное и закрытие всех жизненных программ.

Нужно понимать, у всех детей разные способности. Для кого-то «тройка» по русскому языку — победа. Будьте рядом со своим ребенком. Возможно, он не самый гениальный, но он ваш. Сколько любви вложим в ребенка, столько он и вернет.

Хочу все знать

Второй не менее важный пункт Стратегии — качественное и доступное образование. Это не просто пятерки в дневнике, а реальные знания. Чтобы школьник смог успешно сдать ЕГЭ, поступил в учебное заведение и получил профессию по душе. Что касается дошкольного образования — планируется, что к 2017 году полностью исчезнут очереди в детсады.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования РБ, за 2010 — 2014 годы в республике открылось около 200 новых детсадов более чем на 21 тысячу мест. Школы оснащаются современным оборудованием, внедряется система «Электронный дневник», с помощью которого родителям легче следить за успеваемостью детей.

В итоге в 2015 году (по сравнению с 2014-м) улучшились результаты ЕГЭ: увеличился средний балл по большинству учебных предметов, снизилась доля выпускников, получивших неудовлетворительные результаты, выросла доля участников ЕГЭ, получивших 80 и более баллов, увеличилось число стобалльников с 14 до 61 человек.

— Если в школьной жизни происходят конфликты, необходимо вмешательство социального педагога или профессионального медиатора (другими словами — посредника), — считает Милана Скоробогатова. — В республике реализуется проект «Школьная служба примирения». Как правило, удается довольно быстро решить проблему и погасить посягательство на ребенка. Приживется ли подобная форма урегулирования конфликтов, покажет время. Но уже сегодня при необходимости все желающие могут обратиться в Гильдию медиаторов Республики Башкортостан (г. Уфа, ул. Российская, 96, тел.: (347) 266-31-50, 235-76-55) за помощью в разрешении споров. Это некоммерческая организация создана для реализации социальных программ, в том числе касающихся школьной медиации.

Обращаются ко мне также по вопросам безопасности дороги от дома до школы. Уже пять лет мы проводим акцию «Безопасная среда» — на всем пути следования школьников устанавливаются дорожные знаки, лежачие полицейские, пешеходные переходы. То же касается детских площадок, дворов. В летний период совместно со СМИ проводится марафон «Внимание! Безопасный детский двор». Граждане звонят на горячую линию и сообщают об опасных для детей участках — открытых котлованах и люках, незаземленных и не приведенных в соответствие с нормами электрических проводах, щитках, торчащей арматуре, незакрепленных спортивных конструкциях.

Прошлым летом было около 120 обращений со всей республики, 86 из которых подтвердились — ситуацию исправили.

Будем здоровыми

Актуальной остается проблема детского здоровья. По данным республиканского минздрава, лишь 18% несовершеннолетних полностью здоровы. Подавляющее большинство ребят (65%) относится к так называемой второй группе здоровья — то есть имеют небольшой риск развития хронических заболеваний. И 17% — это дети, имеющие как минимум хроническую болезнь или более тяжелый недуг. Около 14 тысяч детей в республике — инвалиды. Как отмечается в Стратегии, более 80% детей-инвалидов воспитываются в неполных семьях, находящихся в бедственном материальном положении. Как видите, в очередной раз все упирается в семейный вопрос.

— Растет инвалидность по некоторым видам заболеваний, становится больше случаев, требующих сложных операций, — говорит Скоробогатова. — Но в 2015 году ни одной жалобы на непредоставление дорогостоящей высокотехнологичной операции не поступало. Хотя пять лет назад такие случаи встречались.

Существует проблема нехватки врачей на местах, в том числе педиатров. Особенно остро стоит вопрос с обеспеченностью узкими специалистами в районах республики.

Вопросы, касающиеся здоровья детей, лично мной рассматриваются как опасные для жизни, которые надо исправлять моментально.

Самые уязвимые

В прошлом году в республике было совершено 1195 преступлений с участием подростков. По сравнению с 2014 годом число снизилось на 2,4%, но, как видите, до полного решения проблемы еще далеко. Ни для кого не секрет, что в основном нарушают закон именно дети из неблагополучных семей. Другой печальный факт — растет число преступлений в отношении несовершеннолетних. В 2015 году было более 2500 таких случаев, что на 500 больше по сравнению с 2014 годом.
Причем страдают дети не только от преступников, но и от собственных родителей.

— Более чем к 11 тысячам родителей приняты меры административного воздействия, в том числе 10452 привлечены за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, — говорит врио
начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РБ полковник внутренней службы Рамис Фатхиев. — Чтобы решить эту проблему, в республике создается единый республиканский банк данных о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в оказании помощи со стороны государства.

Уместно вспомнить и о родительских патрулях, о которых мы писали в предыдущем номере. Они обходят дворы, улицы, территории школ, спортплощадок, обращают внимание на подозрительные личности, следят, в частности, за тем, чтобы дети не находились на улице после 22 часов без сопровождения взрослых.

Кроме того, по инициативе МВД в школах введена должность социального педагога.

Полезные контакты

Общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122.

Региональные детские телефоны доверия: (347) 246-12-12, 273-09-00.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан:

г. Уфа, ул. Пушкина, 95, с 10.00 до 13.00. Предварительная запись осуществляется по телефону 8 (347) 280-85-25.
Сайт: uprrb.bashkortostan.ru.
Электронная почта: kinder@gsrb.ru

Лилия ГАЙСИНА, психолог:
— Практически все современные дети одиноки. Если раньше дети проводили время со сверстниками — играли во дворе, катались вместе на коньках, лыжах, то сейчас они сидят дома. Очень часто уходят в виртуальный мир. Но виртуальные друзья не заменят настоящего живого общения. Дети с трудом строят отношения между собой. Порой у них возникают конфликты в классе. Если ребенок рассказывает о своих школьных проблемах, обязательно выслушайте его. Дорожите его доверием. Дайте полезный совет. Не стоит сразу бежать в школу и наказывать обидчика или, наоборот, не обращать внимания на проблему. Нужно учить детей общаться.
Позволяйте приглашать одноклассников в гости, на совместные мероприятия. Если собираетесь с ребенком, например, на лыжах или на каток, пригласите друга своего ребенка. Нехватка любви, понимания приводит к тому, что ребенок идет на улицу. Малолетними правонарушителями прежде всего становятся тревожные дети, которых постоянно контролируют и подавляют в семье. Такие дети самоутверждаются на улице. Главное в воспитании — это любовь и понимание. Не теряйте контакта со своими детьми.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

Автор: (25 Фев 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти