В суд направлено два уголовных дела в отношении пьяных водителей г. Стерлитамака

С 1 июля 2015 года в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 264.1 – управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

С момента её введения прокуратура города признала законными постановления УМВД России по г.Стерлитамаку о возбуждении уголовных дел в 2015 году в 73 случаях.

Для рассмотрения по существу в Стерлитамакский суд направлено 35 уголовных дел. С 1 июля прошлого года уже осуждены 11 человек. Основным видом наказания, назначенным судом, являются обязательные работы от 180 до 200 часов и лишение водительских прав.

Максимальное наказание — два года лишения свободы, штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за 1-2 года. Осуждённый по новой статье водитель также лишается права «занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью» до трёх лет.

Порой возбуждение уголовного дела в отношении пьяного водителя не мешает ему вновь сесть за руль автомобиля после употребления алкогольных напитков.

Так, с момента введения данной нормы, в суд направлено два уголовных дела в отношении жителей г.Стерлитамака Храмова и Хасанова, которые за неполные 6 месяцев 2015 года дважды задерживались сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем в нетрезвом виде.

В этой связи транспортные средства, которые принадлежат виновным, в рамках расследуемого уголовного дела изымаются и помещаются на специализированную стоянку до решения суда о возврате либо конфискации в доход государства.

Нововведения продиктованы объективными обстоятельствами и направлены на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, порой приводящих к тяжким последствиям, а в некоторых случаях – к смертельным исходам.

Э.АХМЕТШИН, помощник прокурора города

Автор: (26 Фев 2016). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти