Еще раз об итогах 2015-го и планах на 2016-й

Новые жилые кварталы, скверы и спортивные объекты, строительство мечети – таковы у городской администрации планы по развитию Стерлитамака на ближайший год. Об итогах работы муниципалитета в 2015 году и приоритетных направлениях деятельности в 2016 году речь шла на очередном заседании Совета городского округа.

По словам министра промышленности и инновационной политики РБ Алексея Карпухина, Стерлитамак завершил 2015 год с показателями, превышающими средний уровень по республике. Так, например, промышленное производство выросло на 5,8 процента, объёмы инвестиций ожидаются на уровне 11,6 млрд рублей, а по количеству введённого в эксплуатацию жилья наш город занимает второе место в республике.

Несмотря на кризис, сделано было действительно много: в отдалённых районах Стерлитамака появились детские и спортивные площадки, построенные в рамках программы «Реальные дела» по инициативе депутатов Государственного Собрания – Курултая РБ, за счёт АО «БСК» началась реновация детской больницы по ул.Нагуманова. «Инициаторами ремонта изначально выступили депутаты городского округа. Затем мы получили финансирование из республиканского бюджета. Сегодня отремонтирован фасад первого корпуса, в этом году начнутся работы на втором и третьем корпусах», – рассказывает глава администрации Алексей Изотов.

Важным показателем социально-экономической деятельности стала реализация государственных программ по расселению ветхого и аварийного жилья, предоставлению жилья и земельных участков льготным категориям граждан. Сегодня сформировано 1633 участка, город ведёт переговоры о ещё 1133 участков с Ишимбайским районом. Из 112 аварийных домов расселено 60, оставшиеся 52 дома расселят до 2017 года. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, за три года были переданы 83 квартиры.

В 2015 году началось возведение школы с бассейном в микрорайоне 7Б. Проект вошёл в число типовых и был утверждён Минстроем РФ. Средства на строительство выделяются из федерального бюджета. «Наша задача на ближайшие пять лет – это строительство пяти школ. Три из них появятся в Западном районе, во 2, 5 и 7 микрорайонах. Одна школа будет возведена в Прибрежном микрорайоне. Также мы проведём реконструкцию старой школы в посёлке Шахтау, – рассказал Алексей Изотов. – До 2021 года в Стерлитамаке должно появиться 6 тысяч школьных мест».

В юбилейный, 2016 год город приступает к строительству дорог, которые соединят улицы Артёма и Строителей. Начинается бетонирование 1600-метрового участка улицы Строителей с выходом на Раевский тракт, после чего будет уложено асфальтовое покрытие и заложен бульвар вдоль улицы. На 2016 год также запланирован ремонт мостов через Стерлю на улицах Баумана и 23 Мая.

К празднованию 250-летия города завершится реконструкция пешеходных зон по улице Коммунистической, пр.Октября и пр.Ленина. Горожане увидят обновлённую площадь в исторической части Стерлитамака и сквер матери рядом с гостиницей «Ашкадар».

В этом году начнётся и ремонт ГДК. «Сейчас запущены конкурсные процедуры по выбору подрядчика, выделено 100 миллионов рублей. На эти деньги будут отремонтированы фасад и прилегающая территория Дворца культуры», – рассказал глава администрации. Вторым этапом предполагается провести ремонтные работы внутри дворца.

Площадь у башкирского драматического театра также ждут изменения. Реконструкцию территории спонсирует АО «БСК». По словам Алексея Николаевича, концепция уже готова. Более того, новый плоскостной светомузыкальный фонтан, который должен появиться здесь, уже заказан, к лету его планируют смонтировать.

В планах на 2016 год также завершение строительства новой мечети по ул.Караная Муратова и реконструкции Свято-Никольского кафедрального собора.

Автор: (19 Фев 2016). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти